Печальная весть из Мезени: умер Василий Личутин

16 июля 2017 10:44
Картины Василия Личутина в экспозиции Литературного музея
Картины Василия Личутина в экспозиции Литературного музея

Дней за пять до отъезда на свою родину он приходил к нам в Литературный музей и по традиции «совершал обход», будто хотел убедиться, что его работы по-прежнему украшают постоянную экспозицию. Они уже много лет находятся рядом с полотнами мезенца Александра Тярина, лешуконца Фёдора Фатьянова, пинежан Владилена Бутюкова и Дмитрия Клопова.

Картины Василия Личутина прижились в музее со времени первой его персональной выставки. Она состоялась в Архангельском Литературном музее в 1997 году по просьбе писателя Владимира Личутина, который попросил помочь брату, показать его работы жителям Архангельска. Музей пошёл навстречу и предоставил художнику целый зал. Тогда-то, то есть 20 лет тому назад, мы и познакомились с Василием, а затем и подружились. Сначала нас поразило, что он – Василий Васильевич, а его брат-писатель – Владимир Владимирович. Оказалось, что мама у них одна, а отцы разные.

Для выставки Василий привёз из Мезени свои работы, поместив их в самодельные рамы. Развешивать их рядом с картинами архангельских художников было нельзя – уж слишком неказистыми было самодельно изготовленное обрамление. После некоторого раздумья мы убрали все работы архангельских художников, оставив лишь картины Василия. И они стали «смотреться»!

На открытие выставки пришли земляки, живущие в Архангельске. Глядя на работы, они не замечали неказистые рамки и любовались с детства знакомыми пейзажами родной земли и портретам своих земляков. Выставка прошла успешно, и почти все работы (за исключением тех, что художник подарил Литературному музею) были быстро раскуплены. Помним, на вырученные тогда деньги Василий закупил багет и впредь оформлял свои работы достойно. Добавим, что Музей выпустил и каталог выставочных работ. Всё было на высоком уровне. После этого Василий Личутин успешно выставлялся в Архангельске, Онеге, Москве, в Норвегии. Его работы давно «живут» не только в Баренц регионе, но и в Москве, С.-Петербурге, Свердловске, Хабаровске, Германии, Франции и даже в Бразилии.

В Норвегии произошёл интересный случай. Житель Тромсё купил у Василия мезенский пейзаж. На следующий день опять пришёл. Через переводчика объяснил, зачем пожаловал: «Я никогда не был в Мезени, но сегодня она мне всю ночь снилась». И приобрел ещё одну работу нашего земляка.

Знаем, что Василий очень любил ездить на пленер в Верколу: «Там душа, как и в Мезени, отдыхает». И что интересно, когда он учился на вечерних рисовальных курсах при Академии художеств имени Репина в Ленинграде, его преподавателем был Фёдор Мельников, «друг души» Фёдора Абрамова, автор надмогильного памятника писателю.

Мы скорбим о нашем друге Василии Личутине и горюем вместе с Владимиром и Дусей Личутиными, Надеждой Мокеевой.

Борис и Людмила ЕГОРОВЫ

Культура

21 мая

В Архан­гель­ске впер­вые показа­ли пуб­лике икону нача­ла XVII века «Апос­толь­ская про­пов­едь»

20 мая

«Ночь музе­ев» в Архан­гель­ске: от оби­та­те­лей Аркти­ки до «Апос­толь­ской про­пове­ди»

18 мая

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

18 мая

В Архан­гель­ске про­хо­дит форум «Откры­тый музей»

15 мая

«Рек­вием кара­вану PQ-17»: как показать мор­ской бой на сцене

14 мая

«Братья и сёс­тры»: на греб­не геро­ичес­кого взлёта

14 мая

В Вер­коле, Архан­гель­ске и Петер­бурге вспо­мина­ют Фёдо­ра Абрамова

14 мая

Луч­шим спек­такл­ем «Род­нико­вого сло­ва» стала «Потеря рав­нове­сия»

14 мая

«Сбор­ная Тай­болы» соз­дала пят­надцать нас­тенных рос­пи­сей на Сицилии

13 мая

На «Род­нико­вом сло­ве» в Архан­гель­ске показа­ли спек­такль без слов

10 мая

В Архан­гель­ске впер­вые опуб­лико­вали стихи Евге­ния Коковина

10 мая

В День Победы архан­гель­ских зри­те­лей ждал «Эшелон»

7 мая

Фес­тиваль «Род­нико­вое сло­во» в Архан­гель­ске: Опыты Протасова

6 мая

В Архан­гель­ске откры­лся VI фес­тиваль теат­раль­ного искусства имени Фёдо­ра Абрамо­ва «Род­нико­вое слово»

5 мая

Архан­гель­ский театр кукол стал лау­ре­атом наци­ональ­ной пре­мии «Арлекин»