Праздничные интерьеры можно увидеть в домах Пухова и Полуянова Каргопольско-Онежского сектора музея.
Готовится к пасхальному застолью наши предки начинали с четверга, когда на Руси было принято готовить традиционные пасхальные угощенья — куличи, пасхи и крашенки. В субботу, после того как куличи и яйца были освящены в церкви, хозяйки начинали готовить праздничный пасхальный обед.
Как сообщает пресс-служба музея, наряду с яйцами пасхальный стол украшают куличи и пасхи, также напоминавшие верующим о воскрешении Христа. На кулич и пасху ставили свечи и украшали искусственными цветами. Главное место — в центре стола — занимал свежеиспеченный хлеб.
Кроме традиционных пасхальных блюд, на стол выставляли множество закусок, горячих блюд, в основном из птицы. Желательным было и наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста.