11.02.2017 12:51

Книгу «Мезени живая вода» представили читателям в Северном морском музее

Эта книга стала результатом экспедиций по Мезени, которые прошли с 2011 по 2016 год. Организованы они региональной общественной организацией «Товарищество Северного Мореходства».

Авторы книги – Василий Матонин, доктор культурологии, и Светлана Рапенкова, кандидат технических наук, заместитель директора Соловецкого морского музея. И, как сказали авторы, эта книга – плод труда очень многих людей. А столь выразительной она получилась из‑за того, что многие иллюстрации к ней сделали члены Союза фотохудожников Юлия и Иван Поповы. Кстати, в Гостиных дворах открылась их выставка под названием «Имярек». Там тоже представлены фотоработы из поездки по Мезени.

Василий Николаевич Матонин сказал, что в этих экспедициях они, прежде всего, искали смыслы. А простые и самые важные жизненные как раз доступны людям, живущим в таких местах как Мезень.

– Я считаю, что через общение с деревенскими жителями мы очень много узнаём о России. У меня выстраивается такое тождество – прежде всего, Россия познаётся через деревню, – подчеркнул Василий Николаевич.

Жанр книги обозначен так: «История края в судьбах его жителей». Это истории людей, записанные, потом расшифрованные и литературно обработанные. Но вначале идёт краткий очерк о том месте, где живут герои повествования.

Светлана Рапенкова сказала, что это подарок всем тем, с кем они общались на протяжении этих экспедиций:

– Это были люди, которые нам всегда улыбались, это счастливые люди.

Именно о таких людях эта книга. Не утративших радости бытия и связи со своими родными местами. Где воздух чист, а воду можно пить прямо из реки, ручья или родника.

Вот как об этом рассказывает в книге Светлана Рапенкова: «Название книги родилось в Койнасе. Мезенский берег там богат родниками. Ключевая вода серебрится сквозь зелёную траву и глину. Деревянные колодцы хранят в глубине холодную воду. Знойным летом живой мезенской водой мы жили. Такими же, как вода, были разговоры с местными жителями, – они утоляли жажду общения, понимания, возвращали к истории этого края. И не вызывало сомнения, что слово «река» одного корня с «речью». И то, и другое бежит, течёт, струится, живёт».

Вот такая получилась книга – наполненная смыслами и самой жизнью.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СОСНОВСКАЯ