«Из Архангельска я увёз амбиции. И поморской культуры хватанул»

11 мая 2017 9:43 Из газеты
Люди слушают наши песни, и у них задаются темп и настроение дня. За это я благодарен проекту «Голос»
Люди слушают наши песни, и у них задаются темп и настроение дня. За это я благодарен проекту «Голос»

В начале октября прошлого года в эфир вышел очередной выпуск телепроекта «Голос», и весь Архангельск прильнул к экранам. Среди участников обнаружился молодой и талантливый земляк, с гордостью заявивший «Я из Архангельска»

За успехами Михаила Житова на вокальном реалити наблюдал весь регион, сотни тысяч репостов и призывов поддержать парня заполнили блогосферу. И не зря, Миша дошёл до полуфинала. А спустя несколько месяцев приехал на родину. И мы с ним пообщались.

– В самый ответственный момент, перед полуфиналом шоу, поддержать тебя приехала целая поморская делегация, которую возглавляла бабушка. Она в твоей жизни – особенный человек?

— Она такая порицательная… За все плохие поступки она меня очень сильно ругала. И воспитывала. Но зато давала развернуться в музыкальном и творческом плане. Бабуля на меня оказала колоссальное влияние. Вот они с мамой, можно сказать, и двигают мою карьеру.

– Несколько лет ты провёл в Мезенском районе, учился в маленькой школе. Какие воспоминания о том времени?

— Бабушка была там директором. Я учился в этой школе целых четыре класса. И до сих пор общаюсь с ребятами, которые вместе со мной учились. У меня есть пара друзей оттуда. Вспоминаю это время с теплотой в сердце. Но школы уже этой нет. И бабушка больше не директор. Хотя у меня такое чувство, что она директор всегда, даже дома.

– Ты уехал из Архангельска семь лет назад в Санкт-Петербург. Есть мнение, что эти города похожи. Ты с этим мнением согласен?

— Архангельск и Петербург – кардинально разные города. Поэтому я очень сложно привыкал к Питеру. Хотя у меня там все бабушки и дедушки жили, куча родственников там, но всё равно было сложно. Потому что всё‑таки Архангельск у нас провинциальный город. И я такой провинциальный паренёк был. Приехал, поступил в университет. И вот так вот тяжело привыкал к новому городу, даже пару раз хотел уехать обратно домой.

– В какой момент мечта о звёздной сказке стала сбываться? Когда ты это ощутил?

— На первом сольном концерте с группой, наверное. Да. Это было «Берлин кафе». В центре Питера. Мы собрали кучу народа. Причём не ожидали, что столько будет. Много для первого концерта людей. И была толкучка, не прорваться. Тогда я понял, что да… Это вот действительно все мои силы, они не зря вложены.

– Город наш считается джазовой столицей Севера, а ты эстрадно-джазовый вокалист. Что ты отсюда увёз вместе с собой?

— Амбиции увёз с собой и поморской культуры хватанул. Вот так.

– Давай поговорим про музыку. У вас, на мой субъективный взгляд, очень эклектичный синти-поп. Музыка необычная во всех смыслах. Что именно каждый из вас привносит в творческий процесс?

— Мы втроём очень разные. И каждый рос на абсолютно разной музыке. Я всю жизнь слушал соул, Стиви Уандера, Уитни Хьюстон, такую зарубежную поп-музыку. Очень качественную и крутую. Слава слушал Курта Кобейна, рок. Мишаня угорал под Pet Shop Boys, под Depeche Mode. 

И поэтому у нас получается сотканная из разных жанров музыка. И есть свой определённый стиль. Мы над ним очень много работаем, конечно. И продолжаем работать по сей день.

– График у вас весьма насыщенный. Часто ли ты бываешь на родине?

— В последний раз был в Архангельске два года назад. Приезжать сюда грустно. Потому что того Архангельска, который был, уже нет. Город постоянно меняется. Но для меня это место силы, место, куда всегда можно уехать и отдохнуть сердцем. Сейчас я здесь, и мне здесь очень хорошо. Но всё же и в Москву хочется вернуться, потому что хочется продолжить работу.

– Что тебе дало участие в проекте «Голос»?

— Проект дал очень большую аудиторию. Самое приятное для меня, что после проекта «Голос» мне пишет куча людей в социальные сети. Пишут, что у них начинается утро с нашей музыки. Что они слушают наши песни и у них задаются темп и настроение дня. За это я благодарен проекту «Голос».

