Печальная весть из Мезени: умер Василий Личутин

16 июля 2017 10:44
Картины Василия Личутина в экспозиции Литературного музея
Картины Василия Личутина в экспозиции Литературного музея

Дней за пять до отъезда на свою родину он приходил к нам в Литературный музей и по традиции «совершал обход», будто хотел убедиться, что его работы по-прежнему украшают постоянную экспозицию. Они уже много лет находятся рядом с полотнами мезенца Александра Тярина, лешуконца Фёдора Фатьянова, пинежан Владилена Бутюкова и Дмитрия Клопова.

Картины Василия Личутина прижились в музее со времени первой его персональной выставки. Она состоялась в Архангельском Литературном музее в 1997 году по просьбе писателя Владимира Личутина, который попросил помочь брату, показать его работы жителям Архангельска. Музей пошёл навстречу и предоставил художнику целый зал. Тогда-то, то есть 20 лет тому назад, мы и познакомились с Василием, а затем и подружились. Сначала нас поразило, что он – Василий Васильевич, а его брат-писатель – Владимир Владимирович. Оказалось, что мама у них одна, а отцы разные.

Для выставки Василий привёз из Мезени свои работы, поместив их в самодельные рамы. Развешивать их рядом с картинами архангельских художников было нельзя – уж слишком неказистыми было самодельно изготовленное обрамление. После некоторого раздумья мы убрали все работы архангельских художников, оставив лишь картины Василия. И они стали «смотреться»!

На открытие выставки пришли земляки, живущие в Архангельске. Глядя на работы, они не замечали неказистые рамки и любовались с детства знакомыми пейзажами родной земли и портретам своих земляков. Выставка прошла успешно, и почти все работы (за исключением тех, что художник подарил Литературному музею) были быстро раскуплены. Помним, на вырученные тогда деньги Василий закупил багет и впредь оформлял свои работы достойно. Добавим, что Музей выпустил и каталог выставочных работ. Всё было на высоком уровне. После этого Василий Личутин успешно выставлялся в Архангельске, Онеге, Москве, в Норвегии. Его работы давно «живут» не только в Баренц регионе, но и в Москве, С.-Петербурге, Свердловске, Хабаровске, Германии, Франции и даже в Бразилии.

В Норвегии произошёл интересный случай. Житель Тромсё купил у Василия мезенский пейзаж. На следующий день опять пришёл. Через переводчика объяснил, зачем пожаловал: «Я никогда не был в Мезени, но сегодня она мне всю ночь снилась». И приобрел ещё одну работу нашего земляка.

Знаем, что Василий очень любил ездить на пленер в Верколу: «Там душа, как и в Мезени, отдыхает». И что интересно, когда он учился на вечерних рисовальных курсах при Академии художеств имени Репина в Ленинграде, его преподавателем был Фёдор Мельников, «друг души» Фёдора Абрамова, автор надмогильного памятника писателю.

Мы скорбим о нашем друге Василии Личутине и горюем вместе с Владимиром и Дусей Личутиными, Надеждой Мокеевой.

Борис и Людмила ЕГОРОВЫ

Культура

16 января

Ольга Абак­шина во вто­рой раз стала дирек­то­ром АГКЦ

15 января

На фес­тиваль «Хрус­таль­ные зво­ны» в Кар­гополь прие­дут 25 звонарей

12 января

Лешу­кон­ский народ­ный хор наг­ражд­ен почет­ным званием

12 января

Ака­де­мия танца Бори­са Эйфма­на ищет талан­ты среди юных северян

11 января

В архан­гель­ском драм­те­ат­ре гото­вит­ся премье­ра инклю­зив­ного спектакля

9 января

Архан­гель­ский трал­флот соби­ра­ет мате­ри­алы для книги к сто­ле­тию пред­при­ятия

8 января

Боль­шой Рож­дест­вен­ский кон­церт сос­то­ит­ся в Архан­гель­ске

8 января

12 января в биб­ли­оте­ках Архан­гель­ской области про­чтут вслух книги Евге­ния Коковина

7 января

В Доб­ролю­бов­ке сос­то­ял­ся лите­рат­ур­но-музы­каль­ный вечер, посвящ­ён­ный Нико­лаю Рубцову

6 января

Вышла в свет книга «Кален­дарь зна­ме­на­тель­ных и памят­ных дат Кар­гополь­ского уез­да-райо­на»

6 января

Ново­год­ние елки для детей в Архан­гель­ске закан­чива­ют­ся

6 января

В Архан­гель­ске высту­пит брян­ский ансамбль «Ватага»

5 января

За год в кол­лекти­ве Север­ного хора сыг­рали две свадь­бы, роди­лось шес­теро детей

5 января

Сегод­ня архан­гело­гор­од­цы могут посетить музеи за полцены

4 января

Шен­курс­кий и Верх­не­тоем­ский музеи стали победи­те­ля­ми гран­тово­го конкурса