09.10.2015 14:05

В Архангельске открывается выставка проекта «Забытые художники Севера»

В основном на выставке будут представлены пейзажи и натюрморты

Посетители выставки в Художественном салоне увидят тридцать семь работ Александра Дмитриевича Смирнова. Как рассказала директор салона Наталья Ермолина, основная часть работ – из коллекции родственников художника.

- Именно этой выставкой – Александра Смирнова – начался 1999 году проект «Забытые художники Севера». Но сейчас будут представлены работы сороковых-пятидесятых-шестидесятых годов, которые тогда не экспонировались, их особо никто не видел. В основном это пейзажи и натюрморты. На открытие приехали родственники из Вологодской области, - пояснила Наталья Ермолина. – Откроется выставка сегодня в 17.00 и будет работать до 1 ноября.

Из биографии художника:

Александр Смирнов родился в семье сельского священника в Новгородской губернии. Служил в царской армии во время Первой мировой войны, после революции преподавал русский язык красным командирам в Пушкине.

В 1924 году отец вызвал Александра с семьей в село Вельцо, чтобы передать ему церковь и приход, и Александр Дмитриевич стал священником церкви Воскресении Христова.

Советская власть обошлась с отцом Александром, по тем временам, не очень жестоко. В 1931 году священника арестовали и приговорили к ссылке на север на три года. Так Александр Смирнов оказался в Архангельске.

На бирже труда ему предложили место художника-оформителя в кинотеатре «Эдисон», шесть лет он оформлял афиши.

В 1937 году поступил на должность художника в Производственно-творческое кооперативное товарищество художников Архангельской области, в 1945 году Александра Смирнова избирали председателем правления областной организации Союза Советских Художников.

22 февраля 1950 года его реабилитировали.

За время работы в Художественном Фонде Александр Дмитриевич создал множество полотен, посвященных Северу, принимал участие в выставках в 1951 и 1957 года.

В 1968 году переехал в Вологду к младшему сыну, где пел в церковном хоре кафедрального собора.

Скончался на 82 году жизни, похоронен в 1971 году на Пошехонском кладбище Вологды.  

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.