С «крепко зажмуренными» глазами

28 ноября 2016 11:09 Из газеты
Фото Дмитрия Коробова предоставлены АРГИМОЗ
Фото Дмитрия Коробова предоставлены АРГИМОЗ

В Архангельске собираются снимать документальный фильм про «особых» детей.

По словам Натальи Костиной, руководителя АРГИМОЗ – региональной общественной организации, объединяющей родителей детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития, – идея сделать фильм возникла полтора года назад.

— Впрочем, на тот момент, если честно, мы не особо верили, что это возможно, – признаётся Наталья Костина. – Просто на одном из сайтов я совершенно случайно увидела информацию о том, что московский режиссёр Никита Тихонов-Рау объявил конкурс идей для своего нового фильма: «О ком бы вы хотели снять кино?» И мы подали заявку: «О наших детях…» Написали проект. И неожиданно для самих себя выиграли.

Для справки. Никита Тихонов-Рау – автор и режиссёр более тридцати документальных фильмов, создатель студии «Артвидео», которая специализируется на производстве документального социального кино. Один из недавних проектов режиссёра – «Услышь меня» о жизни глухих.

Неперспективные дети

В Архангельской области 400 тяжёлых детей. Только в Архангельске – 150. И это лишь те, кого АРГИМОЗ успел найти и посчитать. Возможно, их больше…

— Идея нашего фильма как раз и состоит в том, чтобы рассказать о том, а кто, вообще, эти дети. Как они живут? Как выживают? – говорит Наталья Алистарова, член правления АРГИМОЗ и мама тяжёлого ребёнка.

В прошлом году Наталья написала книгу «Ребёнок без почерка» – книгу-исповедь о собственной жизни. («ПС» от 12 февраля 2015 г. «Дети без почерка») По словам Натальи, сейчас у общества глаза на проблемы сложных детей не просто закрыты – они «крепко зажмурены».

— Большинство делает вид, что тяжёлых детей не существует, – говорит Наталья. – А их, действительно, не видно и не слышно. Эти дети не могут выбраться на улицу, они никогда не расскажут и не напишут о себе – дети без почерка… И укоренилась такая установка: «А зачем им помогать? Зачем тратить на них деньги, если они всё равно уйдут из жизни. Зачем вкладывать, если отдачи не будет, если денег и без того не хватает…»

– Неперспективные дети. Страшная установка. Нельзя вылечить, но можно уменьшить страдания…

— Это так. Но, к сожалению, для таких детей всё идёт по остаточному принципу. И здравоохранение тоже.

– А принцип адресности при распределении социальной помощи, о котором столько говорится сегодня. Получается, что в отношении тяжёлых детей он не срабатывает?

— Именно так. Есть определённая уравниловка. Получается, что услуги оказывают всем одинаково. А те семьи, которые нуждаются в этом больше всех – они не получают их в нужном объёме. Инвалидность инвалидности рознь. Есть дети, которые адаптированы в жизни. И слава Богу, и семье легче. Хоть как‑то семья видит своё будущее. С тяжёлым ребёнком – всё по-другому.

– И чаще всего мама в такой семье одна…

— Да, потому что папа обычно не выдерживает. Редкий случай, когда папа остаётся в семье. И страшная статистика, ещё знаете, какая? Когда ребёнок умирает, семья рано или поздно все равно распадается. Потому что родители всё это время жили в стрессе, но друг за друга ещё как‑то держались. А потом всё – смысла нет…

– Уже известно, какие именно семьи станут героями фильма?

— Нет. Мы решили, что соберём тех, кто будет готов сниматься. Не хотим вызвать жалость. Просто хотим сделать честный фильм. Показать как положительные, так и отрицательные стороны. Ведь есть семьи, где успешная мама, несмотря ни на что. И есть семьи, где мама один на один с ребёнком. И помощи никто никогда не предложит.

– Недавно мы писали о такой семье, которая выживает в Маймаксе в коммунальном бараке. Никто из чиновников за все эти годы их даже не навестил.

