«Летописью» сотрудники отдела краеведения «Русский Север» областной библиотеки имени Добролюбова назвали библиографический указатель.
Это чрезвычайно скрупулёзно составленный перечень публикаций, посвящённых филармонии, проходивших в главной областной газете с 1937-го по декабрь 2017 года.
Библиографический указатель содержит выстроенные в хронологическом порядке алфавитные перечни публикаций «ПС» о творческой работе филармонии, а также списки анонсов выступлений. Кроме того, составители сделали подборку материалов и их авторов о фестивалях филармонии — фестивале искусств «Зимушка-зима», фестивале камерной музыки «Белые ночи» и «Похвала органу».
В отдельный перечень вынесены материалы, посвящённые самому северному органу. Отсчёт публикаций о «короле инструментов» начинается с 1983 года, но тогда речь шла о перспективах появления инструмента в Кирхе. Зато заголовок публикации от 20 марта 1991 года гласит: «Надежды сбывшейся оркестр: весной орган приплывёт в Архангельск на морском теплоходе в трёх контейнерах». А последний материал этого перечня — и всего библиографического указателя материалов — 3107-й по счёту — это репортаж «Будет петь до 500 лет!», посвящённый «Похвале органу» в год 25-летия инструмента.
Кроме того, в книге содержатся алфавитные списки журналистов «ПС», писавших о филармонии с 1937 по 2017-й, а также указатель названий коллективов, выступавших в ней в этот период, и географический указатель.
Самих журналистских текстов в книге нет, но даже одни только заголовки, даты, фамилии авторы и названия коллективов позволяют почувствовать дыхание времени, ход истории Поморской филармонии и газеты «Правда Севера». А если нужно больше информации, то добро пожаловать в отдел краеведения Добролюбовки «Русский Север»: там в электронном виде хранятся архивы «ПС». Зная дату публикации, заголовок и номер выпуска, найти нужный материал не составит труда, сообщает ИА «Регион29».