Александр Юркин даст традиционный крещенский концерт в Архангельске

18 января 2018 20:26
Александр Юркин
Александр Юркин

19 января в Архангельском театре драмы пройдёт концерт лауреата Всероссийского конкурса артистов эстрады Александра Юркина.

Как всегда концерт благотворительный – выручку Александр Юркин передает театру драмы, который поддерживал его на всём творческом пути. В этот день артисту исполняется 45 лет, и он хотел бы с благодарностью вспомнить всех, кто помогал ему – родных, близких, друзей, педагогов. На вечере прозвучат лучшие и любимые песни советских и российских композиторов.

Накануне концерта певец рассказал о своем детстве, становлении и о тех, кто ему помогал:

— Родился я 19 января 1973 года в самое Крещение Господне. Стужа, по воспоминаниям родителей, была под сорок. Место рождения – поселок Первомайский, ныне город Новодвинск. Почти до середины девяностых на роддоме, где я появился на свет, висел потрясающий плакат. На нем белым по красному было начертано: «Беременность – естественное состояние советской женщины».

Папа доставил нас с мамой домой на самосвале ЗИЛ – это единственная машина, которая завелась в жуткий мороз. Шофер, дядя Коля, привез нас в дом моего детства, на малую родину, в поселок Турдеево.

Мама, Любовь Степановна, жизнь посвятила детям, она преподавала физику и математику, а папа, Анатолий Павлович, будучи земским доктором, переквалифицировался и стал слесарем шестого разряда на лесобазе.

Я рос мальчиком впечатлительным и шустрым, как доброе большинство моих ровесников. Слава Богу, нам посчастливилось расти в мирное время, среди удивительных людей, фронтовиков, детей войны – наших родителей, благодаря которым мы знали, что за свои проступки будем отвечать.

Учителей в сельской местности не хватало, и мама несколько лет вела в школе пение, освоила баян, до сих пор хорошо играет и поет. У папы был абсолютный слух и он играл на мандолине. В нашем доме всегда было песенно, видимо поэтому, по достижению отроческого возраста, со мной тоже случилась неординарность, которая впоследствии стала судьбой.

В 15 лет я «заболел» Иосифом Кобзоном, собрал все его пластинки и с этим багажом вышел на сцену родного клуба, где и случился мой дебют. С тех пор пою уже 30 лет.

Дальше была армия, Ленинград. Мой призыв – 1991 год, знаменитый год путча. Развал великой державы, который мы с пацанами с недоумением переживали в ансамбле песни и пляски ЛенВО. Служба в этом коллективе определила мою судьбу.

После службы я вернулся в Архангельск, поступил на вокальное отделение музыкального училища, где преподавал Валерий Платонович Малишава. Он открыл для меня поэзию Николая Рубцова.

Марфа Ивановна Меньшикова начала историю моих сольных концертов в Архангельске. Михаил Анатольевич Губин – пианист номер один нашего края. Многие годы я имел счастье быть его другом и петь под его аккомпанемент.

Евгений Пономарев – радиожурналист, почти десять лет до своего безвременного ухода рассказывал землякам о моих творческих шагах. В его программах впервые прозвучали мои авторские песни «Архангельский трамвай», «Поморская улица», «Мой город – Архангельск», «Новодвинский вальс». Несколько передач на радио мы записали с незабвенным музыкальным редактором, ныне покойной, Нелли Тарасовой.

Поддерживал меня журналист-газетчик Евгений Шарков. Я благодарен и редактору и издателю Евгению Удалкину. Сохранился архив видеозаписей концертов и клипов, и телекомпания «НОРД–ТВ» приехала в 1996 году из Новодвинска в театр драмы, где отсняла оперу «Царь и Плотник», впервые за 100 лет поставленную в Архангельске собственными силами. Трехактовая опера включала в себя четыре составляющие; солисты, хор, балет, оркестр. И хотел бы сказать добрые слова в адрес Игоря Перфильева, Анатолия Зеленко, с которыми работали в той оперной постановке. 

В 1997 году я возвратился из Архангельска в Санкт-Петербург, поступил в институт культуры на факультет «Музыкальное искусство эстрады», где параллельно учился на двух специализациях: «Сольное пение» и «Менеджер-продюсер шоу-бизнеса». Одновременно прослушивался в «Ленконцерт», где в худсовете председательствовал народный артист России Эдуард Анатольевич Хиль. С его подачи я сразу попал в штат артистов этой знаменитой на всю страну организации.

Мои сценические кумиры, служившие в «Ленконцерте» – Эдуард Хиль и Эдита Пьеха, Людмила Сенчина и Сергей Захаров, Александр Колкер и Мария Пахоменко, Александр Розенбаум и Игорь Корнелюк, Татьяна Буланова и Сергей Рогожин стали наставниками и коллегами, которых я целую пятилетку слушал и внимал на сцене и в закулисье.

Вотчина Аркадия Исааковича Райкина – государственный театр эстрады стал нашим теплым домом. Там рождались и создавались концерты.

Хочу выделить трех главных наставников того времени: режиссер массовых праздников, судьба которого связана с Архангельском, заслуженный деятель искусств России Олег Леонидович Орлов, ныне покойный и здравствующие – конферансье петербургской эстрады заслуженный артист России Николай Юрьевич Поздеев (родом, кстати, с Нарьян-Мара) и композитор, заслуженный артист России Юрий Васильевич Бондаренко. С легкой руки Николая Поздеева я попробовал себя в конферансе, и может быть, это отчасти послужило толчком к исполненной поэтической программы «Мой ХХ век».

Юрий Бондаренко в 2002 году, будучи художественным руководителем, пригласил меня на работу в ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД (ныне войск Национальной гвардии РФ), где я и работаю по сей день.

Юрий Васильевич написал три песни, которые в Архангельске имеют успех: «Мелодия белой ночи» и «Мы-новодвинцы» на мои стихи, а также на стихи Евгения Пономарева «Улица Борисова» – песня о городе Красноборске.

Очень памятен мне 1999 год, когда на сцене дворца Белосельских-Белозерских состоялся мой первый сольный концерт в Санкт-Петербурге. Тогда приехал целый вагон моих друзей, группа поддержки из Архангельска и Вологды. Это было очень волнительно и, конечно, аплодисменты я буду помнить всю жизнь.

Особо дороги мне концерты в родном Архангельске. И я знаю – здесь у меня по-прежнему много друзей и близких людей, у которых я всегда найду поддержку.

Культура

22 марта

В Архан­гель­ске и Новод­винске начал­ся област­ной фес­тиваль «Теат­раль­ные встречи»

22 марта

Саша и её «Хаме­ле­он»

21 марта

Доку­мен­таль­ный трип­тих к 100-ле­тию музе­ев Вель­ска, Кар­гопо­ля и Соль­выче­год­ска – в откры­том доступе

21 марта

В Архан­гель­ске откры­лась выставка кар­тин Рерихов

19 марта

Музей «Малые Коре­лы» приг­лаша­ет при­нять учас­тие в кон­курсе городс­ко­го костюма

19 марта

В Архан­гель­ском худо­жест­ве­нном сало­не откро­ет­ся выставка «Эво­лю­ция»

18 марта

Архан­гель­ская область гото­вит­ся отметить день театра

18 марта

В Доб­ролю­бов­ке откры­лась выставка гли­ня­ной игрушки «Игры всерьез»

17 марта

В Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах откры­лась выставка «Цар­ские куклы»

15 марта

Так шумит время

15 марта

Так свет­лы и вдох­нов­ен­ны их лица

14 марта

Кено­зерье ищет мате­ри­алы для муз­ей­ного зала в визит-цен­тре дерев­ни Лопшеньга

14 марта

«Жиз­нера­дос­тность сочи­не­ний Пушкина…»

13 марта

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка кар­тин Нико­лая и Свя­тос­лава Рерихов

12 марта

Нев­зи­рая на борь­бу с «лати­нянст­вом», на Кар­гополье сох­рани­лись скуль­птуры и объем­ные иконы