10.07.2015 15:52

В Архангельске прошла панихида по священнику, который был духовником епископов, отбывавших срок на Соловках

Вчерашняя панихида

Отец Николай Пискановский в годы репрессий в лагере на Соловках спас академика Дмитрия Лихачева, который писал об отце Николае, что «он – неустроенный, тихий, скромный, – устроил мою судьбу наилучшим образом».

В Архангельске проездом на Соловки побывал вчера автор книги о Николае Пискановском Всеволод Волков. На могиле батюшки монах Антониево-Сийского монастыря отец Феофил и настоятель Успенского храма в Архангельске отец Даниил отслужили панихиду.

Могилу отца Николая обнаружили несколько лет назад, как раз в то время, когда Всеволод Волков – профессор, доктор экономических наук – написал о нем книгу

Николай Пискановский, его жена Клавдия Петровна и дочь КсенияАрхангельский исследователь Сергей Шишелов был в гостях у своей знакомой, и она рассказала, что уже много лет, со смерти своего дедушки, ухаживает за могилой священника и даже не знает, кто он такой. Приехали на кладбище, подошли к могиле и прочли надпись на табличке: «протоиерей Николай Пискановский. 1887-1935».

Сергей Шишелов сразу же сообщил об этом монахам Сийского монастыря, с тех пор они присматривают за могилой. Прихожане церкви при Вологодском кладбище и общин Сийского монастыря почитают отца Николая как святого.

Русская Зарубежная православная церковь в 1981 году прославила отца Николая в лике священномученика.

Всеволод Волков рассказал, что маленьким, до четырех лет, жил в Архангельске, и мама водила его на могилу отца Николая, но он это очень плохо помнит. Сейчас профессору экономики около восьмидесяти лет, он лично знал академика Лихачева, как раз Дмитрий Сергеевич и рассказывал ему про Николая Пискановского.

– Поэтому сейчас я специально заехал в Архангельск, чтобы поклониться отцу Николаю, – говорит Всеволод Олегович.

О Соловецком периоде в жизни отца Николая с большим почитанием писал Дмитрий Сергеевич Лихачев

«В сарае на Поповом острове, священник, который лежал рядом на нарах, сказал: надо найти на Соловках отца Николая Пискановского – он поможет.

Я воспринял Соловки не как новую тюрьму, а как святое место.

Там при свете «летучих мышей» (были такие не гаснувшие на ветру фонари) нас пересчитали, обыскали. Отделенный (мелкий начальник над участком нар) подошел ко мне, попросил рубль и за этот рубль, растолкав всех на нарах, дал место мне и моим товарищам. Я буквально свалился на нары и очнулся только утром. У большого окна на широком подоконнике тихий священник штопал рясу. Разговорившись со священником, я задал ему, казалось, нелепейший вопрос: не знает ли он (в этой многотысячной толпе, обитавшей на Соловках) отца Николая Пискановского. Перетряхнув свою рясу, священник ответил: «Пискановский? Это я». Сам неустроенный, тихий, скромный, – он устроил мою судьбу наилучшим образом.

Встреча с ним всегда была какой-то утешительной. И не только для меня. Помню, как он сказал моему другу, год мучившемуся отсутствием писем от родных, чтобы он потерпел немного и что письмо будет очень скоро. Письмо пришло на следующий день. Я спросил отца Николая – как он мог знать о письме? И отец Николай ответил, что он и не знал, а так как-то вымолвилось. Но таких «вымолвилось» было очень много...».

Два года назад телеканал «Спас» снял фильм об отце Николае. Этот документальный фильм из цикла «Русские праведники» называется «Пожарный священник». «Пожарный» – это условная кличка отца Николая в сводках спецотдела ОГПУ.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЕВА