Сольвейг и зимняя жизнь самоедов

8 апреля 9:03 Из газеты
Фото Григория Чухина
Фото Григория Чухина

Пока в Архангельске шёл Международный Арктический форум, в Ненецком округе снимали «Путешествие в Сибирь». Тоже Арктика, да ещё какая!

Это рабочее название документального фильма о приключениях двух норвежцев – мореплавателя капитана Магнуса Арнесена, который в 1881 году вместе с друзьями решил наладить торговые связи с Сибирью, и его правнучки Сольвейг, повторившей его путешествие. Разница между событиями – 135 лет!

В августе-сентябре 2015 года «Правда Севера» рассказывала об этих съёмках, которые проходили в Белом, Баренцевом и Карском морях, в Салехарде, Дудинке, в посёлке газовиков Тухарде, на стойбищах оленеводов.

Сейчас съёмочная группа побывала в Нарьян-Маре, чтобы отснять снег, оленей, чумы, ненцев – зимнюю жизнь самоедов. Правда, Магнус Арнесен в Ненецком округе не был, но места там близкие по широте, и самоеды – самые настоящие.

Оператор и режиссёр фильма Григорий Чухин рассказал о просторах тундры, сыром мясе, сырой рыбе, запахе ягеля и багульника, чае из талой воды. Именно это было нужно, именно это они и снимали.

— Встретило нас терпеливое и гостеприимное семейство (оно же бригада) Ильи Гавриловича Ледкова. Нам показали весьма остроумную и простую технику вылова оленей в упряжки. Стадо заводится в широкое горло маленького загона из сетки на шестах, затем оленеводы просто заходят в плотный круг стада и берут оленей голыми руками. Раз-два-три – и «комплект» для упряжки готов! Не надо скакать по глубокому снегу с верёвками. Наши ненцы-хозяева, посмотрев снимки из жизни своих коллег с Таймыра, нашли, что различия во многих деталях – упряжи, быте и так далее – существенны. «Как у нас раньше было…» Раньше – это пятьдесят лет назад.

А самые интересные истории люди из бригады Ильи Гавриловича рассказывали о нартах. Если ненец начнёт следовать правилу «готовь сани летом», то – прощай любимая тундра, олени и родной чум. Ненецкие сани, они же нарты, используются круглый год. Нарты катят и по мху, и по снегу, и по воде, и по песку. Если надо – катят по асфальту. Настоящие нарты делаются без единого гвоздя. Основной инструмент – острый плотницкий топор. А вообще, нарты – это многофункциональный девайс. На них в основном перевозят людей и вещи. Есть грузовые и «пассажирские». А на время зимней стоянки в нартах хранят запас еды, летнюю одежду и летние нюки (нюк – оболочка чума). На нартах разделывают мясо и сушат рыбу. Короче: всё, что можно делать в тундре – можно делать на нартах!

— А работали мы в тундре в красных арктических костюмах, как у президента и премьера нашего – видели? – улыбается Григорий. – Поверх своей зимней одежды ты надеваешь этот красный арктический костюм. Ни холод, ни ветер не пробивают вообще.

Весь материал фильма отснят, его осталось смонтировать и озвучить. Съёмочная группа надеется, что к концу лета его можно будет показать.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

Культура

20 августа

Мы жили по‑русски

20 августа

По сле­дам древ­них остро­ви­тян

19 августа

В Доб­ролю­бов­ке пока­жут коме­дию из фран­цузс­кой жизни

18 августа

Типог­ра­фия «Прав­да Севе­ра» откры­ва­ет двери сов­рем­ен­ному искусству

18 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

18 августа

В музее «Малые Коре­лы» про­шла экску­рсия для незрячих

18 августа

Жите­лей Архан­гель­ска приг­лаша­ют стать актера­ми фильма «Хож­де­ние по мукам»

17 августа

19 августа Пине­га широ­ко отме­тит свое 880-летие

17 августа

В Новод­винске про­шла город­ская ретро-вече­рин­ка в стиле 70-х

17 августа

Жите­лей Архан­гель­ска и гос­тей горо­да приг­лаша­ют на бес­платные экскурсии

17 августа

В Антони­ево-Сий­ском муж­ском монас­тыре про­дол­жа­ют­ся рес­тав­раци­он­ные работы

15 августа

«Писать прав­ду очень трудно»

14 августа

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «На Уйме вок­руг света»

14 августа

20 августа посе­лок Циг­ломень отме­тит свое 90-летие

13 августа

Петь нау­чилась «на скот­нем». И про­слави­лась на всю страну

Похожие материалы