Татьяна Зеленина представит «Тайны старого Дома»

24 сентября 2017 22:50

В  Ломоносовской библиотеке состоится презентация новой книги Татьяны Зелениной «Тайны старого Дома»

 У многих архангелогородцев имеются книги Татьяны Зелениной, заведующей отделом городской культуры музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» – «Елка моего детства», «Тайны старого дома».

Именно Татьяна Владимировна подвигла многих архангелогородцев вспомнить семейные традиции, заняться разбором старых фотографий, писем, дневников и вещей, записать бабушкины воспоминания и тем самым по крупицам вместе воссоздавать бытовую культуру ушедшего времени.

По следам выставок в усадебном доме Плотниковой, имевших большой резонанс в Архангельске, и были написаны Зелениной книги, в считанные дни раскупленные посетителями музея. И вот, 1 октября в 14 часов в библиотеке имени Ломоносова, Татьяна Зеленина представит свою новую, третью по счету, книгу «Тайны старого Дома», посвященную праздникам, которые по заведенной традиции проходили в старинной городской усадьбе Екатерины Плотниковой, а также в других архангельских домах, да во всем старом Архангельске.

Новое издание «Тайн старого Дома» весьма отличается от изданного 12 лет назад. Сказать, что оно переработанное и дополненное – мало.  Книга практически написана заново.

Татьяна Владимировна провела такую работу, распутывая клубки прошлого, что куда там мисс Марпл! По отрывкам, обрывкам, упоминаниям вскользь – в разговорах со старожилами, старинным записям и запискам, Татьяна Зеленина связала воедино ткань увлекательнейшего повествования о прошлом:

что готовили на праздники (с рецептами блюд, проверенными лично автором), как развлекались сами и развлекали детей, не имея телевизора и гаджета, как украшали комнаты и сервировали стол, не сверяя по фэн-шую и не имея понятия о дизайне.

Например, вы знаете, что в Архангельске на праздники любили печь торт «Наполеон» и противовес ему – торт «Кутузов»? Нет? Рецепты ищите в книге Зелениной.

В общем, все, что вы захотите узнать о том, как и чем жили архангелогородцы в конце XIX – начале XX века – найдете в новой книге. Конечно, автор вновь рассказала о самом доме Плотниковой, который преподнес в свое время немало сюрпризов. О старых «письмах с потолка», что дождем посыпались из образовавшейся щели при реставрационных работах, вероятно, известно уже всем горожанам.

— Я уже не думала, что вернусь к этой теме, но дом меня не отпускает. Все-таки 26 лет моей жизни отдано ему, – говорит Татьяна Владимировна. – Тем более, что нового материала накопилось столько, что было бы неправильным не поделиться своими открытиями со всеми горожанами... 

Мало того, что автор книги узнала все или почти все о судьбах обитателей дома, проследила их родословную, узнала, кто бывал в гостях в этом доме, она распутала поистине детективную историю о том, как дом Плотниковой оказался в эпицентре интервенции.

Например, в результате поисков Зелениной, удалось установить, что в усадебном доме Плотниковой в 1918 году проживал Дэвид Фрэнсис, посол США в России, поскольку разместить дипломатический корпус в городе оказалось затруднительно – возник квартирный кризис. Выяснилось то благодаря звонку из Лондона, там, оказывается, проживают потомки Плотниковых, бежавших из Архангельска в 1919 году. У них сохранились дневники архангелогородки Зои Михайловой, воспитанницы семьи Плотниковых, где и описаны события того времени.

Новая книга прекрасно издана – с цветными иллюстрациями и фотографиями из семейных и музейных архивов, многие ранее нигде не публиковались. Всех своих единомышленников, которые помогали в сборе материалов и указывали пути поиска, Татьяна Зеленина поблагодарила на страницах нового издания.

Приобрести книгу «Тайны старого Дома» можно будет на презентации в Ломоносовской библиотеке или непосредственно в усадебном доме Плотниковой, где на днях откроется новая выставка «Игрушки моего детства».

А Татьяна Владимировна грозится написать еще одну книгу- историю всей Торговой улицы, которая некогда и была адресом городской усадьбы Екатерины Плотниковой.


Елена ИРХА

Культура

24 апреля

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: к чему звал земляк

24 апреля

«Кни­га года»: поклон и полтора кило вос­поми­на­ний

23 апреля

В музее ИЗО откры­лась выставка памя­ти архан­гель­ского худож­ника Нико­лая Федорова

23 апреля

В Архан­гель­ске завер­шился Пас­халь­ный фес­тиваль «Небо славян»

23 апреля

В Доб­ролю­бов­ке назо­вут «Кни­ги года»

20 апреля

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

19 апреля

У каж­дого есть свой «сон золотой»

18 апреля

В Архан­гель­ске на фес­тива­ле «Род­нико­вое сло­во» сыг­ра­ют спек­такль в бассейне

17 апреля

В Новод­винске наз­ваны луч­шие народ­ные теат­ры области

17 апреля

Книж­кины име­нины: Кот Учё­ный, посвяще­ние в аген­ты и спец­приз от «ПС»

17 апреля

В Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах про­звуча­ли песни о главном

16 апреля

Архан­гель­ский про­ект «Живое слово теат­ра» полу­чил грант Рос­моло­дёжи

16 апреля

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к выходу «Кале­вала» на трёх языках

14 апреля

В Архан­гель­ском теат­ре кукол – премьера

13 апреля

Алек­сей Моча­лов: «Нель­зя же бежать вечно!»