28.08.2015 11:06

В Архангельской области обсудили включение Кенозерья в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Порженский погост в Кенозерском национальном парке. Фото Николая Гернета
Участники конференции
На конференции

В Кенозерском национальном парке прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Кенозерские чтения – 2015».

В конференции приняли участие более 50 специалистов ведущих российских научно-исследовательских центров и университетов, ответственных представителей органов государственной власти, сотрудников музеев и национальных парков.

На пленарном заседании обсуждалось включение культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье» в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Специалист российского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева Николай Максаковский, проведя сравнительный анализ памятников всемирного наследия ЮНЕСКО с объектами Кенозерского нацпарка, сделал вывод, что парк обладает памятниками материальной и нематериальной культуры, не имеющими аналогов в России и в других странах.

Одним из важнейших критериев включения культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье» в список всемирного наследия ЮНЕСКО является богатейшая нематериальная культура Кенозерья. Кенозерье – один из ключевых центров русского былинного творчества, обогативший всю мировую фольклористику. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу фольклористики: здесь записано 349 былинных текстов и свыше 3000 произведений устного народного творчества.

На конференции работало несколько секций отражающих разные стороны существования Кенозерского национального парка: «Устная и письменная словесность в крестьянской культуре», «Научное наследие Кенозерья: персоналии, архивы, предметы материальной культуры» «Природное наследие Кенозерья: история и современность» и другие.

«На конференции был представлен богатый исследовательский материал, связанный с темами, посвященными уникальному культурному ландшафту Кенозерья. Тем не менее, постоянно открываются новые лакуны, в которые хочется заглянуть. Например, когда мы побывали на воссозданном празднике Успенская ярмарка, поняли, что местными жителями сохранены уникальные традиции, и это дает большой простор для исследований этнографов и фольклористов»,поделилась впечатлениями Наталья Ведерникова, специалист по народной традиционной культуре института природного и культурного наследия имени Дмитрия Лихачева.

Во время культурной и экскурсионной программы гости познакомились с двумя залами будущего музея эпического наследия «В Начале было Слово», совершили путешествие на теплоходе по южной части акватории Кенозера, во время которого посетили старинные кенозерские деревни и сохранившиеся часовни с расписными «небесами», увидели Почозерский храмовый комплекс XVIII века – выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, стали гостями традиционной Успенской ярмарки в деревне Вершинино.

Также участники познакомились с уникальными фондами музея «Рухлядный амбар» и посетили музейный комплекс «Амбарный ряд», сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Фото Николая Гернета и пресс-службы Кенозерского национального парка