29.10.2014 08:24

Подвиг не тускнеет от времени

Посетители выставки у сенсорного киоска
Содержимое вещмешка солдата

В Северном морском музее Архангельска открылась  выставка «Великая Отечественная война в Арктике», приуроченная к 70-летию Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Советского Заполярья и  северной норвежской провинции Финнмарк.

Выставка готовилась в рамках V международного  форума «Во славу флота и  Отечества», что состоялся в Архангельске на прошлой неделе. Но вообще,  к юбилею Победы в следующем году ожидается еще  немало подготовительных  мероприятий, юбилейная  дата которых отмечается в  нынешнем: победному 1945му предшествовал наступательный 1944-й.

Уже с размахом отметили 70-летие высадки союзных войск в Нормандии,  а до 1943 года, по словам историка Михаила Супруна,  открытие Второго фронта союзниками рассматривалось именно в Арктике.

Праздничные мероприятия, посвященные началу  освобождения севера Норвегии от немецких оккупантов, в Киркенесе посетил  сам король Харальд V, что  считается событием национального значения.

Надо сказать, что Победа  над нацистской Германией в  наших странах общая: тогдашние норвежцы себя побежденными не посчитали и  сопротивлялись как могли.  В отличие от Финляндии,  симпатизировавшей немцам, и Швеции, соблюдавшей нейтралитет.  И приоритеты в этом  праздновании не подверглись сомнению, как  в некоторых странах, и  вещи были названы своими именами: советские  солдаты – освободителями, а норвежец Квислинг,  государственный деятель,  организовавший массовую  депортацию евреев из Норвегии в Освенцим, – предателем, которому никто  даже в мыслях не держит  ставить памятники.

День в день с торжествами в Норвегии на открытие  новой выставки в Северном морском музее пришли  ветераны флота, кадеты  Архангельска и Северо-  двинска, представители  правительства Архангельской области, историки и  реконструкторы.

Как рассказал куратор  выставки Иван Катышев, на  ней представлены предметы  как из фондов музея, так и  из частных архивов семей  участников Великой Отечественной войны и коллекции северодвинского клуба  исторической реконструкции «Северная Двина».

Артефактов того времени  достаточного много: документы, записанные воспоминания участников, трофеи,  письма, советская и американская морская форма,  содержимое вещмешка тогдашнего солдата, газетные  вырезки из газеты «Морской  флот» того времени и модели  судов, принимавших участие в военных операциях  в Заполярье. Надо сказать,  последние – творение рук  архангельских и северо-  двинских судомоделистов.  Почетное место занимают  винтовки Мосина – оружие,  которым пользовались в  неизменном виде с 1891  года до конца Великой Оте-  чественной войны русские  солдаты.

Правда, тематические  разделы выставки охватывают всю войну в Арктике  начиная с 1941 года, а не  только Петсамо-Киркенесскую операцию. Театр военных действий – Норвежское  и Баренцево моря, надвод-  ные и подводные боевые  действия, провал немецкой  операции «Вундерланд»,  северные конвои кораблей  союзников, героическая работа архангельского порта и одна из малоизвестных страниц – внутренние  конвои Северным морским  путем с Дальнего Востока  – музейщики постарались  охватить все наиболее значимые события тех трагических лет.

Наверное, особое внимание уделено подвигу экипажа ледокола «Александр  Сибиряков». Вступив в неравный бой с немецким тяжелым крейсером «Адмирал  Шеер», советские моряки  предупредили о присутствии  крейсера в арктических водах и тем сорвали немецкую  операцию «Вундерланд».  Судно погибло, а оставшиеся в живых моряки попали  в плен.

На внутренних конвоях  было не легче: с большим  трудом торговые суда шли  по необорудованному тогда  Северному морскому пути,  и уже на подходе к дому  их встречали немецкие подлодки, предупрежденные  своими японскими союзниками. Что могли сделать  гражданские суденышки  против гитлеровских акул  подводного флота? Однако  никто из советских моряков  торгового флота не спустил  флаг, что во все времена на  всех морях и океанах считалось мольбой о пощаде.

О необыкновенной стойкости защитников Заполярья  говорили многие выступавшие на открытии новой выставки, о том, что нельзя  об этом забывать и нужно  воспитывать на их примерах  подрастающие поколения  северян – тоже. Но, наверное, проникновеннее всех  прозвучали слова о том,  что подвиг не тускнеет от  времени.

Однако подвиг подвигом,  а частная жизнь тогдашних  героев, которые и героямито себя не считали, тоже  показана на выставке. Особенно трогает кисет – мешочек для табака – с вышитой  надписью «Любимому командиру от Иры», тогдашние предметы для бритья и  гигиены, которыми в походных условиях пользовались  мужчины.  К услугам наиболее дотошных посетителей выставки сенсорный киоск, приспособленный под детский  рост, – с датами, названиями, подробностями военных операций, фамилиями  военачальников и отличившихся рядовых участников,  фотографиями тех лет.

На выставке предполагаются экскурсии. В частности, 3 ноября, в «Ночь  искусств», всех желающих  на экскурсию по выставке  «Великая Отечественная  война в Арктике» ждут в  22 часа.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото Николая Гернета.