29.02.2016 18:37

Константин Добрынин: «Мне удалось пожать руку легенде нашего кино»

Фото предоставлено Константином Добрыниным

Не каждому человеку представляется возможность поговорить по душам с любимым актером, особенно если он легенда кинематографа. Такая возможность представилась экс-сенатору, стат-секретарю федеральной палаты адвокатов России Константину Добрынину, который недавно встретился с Народным артистом СССР Алексеем Баталовым.

- Здравствуйте, Константин Эдуардович! Недавно вы встречались с Народным артистом СССР Алексеем Баталовым. Расскажите, как прошла эта встреча и какие вопросы вы обсуждали с Алексеем Владимировичем?

К.Д: Действительно, я имел честь и удовольствие познакомиться со своим любимым актером Алексеем Баталовым, которого обожаю с детства после фильма
«Три толстяка», где он сыграл канатоходца Тибула.

Во многом эта встреча – стечение обстоятельств и, наверное, удачи, потому что не познакомься я в своё время по работе с близким другом его семьи, то не факт, что мне удалось бы пожать руку легенде нашего кино и поговорить о жизни.

С ним очень легко общаться, у него искрометное чувство юмора, он разбирается в людях. С ним легко, и такое ощущение, что знаешь его вечность, хотя познакомился несколько минут назад.

- Мы знаем Алексея Владимировича по его ролям в кино, а какой он в реальной жизни?

К.Д: В реальной жизни он открытый, жизнелюбивый человек, обожает свою жену Гитану, гордится дочкой. Он очень добрый и, мне кажется, никогда не скажет ничего дурного ни про кого. Может часами рассказывать о своей семье, о маме, о каких-то исторических переплетениях судеб людей и эпох. С ним действительно интересно.

- После этой встречи вы на своей странице Facebook опубликовали фото с актером и подписью «Самая правильная встреча за сегодня и тот случай, когда можно гордиться знакомством». Какие впечатления у вас остались после встречи с Народным артистом?

К.Д: Впечатления и радостные, и немного грустные. Грустные, потому что ты осознаёшь, что перед тобой эпоха и глубина, таких как он осталось мало сейчас, а новых не много появляется.

Грустно еще потому, что такая откровенность и точность в оценках сейчас редкость среди людей, я не говорю уже о каких-то знаменитостях. Люди стали мало искренне разговаривать, выражать то, что на самом деле думают, начинается опять эпоха какого-то эзопова языка. Это обидно.

К своему стыду я не знал, что Алексей Владимирович художник, у него серьезные работы, портрет Анны Ахматовой, например, с которой он дружил.

А радостные, потому что он подписал моей дочке Софии свою книгу в подарок и она её начала читать и тоже узнала канатоходца Тибула.

- Скажите, а как сделать так, чтобы имена звезд советского кинематографа не были забыты?

К.Д: Очень просто. Надо сделать три вещи: почаще показывать классику нашего кинематографа, перестать снимать ужасные сериалы и картины, приглашать к работе старых звёзд, они многому могут научить и молодых актёров, и нас, зрителей.

- Вы любите кино? Какие у вас есть любимые фильмы, актеры, режиссеры?

К.Д: Да, пожалуй, я киноман. Любимых фильмов масса, назову вам лишь «Холодное лето 53-го» и «Танцы с волками». Из последнего – «Выживший», который получил сразу три «Оскара».

- Этот год объявлен годом кино в стране. В Архангельске 29 февраля пройдет открытие этой даты. По вашему мнению, что нужно сделать для привлечения интереса к этому событию обычных людей?

К.Д: Никакой интерес невозможно привлечь искусственно. Оттого что ты объявишь год кино и проведёшь помпезное открытие, но если не будет настоящих кинодостижений, то все просочится сквозь пальцы, даже послевкусия не останется.

Надо искать молодых талантливых режиссеров, вроде Германики, Германа-младшего, помогать им и делать на них ставку.

А ещё обязательно помнить и изучать свою историю, даже её тёмные страницы. Шаламова читать и знать, что в твоей стране тоже были людоедские времена, причём не так давно. Тогда эти времена никогда не вернутся, а ценность человеческой жизни будет тем абсолютом, который определяет все. Тогда государство поймёт, что оно для человека, а не наоборот. Тогда фильм «Левиафан» будет просто фантазией, а не реальностью.

Кстати, знаете, что меня больше всего потрясло во время знакомства с Алексеем Баталовым?

Когда он вышел меня провожать на лестницу, и мы уже попрощались, он вдруг окликнул меня и сказал: «Видишь из окна наш двор? Вот когда в тридцатые людей увозили в НКВД, это же не всегда ночью происходило – в обычные дни тоже, так вот вся семья арестованного стояла на балконе и прощалась с ним, махали ему. Им вниз запрещали спускаться, вот они и стояли на балкончике своём, плакали и махали. А человек исчезал навсегда».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ксения Найдич