11.05.2017 09:43

«Из Архангельска я увёз амбиции. И поморской культуры хватанул»

Люди слушают наши песни, и у них задаются темп и настроение дня. За это я благодарен проекту «Голос»

В начале октября прошлого года в эфир вышел очередной выпуск телепроекта «Голос», и весь Архангельск прильнул к экранам. Среди участников обнаружился молодой и талантливый земляк, с гордостью заявивший «Я из Архангельска»

За успехами Михаила Житова на вокальном реалити наблюдал весь регион, сотни тысяч репостов и призывов поддержать парня заполнили блогосферу. И не зря, Миша дошёл до полуфинала. А спустя несколько месяцев приехал на родину. И мы с ним пообщались.

– В самый ответственный момент, перед полуфиналом шоу, поддержать тебя приехала целая поморская делегация, которую возглавляла бабушка. Она в твоей жизни – особенный человек?

– Она такая порицательная… За все плохие поступки она меня очень сильно ругала. И воспитывала. Но зато давала развернуться в музыкальном и творческом плане. Бабуля на меня оказала колоссальное влияние. Вот они с мамой, можно сказать, и двигают мою карьеру.

– Несколько лет ты провёл в Мезенском районе, учился в маленькой школе. Какие воспоминания о том времени?

– Бабушка была там директором. Я учился в этой школе целых четыре класса. И до сих пор общаюсь с ребятами, которые вместе со мной учились. У меня есть пара друзей оттуда. Вспоминаю это время с теплотой в сердце. Но школы уже этой нет. И бабушка больше не директор. Хотя у меня такое чувство, что она директор всегда, даже дома.

– Ты уехал из Архангельска семь лет назад в Санкт-Петербург. Есть мнение, что эти города похожи. Ты с этим мнением согласен?

– Архангельск и Петербург – кардинально разные города. Поэтому я очень сложно привыкал к Питеру. Хотя у меня там все бабушки и дедушки жили, куча родственников там, но всё равно было сложно. Потому что всё‑таки Архангельск у нас провинциальный город. И я такой провинциальный паренёк был. Приехал, поступил в университет. И вот так вот тяжело привыкал к новому городу, даже пару раз хотел уехать обратно домой.

– В какой момент мечта о звёздной сказке стала сбываться? Когда ты это ощутил?

– На первом сольном концерте с группой, наверное. Да. Это было «Берлин кафе». В центре Питера. Мы собрали кучу народа. Причём не ожидали, что столько будет. Много для первого концерта людей. И была толкучка, не прорваться. Тогда я понял, что да… Это вот действительно все мои силы, они не зря вложены.

– Город наш считается джазовой столицей Севера, а ты эстрадно-джазовый вокалист. Что ты отсюда увёз вместе с собой?

– Амбиции увёз с собой и поморской культуры хватанул. Вот так.

– Давай поговорим про музыку. У вас, на мой субъективный взгляд, очень эклектичный синти-поп. Музыка необычная во всех смыслах. Что именно каждый из вас привносит в творческий процесс?

– Мы втроём очень разные. И каждый рос на абсолютно разной музыке. Я всю жизнь слушал соул, Стиви Уандера, Уитни Хьюстон, такую зарубежную поп-музыку. Очень качественную и крутую. Слава слушал Курта Кобейна, рок. Мишаня угорал под Pet Shop Boys, под Depeche Mode.

И поэтому у нас получается сотканная из разных жанров музыка. И есть свой определённый стиль. Мы над ним очень много работаем, конечно. И продолжаем работать по сей день.

– График у вас весьма насыщенный. Часто ли ты бываешь на родине?

– В последний раз был в Архангельске два года назад. Приезжать сюда грустно. Потому что того Архангельска, который был, уже нет. Город постоянно меняется. Но для меня это место силы, место, куда всегда можно уехать и отдохнуть сердцем. Сейчас я здесь, и мне здесь очень хорошо. Но всё же и в Москву хочется вернуться, потому что хочется продолжить работу.

– Что тебе дало участие в проекте «Голос»?

– Проект дал очень большую аудиторию. Самое приятное для меня, что после проекта «Голос» мне пишет куча людей в социальные сети. Пишут, что у них начинается утро с нашей музыки. Что они слушают наши песни и у них задаются темп и настроение дня. За это я благодарен проекту «Голос».

– Есть ли в репертуаре вашего коллектива песня, в которую вы вложили больше энергии, чем в другие?

– Все песни для нас очень важны. Но сейчас есть песня, которую поют все – «Луна» называется. На последнем концерте в «Тоннах» (известный клуб «16 тонн» в Москве. Прим. автора) её практически всю от начала до конца пели слушатели. Это было незабываемо, правда. Очень круто.

– «Vougal» в 2015 году представлял новую русскую музыку на «Раш экспо» в Милане. В 2016 году ребята отправили тебя на шоу «Голос». Какие планы на 2017 – может, новый альбом?

– Даааа! Мы сейчас как раз над ним работаем, пишем песни на русском и на английском. Для меня пример – Полина Гагарина. У неё в альбоме половина песен на русском языке, половина – на английском. Мы тоже пишем новые песни на английском и на русском. Но сейчас хотим сделать упор на песни на русском, потому что мы видим, как люди поют вместе с нами на концертах.

– Не страшно ли выходить перед нашей северной, «замороженной» публикой? Многие артисты, которые сюда приезжают, отмечают, что её тяжело раскачать.

– Я уж думал, что мне ничего не страшно после проекта «Голос». Но нет. Я постоянно переживаю перед выходом на сцену. Думаю о том, примет ли меня сцена, поймёт ли зритель, смогу ли я всё показать. Будет ли это от души… Бывает, знаете, сижу в гримёрке и не хочу выходить на сцену. Но знаю, что когда выйду, не захочу уходить. Вот так обычно бывает. Так что я переживаю, но постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы землякам не было за меня стыдно.

____________________________

данные

Михаил Житов

25 лет. Родился в Архангельске. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры, получив специальность эстрадно-джазового вокалиста. С 2014 года – вокалист трио «Vougal».

Беседовала Олеся КОКИНА Фото автора