21.03.2016 16:39

«Уберите из списка литературы слово «обязательный», и тогда будете читать с удовольствием»

Люди с удовольствием приходят на творческие встречи - интерес к поэзии возрастает

21 марта в мире отмечается Всемирный день поэзии. Поговорить о том, насколько поэтическое слово востребовано в Архангельске и как привить любовь к чтению, мы решили с Татьяной Москвиной.

Татьяна Москвина

Она автор 15 сборников стихов и прозы, член регионального Союза журналистов России, Союза писателей баталистов и маринистов. Накануне Дня поэзии Татьяна Васильевна выступала на поэтическом марафоне, который проходил в зале Ломоносовской библиотеки.

- Татьяна Васильевна, много ли слушателей приходит на подобные поэтические вечера?

- Хочу сказать, что интерес к поэзии возрастает. Сегодня, как вы сами видели, зал был полон, даже мест не всем хватило. Поэзия особенно притягивает к себе людей в самые трудные, кризисные времена. Процитирую строки Новеллы Матвеевой: «Когда потеряют значение слова и предметы, на землю для их обновления приходят поэты». Когда люди устают от демагогии, они обращаются к поэзии, идут к ней за искренностью.

- Есть ли молодежь в литературном сообществе?

- Есть. Есть даже дети, которые пишут стихи. Например, сегодня выступала девочка из шестой городской гимназии Лиза Козенкова. Она прочла свое стихотворение, в котором собравшиеся в зале любители поэзии услышали и глубокую мысль и качественное ее воплощение.

- Тем не менее, интерес к чтению у ребят снижается. Вы долгое время работали учителем, ваши ученики любили читать?

- Далеко не все дети любят читать. Но я не сторонник того, чтобы их заставлять, если их заинтересуешь этим – да! Я бы посоветовала убрать из списка литературы слово «обязательный», и тогда чтение будет в удовольствие. А вот эти книги хорошо бы прочесть не только детям: «Чудаки и зануды» Ульфа Старка - о чувствах подростков, «Поллианна» Элеанор Портер - о том, как девочка изменила окружающих ее людей своим отношением к жизни. Эта книга учит душевной радости и благодарности. И таких добрых книг немало.

- А из ваших учеников кто-то занимался творчеством?

- Да, писали в школе стихи. Часть этих поэтических творений я взяла в сборники авторов Приморского района «Душа Приморья в творчестве живет» и «Белые чайки родного Приморья». Еще я вела журналистский кружок, и некоторые из моих учеников ушли в журналистику.

- Трудно ли сегодня, в условиях кризиса, издать книгу?

- Некоторые жалуются, что трудно, а я этому радуюсь. Если ты действительно хочешь издать, найдешь способ: на свои ли средства или привлекая спонсорскую помощь, показав общественную значимость издания, вплоть до вовлечения в подготовку книги будущих читателей. Здесь главное – начать делать реальные шаги, а не разводить руками. На сей раз процитирую свои строчки: «Любой из нас свою напишет повесть, да к счастью, не решится издавать». Если что-то осталось неизданным, в этом нет ничего плохого. У меня немало таких произведений, которые остались в рукописях.

- Когда профессионально занимаешься творчеством, не возникает ли чувства, что все превращается в «обязаловку»?

- В творчестве? Нет. Если поэту не пишется – можно и не писать, в отличие, например, от коллег-журналистов, у которых возникает рутина, потому что журналистика – это по большей части ремесло. Работа не будет ждать, когда у тебя появится вдохновение. Надо сдать материал, и ты обязан его написать. В одно время я увлеклась прозой и думала, что стихи больше писать не буду. Но потом поэзия вернулась. Это можно сравнить с опустевшей чашей, которая через какое-то время наполняется, переливается через край, и вновь начинаешь складывать поэтические строки.

- Есть ли что-то, что вас вдохновляет?

- Источником вдохновения являются впечатления от чего-то: встреч, книг, фильмов... Как правило, хороших. И всегда вдохновляет природа, тишина и одиночество.

- Есть ли у вас любимые писатели или поэты?

- В школе читала наизусть Сергея Есенина и Роберта Рождественского. В студенческие годы полюбила Андрея Вознесенского за его оригинальность. Есть поэзия, которая идет от головы, но я люблю ту, которая находит эмоциональный отклик. Нравится и поэзия Иосифа Бродского. В его стихах непрерывный поток речи, но в своем творчестве я не люблю длиннот. А уж без кого совсем не могу, так это без Пушкина. Послушайте, как мудро: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца».

Из писателей мне по душе Андрей Платонов с его необычной стилистикой, Сергей Довлатов, некоторые зарубежные авторы. Я считаю, что любимый писатель - это не тот, которого непрерывно перечитываешь и знаешь наизусть, а тот, который оставил в душе глубокий след. В институте я писала диплом по Достоевскому, и сейчас к нему возвращаюсь, чтобы перечитать. А иногда, когда особенно хочется душевной чистоты, берусь за Паустовского. Он очищает.

- Татьяна Васильевна, как вы считаете сегодня актуальна фраза Евгения Евтушенко: «Поэт в России - больше, чем поэт»?

- Для России эта фраза всегда актуальна. Слово поэта может повести за собой. А вот куда он позовет - это уже его ответственность перед людьми и своей совестью. Лично я призываю обратить внимание всего общества на экологию нашей планеты. Это строчки из моего последнего сборника «Вы слышите мое живое сердце»:

«Не жду я, что придет Герой. 
Мы все, родители и дети,
За землю-матушку в ответе.
Пора лечить свой шар земной!».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анастасия Дугина. Фото из личного архива Татьяны Москвиной