22.12.2017 13:23

Архангельский краеведческий музей отмечает 180-й день рождения

фото Николая Гернета из архива «Правды Севера»

Торжественный вечер намечен на 22 декабря, в этот же день откроется новая выставка – живо и образно поданная история самого музея за без малого два века его деятельности.

От души поздравляем сотрудников с днем рождения музея!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Архангельского краеведческого музея началась в 1837 году, когда были сформированы его первые коллекции. «Выставка произведений губернии» первоначально насчитывала 94 предмета естественно-исторического и этнографического характера.

В 1844 году коллекции «Выставки…» впервые были представлены публике на специально устроенной временной выставке по случаю посещения Архангельска Великим князем Константином Николаевичем Романовым.

В 1858 году, после окончания временной выставки, организованной по случаю посещения Архангельска императором Александром II, произошло значительное пополнение и обновление коллекций.

В 1861 году было принято решение о передаче «Выставки произведений…» статистическому комитету и о наименовании ее музеем статистического комитета. Для дальнейшего развития музея это решение имело огромное значение. Музей получил научное руководство и впервые – ежегодное денежное пособие на содержание в размере 200 рублей.

Значительным этапом стал 1897 год, когда музей из ведомственного при статистическом комитете превратился в городской публичный.

Следующим значимым для развития музея событием стало принятие в 1920 году решения о создании Северного краевого музея на основе Архангельского городского публичного музея и объединения в его составе Епархиального древлехранилища при Архангельском Церковно-археологическом комитете, Рыбопромышленного музея Крайнего Севера и музея Архангельского общества изучения Русского Севера. Позднее в состав краевого музея вошел Музей Революции, занимавшийся сбором и изучением материалов по истории революционного движения на Севере.

В 1938 году музей был объединен с Музеем Революции, основанном в 1927 году и получил название Архангельский областной краеведческий музей.

В 1941 году часть сотрудников была занята на спецработах в прифронтовой зоне на Кольском полуострове. Сотрудники музея воевали на фронтах Великой Отечественной, трое из них не вернулись с войны. В 1942 году здание музея дважды пострадало от налетов нацистской авиации. В том же году все основные коллекции музея для их сохранения были эвакуированы в Сольвычегодск, откуда благополучно возвратились в 1944 году.

В 1960-1961 годах впервые была организована городская экспедиция для сбора материалов по развитию лесопильного производства в Архангельске. Разнообразной коллекцией материалов по городской культуре и быту пополнились фонды музея в результате городских сборов 1970-1980-х годов.

В 1960 году на базе художественных коллекций краеведческого музея был образован другой известный музей региона – изобразительных искусств – нынешнее Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Сегодня как филиалы Архангельского краеведческого музея работают Мезенский и Пинежский краеведческие музеи, Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова в селе Веркола.

В 1981 году музею был передан комплекс зданий Архангельских Гостиных дворов – уникальный памятник истории и архитектуры XVII–XVIII веков, старейшая каменная постройка Архангельска. Первая крупная выставка – посвященная 400-летию Архангельска, – открылась здесь уже в 1984 году.

В 2007 музею был передан еще один памятник истории и культуры федерального значения – памятник фортификации начала XVIII века «Архангелогородская Новодвинская крепость» – первая каменная бастионная приморская крепость в России. Сегодня на территории крепости ведутся археологические раскопки и реставрационные работы, в летнее время действует туристический военно-исторический маршрут.

Сегодня Архангельский краеведческий музей – крупное научное и просветительское учреждение, современный выставочный и методический центр, располагающий обширным архивом и библиотекой, имеющий собственную научную реставрационную мастерскую. Музейное собрание насчитывают более 265 тысяч единиц хранения.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.