— Потому что у нас в законодательной базе прописано, что мама сама должна прийти за помощью. Должна написать заявление. И никого не волнует, а как она, вообще, «придёт»? Как оставит ребёнка? Такая заявительность – она просто сразу отсекает многих…

По «народной подписке»

По данным АРГИМОЗ, за последний год пятьдесят мам отдали своих тяжёлых детей в интернат. У родителей физически не хватило сил.

— Я никого не виню, – говорит Наталья Костина. – Мамы бьются лет до десяти, пока ребёнок небольшой по весу, а потом сдаются… Причём речь даже не о физическом труде. Тяжело морально наблюдать страдания своего ребёнка.

– Нужна паллиативная помощь…

— Да. Паллиативные отделения, где будут максимально комфортные условия для ребёнка. Где он не будет мучиться… Из интерната родители забирают детей на выходные. Но у нас один такой интернат – в Новодвинске. Почему бы не открыть что‑нибудь поближе к дому? Нет помещения? Нет желания? Складывается ощущение, что у чиновников по отношению к нашим «особым» детям какой‑то особенный страх.

АРГИМОЗ надеется, что фильм поможет не только рассказать неприкрытую правду. Но и поможет изменить законодательство в отношении таких детей.

— Одно из условий создания фильма – использование краудфандинга, – поясняет Наталья Алистарова, – создатели проекта за поддержкой обращаются к неравнодушным людям. И любой желающий может стать участником создания фильма. Но, со своей стороны, и нам как победителям конкурса надо собрать хотя бы тысяч семьдесят – первоначальный взнос, чтобы потом иметь возможность собирать деньги на более «высоких» площадках страны.

В своё время, благодаря такой же «народной подписке», вышла в свет и книга самой Натальи Алистаровой.

— Проект социальный. Надеемся, что и в этот раз найдутся желающие помочь, – говорит Наталья, – все контакты есть в группе АРГИМОЗ.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Культура

22 февраля

В Мезен­ском райо­не вос­ста­но­вят древ­нюю мельницу

22 февраля

Артисты архан­гель­ского теат­ра драмы побыва­ли на месте дейс­твия «Гамлета»

22 февраля

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

21 февраля

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка нео­бык­нов­ен­ных ложек

20 февраля

Так много сок­ро­вищ. И все наши…

20 февраля

О бру­таль­ном желе­зе Соль­выче­год­ска, мяг­ком купе­чес­тве Кар­гопо­ля и нео­жид­ан­ной тайне Вельска

18 февраля

Архан­гело­гор­од­цам пред­лага­ют поучаст­во­вать в соз­да­нии музея Якова Лей­цинге­ра

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов

Похожие материалы

26 ноября Культура

Рас­ска­зать сказ­ку про баб­ку-пуч­ег­лазку?

14 ноября Культура

Архан­гель­ские дачи приз­наны прек­расным мес­том на Земле

12 ноября Культура

Из исто­рии исчез­нув­ших волостей

8 ноября Культура

В кон­курс­ной про­грамме фес­тива­ля Arctic open – 23 доку­мен­таль­ных фильма

6 ноября Культура

Учи­тель и его луч­ший ученик

2 ноября Культура

Три по сто

29 октября Культура

Сер­гей Сюхин открыл пер­сональ­ную выставку в Котласе

22 октября Культура

К 100-ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва. Неиз­вестные вос­поми­на­ния писа­теля о своём детстве

17 октября Культура

О кораб­лях-дра­ко­нах, помор­ских жон­ках и гор­ло­вом пении

15 октября Культура

«В нор­вежск­их теат­рах раз­реше­но есть попкорн и сидеть в теле­фо­нах»

14 октября Культура

Клубу помор­ской куль­туры «Суг­рев­уш­ка» исполни­лось 30 лет

12 октября Культура

Испыта­ние книгой

4 октября Культура

«Это кто, тот самый Абрам­ов?..»