18.06.2017 10:03

Отродясь тоски не бывало

Яркий хоровод Веркольского народного хора
Слева направо: Татьяна Абрамова, Любовь Абрамова, Валентина Минина, Надежда Рогалёва, Ольга Яковлева, Екатерина Стахеева
у маленькой гостьи фестиваля тоже большая любовь к фольклору
На полотенцах хора из Боброво — белые медведи и Соловецкие острова

Как «товарищи бабушки» из Пинежского района стали «нашими любимыми бабушками»

Веркольский народный хор вернулся с международного фольклорного фестиваля, который проходил в поморском поселке Умба в Мурманской области. Фестиваль – старый, с историей, первый раз состоялся аж в 1975 году. Сначала был областным, потом стали приезжать гости из Карелии, Архангельска, потом подтянулись норвежцы с финнами. Правда, в этом году вмешалась политика и пресловутые санкции, поэтому из заморских гостей были только эстонцы, как говорят веркольцы – «очень хорошие люди, мы теперь с ними в фейсбуке переписываться будем».

Из бабушкиных сундуков

- В нашем районном отделе культуры сказали – мы в Умбе свой фольклор покажем, пинежский, подлинный. Они же знают, что мы чистый фольклор подаем и вольности в костюмах не допускаем, - с гордостью говорит участница хора Валентина Ивановна Минина. – Собирались без страха, знали, что справимся, мы же показывали это у себя в деревне.

Мы разговариваем с веркольцами на вокзале, ждем капогорский поезд, женщины смеются, эмоционально делятся впечатлениями, перебивают друг друга.

- Мы костюмы надели, так самые заметные были. Мы же северные люди, любим яркое, вот по ним нас и узнавали. Кричат: «Веркола, Веркола»! К нам все бегают, спрашивают, записывают, пояса наши изучали. Говорят – как мы завидуем вашим сарафанам! Нам бы такие, да негде взять!

- А вы где взяли?

- Да из бабушкиных сундуков! Да, у нас все подлинное! Начиная сверху – с головного убора и кончая ботиночками. От бабушек, прабабушек.

Мы не потерялись

На фестиваль в Умбу хор отправился в первый раз, и не все – шесть человек. Весь коллектив – восемнадцать человек, четверо мужчин. А существует хор уже сорок два года. Основала его мама нынешнего руководителя Ольги Яковлевой – Галина Северьяновна Постникова, и, как говорят участники коллектива, «большая любовь к фольклору появилась у нас при ней». Звание «народный» хор получил в 1999 году.

- Мы взяли с собой две плясовых песни – «Отродясь тоски не бывало» и «Я посею конопёлко», пинежскую протяжную «Вы попойте-ко, девушки», свадебную «Не ластка косатая», - рассказывает Ольга Яковлева, - исполняли их на разных площадках Умбы. Народу было! Человек пятьсот! Тридцать четыре коллектива. Кроме нас, из Архангельской области еще Шалакушский хор, из Боброво, это Приморский район и архангельская «Новиця». А еще были знакомые коллективы из Петербурга, поэтому мы не потерялись, свободно себя чувствовали.

- Очень понравилась организация самого фестиваля, - подхватывает Валентина Минина, - представляете, такую ораву людей накормить? А жилье, транспорт, у нас даже были двое молодых ребят – кураторы, Арсений и Даша, десять классов закончили ребятки. За нами везде ходили и все нам показывали.

Вся площадь плясала

Официальное название фестиваля – международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа. Поэтому там и звучали песни поморов, коми, саамов и других северных, и не только северных народов – в этом году первый раз в гостях были коллективы из Крыма.

- После шествия на площади все выстроились, и каждый представил «визитную карточку». Было не скучно смотреть, потому что ко всем песням у мурманчан был подобран хоровод. Вся площадь плясала, - улыбается Ольга Яковлева.

- А вечером нас вывезли на лесную поляну к озеру Любви. Да, такие у них названия, мост Дружбы еще, - смеясь, рассказывает Татьяна Александровна Абрамова, которая поет в Веркольском хоре со дня основания. – Столы для каждого хора организованы, нас горячей ухой из сёмги накормили, а какие кулебяки, ух! Мы там тоже выступили. А некоторые коллективы выдали все номера, которые везли с собой. Такое настроение сразу – восторг и праздник!

Фестиваль длился два дня, завершился гала-концертом и конференцией.

- Мы-то все в музей пошли, а Ольга, наш руководитель – на конференцию. И ей там сказали, что Веркольский-то хор традиции соблюдает – и одежда и пение, все у нас как надо! А кураторы-то наши выставили на своих страничках «вконтакте» фотографии. Они же нас сначала звали – «товарищи бабушки», а фотографии подписали «наши любимые бабушки». Не верите? Может, вам спеть? – хохочут женщины.

И тут объявили посадку на поезд «Архангельск-Карпогоры». Верю. И в то, что вы – самые лучшие, и в то, что любимые бабушки, и в то, что с вами отродясь тоски не бывает. Жалко до слез, что мы не успели спеть хором.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА