Сольвейг и зимняя жизнь самоедов

8 апреля 2017 9:03 Из газеты
Фото Григория Чухина
Фото Григория Чухина

Пока в Архангельске шёл Международный Арктический форум, в Ненецком округе снимали «Путешествие в Сибирь». Тоже Арктика, да ещё какая!

Это рабочее название документального фильма о приключениях двух норвежцев – мореплавателя капитана Магнуса Арнесена, который в 1881 году вместе с друзьями решил наладить торговые связи с Сибирью, и его правнучки Сольвейг, повторившей его путешествие. Разница между событиями – 135 лет!

В августе-сентябре 2015 года «Правда Севера» рассказывала об этих съёмках, которые проходили в Белом, Баренцевом и Карском морях, в Салехарде, Дудинке, в посёлке газовиков Тухарде, на стойбищах оленеводов.

Сейчас съёмочная группа побывала в Нарьян-Маре, чтобы отснять снег, оленей, чумы, ненцев – зимнюю жизнь самоедов. Правда, Магнус Арнесен в Ненецком округе не был, но места там близкие по широте, и самоеды – самые настоящие.

Оператор и режиссёр фильма Григорий Чухин рассказал о просторах тундры, сыром мясе, сырой рыбе, запахе ягеля и багульника, чае из талой воды. Именно это было нужно, именно это они и снимали.

— Встретило нас терпеливое и гостеприимное семейство (оно же бригада) Ильи Гавриловича Ледкова. Нам показали весьма остроумную и простую технику вылова оленей в упряжки. Стадо заводится в широкое горло маленького загона из сетки на шестах, затем оленеводы просто заходят в плотный круг стада и берут оленей голыми руками. Раз-два-три – и «комплект» для упряжки готов! Не надо скакать по глубокому снегу с верёвками. Наши ненцы-хозяева, посмотрев снимки из жизни своих коллег с Таймыра, нашли, что различия во многих деталях – упряжи, быте и так далее – существенны. «Как у нас раньше было…» Раньше – это пятьдесят лет назад.

А самые интересные истории люди из бригады Ильи Гавриловича рассказывали о нартах. Если ненец начнёт следовать правилу «готовь сани летом», то – прощай любимая тундра, олени и родной чум. Ненецкие сани, они же нарты, используются круглый год. Нарты катят и по мху, и по снегу, и по воде, и по песку. Если надо – катят по асфальту. Настоящие нарты делаются без единого гвоздя. Основной инструмент – острый плотницкий топор. А вообще, нарты – это многофункциональный девайс. На них в основном перевозят людей и вещи. Есть грузовые и «пассажирские». А на время зимней стоянки в нартах хранят запас еды, летнюю одежду и летние нюки (нюк – оболочка чума). На нартах разделывают мясо и сушат рыбу. Короче: всё, что можно делать в тундре – можно делать на нартах!

— А работали мы в тундре в красных арктических костюмах, как у президента и премьера нашего – видели? – улыбается Григорий. – Поверх своей зимней одежды ты надеваешь этот красный арктический костюм. Ни холод, ни ветер не пробивают вообще.

Весь материал фильма отснят, его осталось смонтировать и озвучить. Съёмочная группа надеется, что к концу лета его можно будет показать.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

Культура

9 июля

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска возоб­нови­ли работу

8 июля

Игорь Ску­бен­ко поблаго­да­рил соз­дате­ля «Тай­болы» Илью Кузу­бова за труд на благо род­ного города

8 июля

В Севе­род­винске соз­да­ют вир­туаль­ны кон­цертный зал

7 июля

«Вкус чте­ния с Доб­ролю­бов­кой»: эхо Сереб­рянно­го века

7 июля

На ремонт биб­ли­отек Архан­гель­ской области выдели­ли десять мил­ли­онов рублей

6 июля

В Кено­зерье появит­ся новый музей, посвящ­ён­ный север­ной росписи

3 июля

Зда­ние визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье», стро­яще­еся в Луде, укра­сит ими­та­ция маяка

3 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

2 июля

«Сбор­ная Тай­болы» завер­шила рабо­ту над кар­ти­ной «Две сос­ны» на остро­ве Ягры

2 июля

Органи­за­то­ры Ломо­нос­ов­ско­го кон­курса юных иссле­до­ва­те­лей объя­вили победи­те­лей

30 июня

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют посетить онлайн-выс­тавку о Пара­де Победы 1945 года

29 июня

Житель Кено­зерья нашёл в ого­роде древ­ний артефакт

29 июня

«Сев­маш» открыл вир­туаль­ную выставку фотог­ра­фий под­ло­док «зве­ри­ной серии»

29 июня

Под­рос­тки из Архан­гель­ской области напи­сали книги о своей школь­ной жизни

28 июня

У Доб­ролю­бов­ки нача­ли уста­нав­ливать памят­ник Фёдо­ру Абрамову

Похожие материалы