На фестивале уличных театров архангелогородцы увидят спектакль о человеке-насекомом

21 июня 2017 15:34
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Петербургский физический театр «PG project» представит постановку «Превращение» по повести Кафки 21 и 22 июня в 20.00 на площади перед драмтеатром.

Герой Франца Кафки – коммивояжёр Грегор Замза - просыпается и обнаруживает, что он превратился в страшное насекомое. Этот сюжет стал основой для пластического и почти немого спектакля, подробнее о котором рассказали журналисту ИА Регион29 его режиссёр Сергей Медведев и хореограф Наташа Беспалова.

- Костюмы к постановке вам сшила петербургский дизайнер Нелли Недре. Как состоялось ваше сотрудничество?

Наташа Беспалова: Наше сотрудничество началось прошлым летом: с неё были вещи, с нас – тела. Мне, как танцовщице, было очень удобно двигаться в её одежде. И когда мы начали готовить «Превращение», оказалось, что её простые материалы, чётки линии – это то, что нам нужно. Специально для нас всех были специально разработаны бадлоны с эффектом второй кожи. 

- Наверное, как и с «Чумой», в «Превращении» связь с первоисточником будет не очень тесной? Произведение просто служит отправной точкой?

Сергей: В «Превращении» мы потеснее соприкоснулись с произведением. Если «Чума» на нас просто произвела глубокое впечатление своей атмосферой, то из «Превращения» мы всё-таки взяли за основу героя и его взаимоотношения с другими людьми, а не просто ощущение кафкианского абсурда. Мы рассматриваем взаимоотношения мужчины и женщины, сына и матери, сына и отца, брата и сестры. Нам была интересна не столько атмосфера, столько то, что происходило конкретно с Грегором Замзой.

- Как происходила проработка образов и хореографии?

Наташа: Как хореографу мне захотелось поработать с физическими ощущениями человека: тошнотой, головной болью, нездоровой эйфорией… Это не очень красиво, это странно, но мы же все так или иначе это испытывали. Мы брали конкретные состояния человека, и на них накладывались движения. К примеру, движения, которые рождает моё тело при тошноте. И, кстати, поэтому, возможно, процесс нашего превращения получился таким трудоёмким и слегка подзатянутым. Ведь размышления о своём «я» и своих состояниях – это сложнее всего. Мы очень много общались на темы личного, у нас было много разговорных репетиций.

- Какой реакции вы хотели и хотите добиться от зрителей?

Наташа: Мы хотели, чтобы зритель присматривался, приглядывался. Чтобы зритель мучился, копался в мелочах, как в бисере. Этот спектакль рекомендуется к просмотру на близком расстоянии: там работа начинается от кончика мизинца! Нужно рассматривать буквально всё. Работа фаланги издалека ведь не будет видна. Здорово, что здесь у людей есть прекрасная возможность приблизиться вплотную.

- В чём лично для вас, как коллектива, не специализирующегося на уличном театре, заключался смысл второй раз приезжать на фестиваль?

Сергей: Мне всегда архангельский фестиваль был интересен, и когда нас пригласили с «Чумой», я очень обрадовался и обещал ребятам, что будет круто. Самое главное, мы поняли, что «Чума» очень в улицу вписалась. Мы планируем побывать с ней на других международных фестах, и к ним мы увеличим количество декораций. Что касается второго раза, нам кажется, что Виктор Петрович заинтересован в том, чтобы фестиваль не имел формата: чтобы на нём были не только жонглёры и ходулисты. Мне очень нравится, что организаторы настолько открыты, что могут пригласить физический театр на уличный фестиваль.

Наташа: Мы становимся удивлением для публики, так как вроде не вписываемся, а улица становится удивлением для нас. Мы после Архангельска не хотим больше под крышей играть!

Подробное интервью с создателями спектакля можно прочитать на сайте ИА «Регион 29».

Культура

9 июля

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска возоб­нови­ли работу

8 июля

Игорь Ску­бен­ко поблаго­да­рил соз­дате­ля «Тай­болы» Илью Кузу­бова за труд на благо род­ного города

8 июля

В Севе­род­винске соз­да­ют вир­туаль­ны кон­цертный зал

7 июля

«Вкус чте­ния с Доб­ролю­бов­кой»: эхо Сереб­рянно­го века

7 июля

На ремонт биб­ли­отек Архан­гель­ской области выдели­ли десять мил­ли­онов рублей

6 июля

В Кено­зерье появит­ся новый музей, посвящ­ён­ный север­ной росписи

3 июля

Зда­ние визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье», стро­яще­еся в Луде, укра­сит ими­та­ция маяка

3 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

2 июля

«Сбор­ная Тай­болы» завер­шила рабо­ту над кар­ти­ной «Две сос­ны» на остро­ве Ягры

2 июля

Органи­за­то­ры Ломо­нос­ов­ско­го кон­курса юных иссле­до­ва­те­лей объя­вили победи­те­лей

30 июня

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют посетить онлайн-выс­тавку о Пара­де Победы 1945 года

29 июня

Житель Кено­зерья нашёл в ого­роде древ­ний артефакт

29 июня

«Сев­маш» открыл вир­туаль­ную выставку фотог­ра­фий под­ло­док «зве­ри­ной серии»

29 июня

Под­рос­тки из Архан­гель­ской области напи­сали книги о своей школь­ной жизни

28 июня

У Доб­ролю­бов­ки нача­ли уста­нав­ливать памят­ник Фёдо­ру Абрамову