В Добролюбовке открылась выставка «Карнавал утонченных душ»

4 февраля 11:36
Фото автора
Фото автора

На ней представлены венецианские карнавальные маски работы известного в Архангельске кукольных дел мастера и декоратора Ларисы Рюминой

Её карнавальные маски архангелогородцы могли видеть на персональных выставках «Пятое время года», «Наденьте маски, господа и дамы!» в Старинном особняке. А ныне там же, на выставке авторских кукол, среди прочих можно увидеть её мишек из мягкого материала.

На открытии своей небольшой выставки в библиотеке мастер рассказала слушателям историю Венецианского карнавала, поэтапно показала, как именно создает маски, сколько примерно тратит времени на каждую, а также виды масок и их значение.

Например, почему маска называется «Нос турка», как появилась полумаска «Коломбина» или почему единственная анималистическая маска Венецианского карнавала «Гатто» (кошка) обязана своим появлением китайцам.   

Представленные маски выполнены в соответствии со старинными традициями венецианских карнавалов в технике папье-маше, декупаж, декорированы кружевом, стразами и перьями.

Правда, отталкивается мастер от готовой формы, которую приобрела в специализированном магазине в Москве. Далее по ней создает маску из папье-маше, долго ее готовит (высушивает, шлифует), прежде, чем начинает украшать. А узоры на ней – это уже фантазия мастера, но это-то и самая что ни на есть кропотливая работа.

Есть и авторские находки, развивающие традиции в современном направлении и в соответствии с видением самого мастера. Как сказала мастер, в свое время ей пришлось пройти около 30 различных обучающих серий мастер-классов прежде, чем она пошла по собственному творческому пути. 

Лариса РюминаПо словам Ларисы Рюминой, представленные карнавальные маски в библиотеке – примерно шестая часть имеющихся в домашних «закормах». Даже готовые они создают мастеру немало хлопот: после отключения центрального отопления в квартире, эти произведения необходимо проветривать и просушивать, дабы не испортить.

Кроме того, на небольшой выставке показано и детское карнавальное платье, которое мастер когда-то сшила на свою пятилетнюю внучку. Ныне на манекене можно посмотреть – как можно полностью облачить ребенка на Венецианский карнавал, если вы, к примеру, туда срочно собираетесь – в нынешнем году фееричный праздник начнется уже 16 февраля.

Как сказала Лариса Рюмина, нынешней выставкой она открывает целый цикл, последующие выставки в библиотеке будут посвящены немецкому и бразильскому карнавалам, маски и атрибутика которых существенно отличаются от венецианских.

Выставка «Карнавал утонченных душ» располагается на втором этаже Добролюбовки, в Центре МИР (международных информационных ресурсов). К слову, изысканные карнавальные маски мастера Ларисы Рюминой прекрасно «вписались» в стеллажи с библиотечными книгами. Наверное, так и должно быть: и то и другое – ценное культурное явление.

Татьяна БОРИСОВА

Культура

25 апреля

«Паль­цы не слу­ша­ют­ся, но руки-то помнят, душа поёт…»

24 апреля

Пере­лёт­ная птица «Тай­бола» уле­тела из Архан­гель­ска в Мурманск

24 апреля

Год ушёл. Книги остались

23 апреля

В биб­ли­оте­ке имени Шер­гина про­шла интел­лек­туаль­ная игра «Родом из Верколы»

23 апреля

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют отметить Пасху в «Малых Корелах»

23 апреля

Архан­гель­ской биб­ли­оте­ке №10 прис­во­ено имя Фёдо­ра Абрамова

22 апреля

В музее Бори­сова прой­дёт кон­церт при свете звёзд

20 апреля

Дети из худо­жест­ве­нной школы нари­сова­ли для музея Вер­колы диа­фильм по рас­ска­зу Абрамова

19 апреля

«Прав­да Севе­ра» как «враг народа»

18 апреля

В Архан­гель­ске нача­лись трехд­не­вные гаст­ро­ли областно­го теат­ра кукол «Тере­мок» из Вологды

18 апреля

Архит­ек­турный ансамбль стан­ции Нян­дома вклю­чат в реестр объек­тов куль­тур­ного наследия

17 апреля

Архан­гельск в пятый раз споёт о Победе

17 апреля

«Гима­лаи надо брать цветом!»

17 апреля

В Доб­ролю­бов­ке обнару­жена редкая наход­ка из биб­ли­оте­ки Афа­на­сия Хол­мог­ор­ско­го

16 апреля

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют отметить Вер­бное воск­ре­сенье в «Малых Корелах»