04.03.2015 11:52

Кузнец кует и счастлив!

Евгений Патутин в кузнице

Кузнец из Котласа Евгений Патутин может удивить розами, которые не увянут, простояв не только 8 марта – всю жизнь.Он был слесарем локомотивного депо, журналистом и телеоператором в программе новостей, участником вокального коллектива, но работа с расплавленным металлом разожгла истинный огонь в душе.

О завитках судьбы, силе ремесла и даже о том, как сняться в сериале с голливудской звездой, – наш разговор с Евгением.

– Евгений, первый вопрос навеял ваш оригинальный телефонный гудок. Для читателей озвучу, что именно слышишь, набрав ваш номер: «Вы позвонили в горячую кузницу.Сейчас идет процесс ковки.Такой же горячий кузнец кует счастье. Если подождете, то и вам достанется кусочек». А удается по жизни счастье-то выковать?

– В чем счастье? Я очень любил задавать этот вопрос разным людям, когда работал в тепловозном депо слесарем. Просто тупо гайки крутил! И моей работы не было видно, не знал, что детям показать: «Вот идет тепловоз – я в нем гайки крутил»? А когда перешел в кузницу, меня конкретно тряхнуло. Не ожидал, что попаду в такую атмосферу.

Начал своими руками делать. И вот оно – можно потрогать, посмотреть, можно использовать. И деталь радость людям принесет когда-то. По мне, счастье – это когда с радостью идешь на работу.

– Значит, куется счастье-то!

– Вообще-то издавна принято считать, что кузнец – богатый человек. Потому что у него есть интерес ремесла. Он богатый на фантазию. Ну и в материальном смысле тоже. Многие сейчас стали поворачиваться лицом к настоящему кованому мастерству. Поэтому кузнецы с именем – люди состоятельные. Обо мне, правда, не сказать, что богат в смысле денег, только начал развиваться. Это сейчас смысл моей жизни.

– Цветы из металла интереснее делать, чем шайбы или рабочие инструменты?

– Конечно! Мне нравятся листочки, лепесточки, розочки. Есть мастера, которые создают свои изделия в стиле модерн, более строгих форм. Инструмент – ну, это то, что надо делать в обязательном порядке. Оно не столько удовольствия приносит, сколько когда полоску металла закручиваешь, закручиваешь – и розочка получается.

Мне еще больше общение с народом нравится. Люблю людей привлекать, чтобы попробовали что-то сделать самостоятельно. Первый раз появился на кузнечном фестивале в Великом Устюге у Деда Мороза несколько лет назад. Очень долго сопротивлялся. Но организатор, Оксана, которая нас туда позвала, была очень упертой. Она просто заставила меня приехать в качестве участника. Волок целую сумку инструментов. Клещи, молотки – все тяжелое.

И не зря вез. Познакомился с обалденными мастерами из Питера, Череповца, Вологды, Устюжны Железной, самого Устюга. Теперь они мои друзья. Постоянно общаемся, обмениваемся опытом. Фестивали дают большой толчок. Ты приехал, насмотрелся – я же тоже так могу! Металл – как пластилин, из него что хошь можно слепить.

– А что из уже сделанного больше всего удовлетворения вызывает? – Например, афишные тумбы у театра городу подарил. Рад – стоят, смотрятся совсем по-другому, чем были раньше, и людям понравились. А недавно для ветеранов от души сделал подарок – меч Победы, разрубающий фашистский крест. Этот меч решили передать на хранение в музей. Для меня это честь.

– К 8 Марта к вам мужчины в очередь за цветами не встают?

– В прошлом году инициативу сам проявил. На Масленицу работал с другими кузнецами на кузнечной поляне в городском парке, народ развлекал удивлял и розы свои выставил. Покупали, один парень сразу четыре унес.

А еще мечтаю, чтобы в Котласе стали популярны кованые свадьбы.

– А как это?

– К кузнецу в давние времена всегда было особое отношение. Люди огонь считали магическим, почти живым существом. Иногда в кузницу приходили, чтобы излечить недуг. А молодые пары шли за благословением, чтобы кузнец скрепил их союз. Что стоит древний обычай вернуть? Во время свадебных катаний молодые приезжают к кузнецу, чтобы под его руководством изготовить подкову на счастье или оформить обрядовый свадебный «блин».

– В 2012 году вы вместе с коллегами-железнодорожниками из локомотивного депо в Котласе попали в сериал с голливудской звездой «Винни Джонс реально о России». Снимая самые тяжелые работы, американский актер брал у вас уроки – делал деталь для ремонта тепловоза. И когда стоял у огнедышащего горна, на его лице читалась неподдельная опаска. А как вы перед камерой себя чувствовали?

– Ну, съемочная группа жути-то наводила! Они любят это! Меня дольше всех снимали, часа два. Сначала горн развели – просили побольше огня, побольше! Потом им стало жарко. Мы когда фильм посмотрели – обалдели, насколько круто показана наша работа.

Перед камерой? Спокойно. Единственное – общение было только через переводчика. Это тяжело. У меня еще на язык попало – как пошел про все кузнечные обряды, про чертей, про невест. Это все вырезали. А вообще, с голливудской звездой в жизни столкнуться интересно. Мы с продюсером сериала до сих пор общаемся в социальной сети.

– Винни Джонс вас в сериале представил: «Крутые русские парни». А в жизни это так?

– У каждого мужчины своя крутость есть. Мы же дети! Нам поиграть, повеселиться, попрыгать, в войнушку поиграть. Пальцы гнуть – это мне не интересно. Не об этой крутости надо думать, а о семье. У меня двое сыновей. Один в армии сейчас служит, другой в школе учится. Жена – красавица.

– Ремесло меняет мышление?

– Объемно мыслить начинаешь!

– А сыновья в кузницу рвутся?

– Не сказать. Старший приезжал, сделал со мной розу – на Новый год девушке подарил. За полчаса упетался весь, вымазался так, как у меня за весь день не получится. Но сделал под моим руководством. У них свои интересы. У каждого своя дорога, считаю...

Беседовала Елена КРЮКОВА.