– Есть ли в репертуаре вашего коллектива песня, в которую вы вложили больше энергии, чем в другие?

— Все песни для нас очень важны. Но сейчас есть песня, которую поют все – «Луна» называется. На последнем концерте в «Тоннах» (известный клуб «16 тонн» в Москве. Прим. автора) её практически всю от начала до конца пели слушатели. Это было незабываемо, правда. Очень круто.

– «Vougal» в 2015 году представлял новую русскую музыку на «Раш экспо» в Милане. В 2016 году ребята отправили тебя на шоу «Голос». Какие планы на 2017 – может, новый альбом?

— Даааа! Мы сейчас как раз над ним работаем, пишем песни на русском и на английском. Для меня пример – Полина Гагарина. У неё в альбоме половина песен на русском языке, половина – на английском. Мы тоже пишем новые песни на английском и на русском. Но сейчас хотим сделать упор на песни на русском, потому что мы видим, как люди поют вместе с нами на концертах.

– Не страшно ли выходить перед нашей северной, «замороженной» публикой? Многие артисты, которые сюда приезжают, отмечают, что её тяжело раскачать.

— Я уж думал, что мне ничего не страшно после проекта «Голос». Но нет. Я постоянно переживаю перед выходом на сцену. Думаю о том, примет ли меня сцена, поймёт ли зритель, смогу ли я всё показать. Будет ли это от души… Бывает, знаете, сижу в гримёрке и не хочу выходить на сцену. Но знаю, что когда выйду, не захочу уходить. Вот так обычно бывает. Так что я переживаю, но постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы землякам не было за меня стыдно.

____________________________

данные

Михаил Житов

25 лет. Родился в Архангельске. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры, получив специальность эстрадно-джазового вокалиста. С 2014 года – вокалист трио «Vougal».

Беседовала Олеся КОКИНА Фото автора

Культура

19 июня

В Архан­гель­ске стар­ту­ет XXIV Меж­дуна­род­ный фес­тиваль улич­ных театров

19 июня

В Север­ном мор­ском музее откры­ва­ет­ся выставка «На Архан­гель­ском рейде»

18 июня

В крае­вед­ческ­ом музее откры­ва­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

17 июня

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

15 июня

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил Гран-при XX фес­тива­ля антич­ной куль­туры в Керчи

14 июня

Пинежье приг­лаша­ет на «Пет­ровс­кую ярмарку»

7 июня

Выставка в Архан­гель­ске: Зина­ида Сереб­ряко­ва в кругу семьи

6 июня

Вечо­рош­нее моло­ко, или от чего я отвади­ла свое­го умного зятя

5 июня

«Рыб­ный обоз» для моло­дых режис­сё­ров

4 июня

На 200 лет стар­ше: в Архан­гель­ском Госар­хиве нашли доку­мент XIV века

2 июня

Сек­рет вне­зап­ных слёз: архан­гель­ский спек­такль побы­вал в Петер­бурге

1 июня

Девиз архив­ис­тов – «Сом­нев­ай­ся во всём!»

29 мая

Между мос­тами: посвяща­ет­ся набе­реж­ной

29 мая

В горо­дах и райо­нах Архан­гель­ской области 6 июня будут читать Пушкина

28 мая

Во сне моряк – дома

Похожие материалы

17 июня Культура

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

29 мая Культура

Между мос­тами: посвяща­ет­ся набе­реж­ной

26 мая Культура

День биб­ли­отек: игра с умным читателем

14 мая Культура

«Братья и сёс­тры»: на греб­не геро­ичес­кого взлёта

30 апреля Культура

Тайны Бори­са Шергина

30 апреля Культура

«Чёр­ный рынок» спел о «Счаст­ли­вом городе»

29 апреля Культура

Гер­ги­ев и Куд­рин нашли в Архан­гель­ске «рояль в кустах»

24 апреля Культура

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: к чему звал земляк

24 апреля Культура

«Кни­га года»: поклон и полтора кило вос­поми­на­ний

23 апреля Культура

В Доб­ролю­бов­ке назо­вут «Кни­ги года»

19 апреля Культура

У каж­дого есть свой «сон золотой»

17 апреля Культура

Книж­кины име­нины: Кот Учё­ный, посвяще­ние в аген­ты и спец­приз от «ПС»

16 апреля Культура

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к выходу «Кале­вала» на трёх языках