Поющий Кот в сапогах и Людоед-графоман

23 декабря 2016 13:02 Из газеты

В начале декабря Архангельский театр кукол показал премьеру мюзикла.

Пока здание театра на реконструкции, спектакли идут на сцене центра «Патриот», в Марфином доме и других площадках города. Но «большая сцена», а также касса театра кукол располагаются именно в центре «Патриот» (бывшем Доме офицеров).

Спектакль «Кот в сапогах» целиком создан в Архангельском театре. Режиссёр – Дмитрий Лохов, художник – Елена Николаева, композитор – Александр Яничек, а переложили сказку для театра Дмитрий Лохов и завлит Светлана Логинова.

Отступлений от первоисточника немного, но они оживляют действо и придают старинной сказке некую новизну. Например, Кот в сапогах имеет имя сэр Кристофер, для друзей – просто Крис.

Появляется в спектакле такой герой, какого в народной сказке, записанной и обработанной Шарлем Перро, никогда не было – Кролик Арчибальд, для друзей – Арчи. Кролик немного бестолков и крутится под ногами и перед носом героев спектакля в самые неподходящие моменты совсем как ребёнок, требующий внимания.

Но все эти нововведения совсем не сбивают с толку тех детей, которые знают сказку Шарля Перро. В остальном – всё как во французской сказке, сюжет которой всем известен. И персонажи те же – Король, Принцесса, маркиз де Карабас (он же – сын мельника), Людоед. В постановке Архангельского театра – ещё и две суетливые фрейлины Роза и Клара.

Надо сказать, что сказку на сцене играет группа комедиантов, по костюмам одновременно напоминающих клоунов в цирке и средневековых бродяг, за гроши дающих представления на постоялых дворах.

У них типичный багаж странствующих актёров – потёртые ящики, ширмы и театральный реквизит, о котором всё время упоминают герои как о «скарбе». А вот куклы у комедиантов роскошные – и маски, и перчаточные, и планшетные. И одеты они по последней придворной моде времён Шарля Перро.

Спектакль вообще очень яркий и праздничный. Мало того – он музыкальный, и поют в нём все, включая Людоеда. Можно сказать, что это мюзикл, иногда возвышающийся до оперы.

А что? Ведь Шарль Перро не просто записал и обработал народные сказки, он создал характеры – вечные характеры, потом отразившиеся многократно в мировом искусстве. Век Просвещения во Франции начался сказками Перро и закончился «Севильским цирюльником» и «Женитьбой Фигаро» Бомарше, впоследствии ставшими операми, вошедшими в сокровищницу музыки.

И мораль в первоисточнике – типично просвещенческая. Не одежда, не титул делают человека богатым и успешным, а везение, умение выбирать друзей и личные качества. А в нашем случае – энергичность, здоровый авантюризм, смекалка, дружба и верность.

Вот только режиссёр Дмитрий Лохов в своём спектакле, похоже, создал ещё один характер – Людоеда-поэта. Этакого тирана от плохой литературы, заставлявшего своих подданных учить наизусть его вирши. То‑то они столь радостно приняли нового хозяина маркиза де Карабаса…

Адресован спектакль «Кот в сапогах» Архангельского театра кукол детям от шести лет и старше.

Елена ИРХА, фото автора

Культура

20 августа

Мы жили по‑русски

20 августа

По сле­дам древ­них остро­ви­тян

19 августа

В Доб­ролю­бов­ке пока­жут коме­дию из фран­цузс­кой жизни

18 августа

Типог­ра­фия «Прав­да Севе­ра» откры­ва­ет двери сов­рем­ен­ному искусству

18 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

18 августа

В музее «Малые Коре­лы» про­шла экску­рсия для незрячих

18 августа

Жите­лей Архан­гель­ска приг­лаша­ют стать актера­ми фильма «Хож­де­ние по мукам»

17 августа

19 августа Пине­га широ­ко отме­тит свое 880-летие

17 августа

В Новод­винске про­шла город­ская ретро-вече­рин­ка в стиле 70-х

17 августа

Жите­лей Архан­гель­ска и гос­тей горо­да приг­лаша­ют на бес­платные экскурсии

17 августа

В Антони­ево-Сий­ском муж­ском монас­тыре про­дол­жа­ют­ся рес­тав­раци­он­ные работы

15 августа

«Писать прав­ду очень трудно»

14 августа

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «На Уйме вок­руг света»

14 августа

20 августа посе­лок Циг­ломень отме­тит свое 90-летие

13 августа

Петь нау­чилась «на скот­нем». И про­слави­лась на всю страну

Похожие материалы