09.01.2018 14:48

Архангельский тралфлот собирает материалы для книги к столетию предприятия

На снимке – рыбный порт в начале основания Архтралфлота

Авторский коллектив в связи с подготовкой книги обращается к бывшим и нынешним работникам тралфлота, к членам их семей с просьбой – поделиться воспоминаниями, интересными житейскими историями, старыми фотоснимками.

Подготовка к изданию книги о наиболее известных рыбаках, в разные годы работавших на его судах, началась в совете ветеранов Архангельского тралового флота.

Уже собран биографический материал о более чем шестидесяти капитанах рыболовного флота, есть фотографии, показывающие работу экипажей в море. Планируется, что выпуск книги состоится не позднее весны 2020 года и будет приурочен к столетнему юбилею старейшего в стране рыбопромышленного предприятия.

В марте 1920 года Архангельский губревком национализировал двенадцать судов, которые стали основой организации «Областьрыба», откуда началась история Архангельского тралового флота. Летом того же года траулеры впервые вышли на промысел под флагом Советского государства.

До 1924 года рыбацкие суда работали в прибрежной зоне полуострова Канин и только в летние месяцы. Позднее флот на зиму переводили в Кольский залив, появилась возможность вести промысел круглый год. В 30-е годы предприятие начало получать новые суда, как отечественной, так и иностранной постройки. В годы войны переоборудованные и вооруженные траулеры не только вели лов рыбы, но и несли патрульную службу в Баренцевом море.

К 60-м годам Архтралфлот имел солидную базу – причалы и склады, рыбокомбинат и служба снабжения, судоремонтный завод и радиоцентр. На замену паровикам-угольщикам с бортовым тралением пришли большие морозильные траулеры с кормовым слипом.

В 70-е – 80-е годы более сотни траулеров АТФ вели промысел в Баренцевом и Норвежском морях: летом рыбаки-северяне возили рыбу в Архангельск, зимой – в Мурманск. Рыбная отрасль страны осваивала новые районы промысла, новые виды рыбопродукции. Суда, где были оборудованы настоящие заводы по переработке улова, ходили в Северной и Центральной Атлантике, и даже у берегов Перу.

В злопамятные 90-е лихорадило страну, лихорадило и тралфлот. Трудности появились откуда не ждали: с выделением рыбных квот, с госзаказами на поставку рыбы. Не стало объединения «Архрыбпром», свой путь пошли искать судоремонтный завод и рыбокомбинат. Многие устаревшие суда вереницей пошли на слом. Началась чехарда со сменой руководства предприятия. И все-таки удалось сохранить Маймаксанский грузовой участок, базу техобслуживания, а главное – коллектив и работающий флот.

****************

  • Совет ветеранов АТФ: Архангельск, Ленинградский проспект, д. 324, Лупачев Владимир Петрович
  • Электронный адрес: luvlapet@mail.ru
  • Телефон: +7 911 574 90 50

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Владимир СОКОЛОВ