17.05.2015 19:49

В Архангельске состоялась пятая «Ночь музеев»

В насыщенной программе музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» все зрители нашли для себя что-то новое.

Гости имели единый билет в несколько музейных зданий и переходили из здания в здание по темной улице – почему-то не горели уличные фонари.

У «Музейной ночи» зрители особенные, по большей части – творческая молодежь, но были и семьи с подросшими детьми. Они не обманулись, поскольку новенького было много, а кое-что пошло и «предпремьерным показом».

Например, в музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова музейные полуночники первыми увидели обновленную экспозицию, посвященную старейшему северному художнику Александру Борисову.

Официальное открытие экспозиции запланировано на июнь, но первые зрители уже оценили усилия москвичей из творческого объединения «Музеум» и прошлись по всем пяти залам, которые отражают разные «места пребывания» художника, например, Арктику, где он писал свои картины, или гастроли его нашумевшей выставки по разным городам Европы.

Героями экспозиции стали не только картины художника и музейные предметы, но и сам дизайн, вся выставка в целом. Не обошлось и без мультимедийных технологий с записями «голосов» Арктики.

В выставочном зале той же городской усадьбы Екатерины Плотниковой, куда некогда входил и нынешний музей художественного освоения Арктики, открылась выставка из Петербурга «Война и милосердие». На ней представлены живопись и графика фронтовых художников, сюжеты картин, этюдов и зарисовок большей частью написаны с натуры. Архивные материалы и предметы сохранили и донесли до нынешних зрителей доказательства тяжкого, на пределе человеческих возможностей, труда военных врачей, самоотверженности медсестер и героизма санинструкторов.

На открытии выставки говорили, что возврат в строй раненых, по разным данным, составлял до 85 процентов, в цифрах это 17 миллионов человек. Благодаря стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий. Даже блокадный Ленинград и разрушенный чуть не до основания Сталинград – не исключение.

В здании музея изобразительных искусств открыты выставки, которые и стали героями «Ночи». «Параграфы» Пабло Пикассо имеют в Архангельске такой успех, что ее работу продлили до 14 июня. На ней артисты экспериментально-театрального коллектива «фТапках» представили зрителям перфоманс.

На выставке «Великая Отечественная война. Взгляд из 2000-х» шли экскурсии и состоялся концерт Анны Акимовой и музыкантов группы «Прекрасный город». Военные песни, большей частью из репертуара Шульженко, пошли на «браво» не только у людей среднего возраста, но и у молодого зрителя. Кроме того, каждую песню сопровождал маленький рассказ об истории ее создания.

Напомним, собственно, вся «Ночь музеев», тема которой в этом году – «Память», посвящена была 70-летию Победы. По счету в Архангельске «Ночь» пятая.

А 18 мая, в понедельник, в музеях объединения «Художественная культура Русского Севера», по случаю Международного Дня музеев, свободный вход для всех желающих.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена Ирха, фото автора.