В Северном морском музее открылась выставка «Двинской путь»

31 июля 16:31
Фоторепортаж автора
Фоторепортаж автора

Выставка посвящена картографической истории Поморья, главным торговым путем которого была Северная Двина с малыми реками. 

Некогда это был важнейший путь, пролегавший из Западной Европы через Двинские земли к притокам Волги, а значит, в Персию и Китай.

Центральным «экспонатом» выставки является сенсорный стол, управляющий видеопроекцией. Видеопроекция представляет собой карту Северной Двины от Архангельска до Вологды из атласа нидерландского издания Яна Блау 1664 года. Посетитель сам сможет управлять видео-контентом «кнопочками» и компьютерной мышью.

К слову, вся электронно-программная «начинка» стола – заслуга Виктора Тяпкова, сообщества «42 дизайн».

Наряду с мультимедийными технологиями на выставке в традиционных музейных витринах представлены карты, атласы, гравюры, лоции, учебники, фотографии, модели судов. А также некоторые предметы, попавшие на Север торговым путем из Европы – столовый прибор из Англии, тарелка из Польши, коробочка с оловянными солдатиками из Нюрнберга.

По словам Ивана Катышева, заведующего научным отделом музея и автора выставки, карты бассейна Северной Двины и Белого моря  показаны от 1614-го до 1957 года. Разумеется, картографическая история Поморья насчитывает и другие, более поздние карты разного назначения. Например, туристические (кто помнит – путеводитель круиза по Северной Двине в 1970-х годах?).

Многочисленные карты Двинских земель XVIII-XIX веков – это результат территориальной «перекройки» Архангельской губернии, которая пережила несколько административных преобразований. Тогдашние статистики очень тщательно подходили к делу, поскольку от этого зависело многое, в том числе и сбор налогов.  

А вот вожделенных музейщиками карт Федора Годунова, царевича-картографа, или первых петровских – нет. К слову, Петр привез из Европы граверов для издания карт и при нем составление «чертежей» отошло более к военному ведомству. Во всяком случае, с той поры в России оно перешло из разряда любительского в профессиональное.

Чем объяснить внимание к Русскому Северу иностранных, а потом и отечественных картографов, которые так скрупулезно относились к своей работе, судя по их подробным картам. Только ли необходимостью торговли? Иван Катышев считает, что вполне возможно – и военными целями. Но понятно, что бесперспективный малообжитый регион таким почтением мало бы кто удостоил.

— Я не согласен с мнением некоторых наших посетителей музея, будто Двинские земли относились к крайней провинции Московского государства, – говорит Иван Александрович. – Нашему региону и тогда придавалось важнейшее значение. Посмотрите на карту Северо-Двинского пути XVII века, созданную на основе записей и рисунков Федора Годунова, – два города представлены на этой карте – отдельная врезка – схема Москвы, столицы Московии, и отдельная врезка – с видом Архангельска. То есть мы близки и к Европе, и – через Волгу – к Персии, и к сибирской Мангазее. Чем не центр?..

Выставка «Двинской путь» в Северном морском музее рассчитана на разных посетителей, но особенно будут рады видеть родителей с детьми. Предполагаются экскурсии.

Елена ИРХА

Культура

16 октября

В Архан­гель­ске прой­дёт «Ночь искусств»

15 октября

Меж­дуна­род­ные дни джаза прой­дут в Архан­гель­ске с 18 по 20 октября

15 октября

«В нор­вежск­их теат­рах раз­реше­но есть попкорн и сидеть в теле­фо­нах»

14 октября

Клубу помор­ской куль­туры «Суг­рев­уш­ка» исполни­лось 30 лет

14 октября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка кар­тин, кото­рые хочет­ся потрогать

12 октября

Испыта­ние книгой

9 октября

На рос­сийско-нор­вежс­ком фору­ме в Архан­гель­ске высту­пят нор­вежс­кие саамы и пинеж­ские жёнки

8 октября

Выставка работ фес­тива­ля КеноVision откро­ет­ся в Доме моло­дежи Архан­гель­ской области

5 октября

В Доб­ролю­бов­ке прой­дёт встре­ча с мос­ковск­им писа­те­лем Нико­ла­ем Алек­сандро­вым

5 октября

Архан­гель­ский театр кукол откры­ва­ет 86-й теат­раль­ный сезон

4 октября

Север­ный мор­ской музей отме­тит лек­ци­ей 125-ле­тие поляр­ного лёт­чика Бабушкина

4 октября

Сбор­ная «Тай­болы» постро­ила в Трон­хейме арт-объек­ты из мусора

4 октября

«Это кто, тот самый Абрам­ов?..»

3 октября

«Мы сис­тема­ти­зи­ру­ем мир»

2 октября

Дни Гер­ма­нии познако­мят жите­лей Архан­гель­ска с немец­кой лите­рату­рой, фило­софи­ей и кухней