Печальная весть из Мезени: умер Василий Личутин

16 июля 2017 10:44
Картины Василия Личутина в экспозиции Литературного музея
Картины Василия Личутина в экспозиции Литературного музея

Дней за пять до отъезда на свою родину он приходил к нам в Литературный музей и по традиции «совершал обход», будто хотел убедиться, что его работы по-прежнему украшают постоянную экспозицию. Они уже много лет находятся рядом с полотнами мезенца Александра Тярина, лешуконца Фёдора Фатьянова, пинежан Владилена Бутюкова и Дмитрия Клопова.

Картины Василия Личутина прижились в музее со времени первой его персональной выставки. Она состоялась в Архангельском Литературном музее в 1997 году по просьбе писателя Владимира Личутина, который попросил помочь брату, показать его работы жителям Архангельска. Музей пошёл навстречу и предоставил художнику целый зал. Тогда-то, то есть 20 лет тому назад, мы и познакомились с Василием, а затем и подружились. Сначала нас поразило, что он – Василий Васильевич, а его брат-писатель – Владимир Владимирович. Оказалось, что мама у них одна, а отцы разные.

Для выставки Василий привёз из Мезени свои работы, поместив их в самодельные рамы. Развешивать их рядом с картинами архангельских художников было нельзя – уж слишком неказистыми было самодельно изготовленное обрамление. После некоторого раздумья мы убрали все работы архангельских художников, оставив лишь картины Василия. И они стали «смотреться»!

На открытие выставки пришли земляки, живущие в Архангельске. Глядя на работы, они не замечали неказистые рамки и любовались с детства знакомыми пейзажами родной земли и портретам своих земляков. Выставка прошла успешно, и почти все работы (за исключением тех, что художник подарил Литературному музею) были быстро раскуплены. Помним, на вырученные тогда деньги Василий закупил багет и впредь оформлял свои работы достойно. Добавим, что Музей выпустил и каталог выставочных работ. Всё было на высоком уровне. После этого Василий Личутин успешно выставлялся в Архангельске, Онеге, Москве, в Норвегии. Его работы давно «живут» не только в Баренц регионе, но и в Москве, С.-Петербурге, Свердловске, Хабаровске, Германии, Франции и даже в Бразилии.

В Норвегии произошёл интересный случай. Житель Тромсё купил у Василия мезенский пейзаж. На следующий день опять пришёл. Через переводчика объяснил, зачем пожаловал: «Я никогда не был в Мезени, но сегодня она мне всю ночь снилась». И приобрел ещё одну работу нашего земляка.

Знаем, что Василий очень любил ездить на пленер в Верколу: «Там душа, как и в Мезени, отдыхает». И что интересно, когда он учился на вечерних рисовальных курсах при Академии художеств имени Репина в Ленинграде, его преподавателем был Фёдор Мельников, «друг души» Фёдора Абрамова, автор надмогильного памятника писателю.

Мы скорбим о нашем друге Василии Личутине и горюем вместе с Владимиром и Дусей Личутиными, Надеждой Мокеевой.

Борис и Людмила ЕГОРОВЫ

Культура

29 сентября

Помор­ская филар­мо­ния откры­ва­ет новый кон­цертный сезон музы­кой Чай­ковско­го

29 сентября

В Кено­зер­ском парке откры­лся Центр экоп­росве­ще­ния

29 сентября

В Архан­гель­ской области после рес­тав­ра­ции откры­ли дом-му­зей Бродского

28 сентября

Миха­ил Шир­виндт посе­тил Архан­гельск и поделил­ся впе­чат­лени­ями

27 сентября

Своё счас­тье куй свои­ми руками!

26 сентября

В Архан­гель­ской области начи­на­ет рабо­ту вир­туаль­ный кон­цертный зал

25 сентября

В выход­ные Архан­гель­ский театр драмы откры­ва­ет 88-й теат­раль­ный сезон

25 сентября

Дерев­ню Зех­нова офи­циаль­но приз­нали одной из самых кра­сивых в России

25 сентября

В Мезе­ни про­шли вто­рые науч­но-прак­тич­ес­кие меж­реги­ональ­ные Окладни­ков­ские чтения

24 сентября

Почему про­фес­сор взял­ся за топор?

24 сентября

Куль­тур­ная про­грамма Мар­гари­тин­ки прой­дёт на откры­тых площадках

23 сентября

«Кро­ме меня, некому…»

23 сентября

Выступле­ния известных кол­лекти­вов на Архан­гель­ском Все­рос­сийск­ом хоро­вом фору­ме отменены

22 сентября

В Кено­зер­ском парке откры­ли лабо­рато­рию народ­ного судос­тро­ения

20 сентября

Дмит­рий Тру­бин: «Я обу­рева­ем идеей даро­вать бес­смер­тие»