22.07.2015 06:52

Карпогорская мастерица придумала самый оригинальный сувенир

Ирина Белькова с внуком
Деревянные коники

Ирина Белькова получила диплом лауреата фестиваля «Петровская ярмарка: открытый мир культур», который прошёл в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.

Во время фестиваля состоялся шестой съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре.

Полсотни умельцев из Каргопольского, Устьянского, Холмогорского, Мезенского, Плесецкого, Пинежского, Приморского районов, из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, НАО, Москвы, Санкт-Петербурга съехались на Пинежье. Помимо конференций, лекций и мастер-классов по ткачеству на дощечках, плетению из бересты, глиняной и традиционной игрушке, мезенской росписи, здесь прошел открытый конкурс на лучшее художественное изделие «Сувенир ХХI века».

Специальный диплом за сохранение национальных традиций Русского Севера был присужден Людмиле Окуловой из Мезени и Людмиле Кустышевой из Нарьян-Мара.

Дипломом лауреата за лучшее изделие, выполненное в традиционной технике из традиционных материалов, отметили Наталью Строгонову из Новодвинска, за лучшую авторскую работу, выполненную из традиционных материалов, - Людмилу Мореву из Приморского района. Диплом лауреата за самый оригинальный сувенир достался Ирине Бельковой из села Карпогоры.

Нам стало интересно, чем же таким необычным поразила жюри карпогорская мастерица? Позвонили в Пинежский район и расспросили обо всем Ирину Белькову.

- Да, я и сама не поняла, чем поразила - рассмеялась Ирина Владимировна. - На вручение диплома не попала, мне диплом уже потом передали. Если честно, не думала, что вообще что-то получу... Удивилась даже. Сказали, что наградили за расписных коников - они такие маленькие, деревянные. Примерно три сантиметра в длину и три в высоту.

- Да вы, Ирина Владимировна, прямо, как Левша!

- Так и самой интересно стало... Подумала, почему бы не попробовать? Лошадки крошечные получились, но как настоящие коники... Со всех сторон расписаны, такая кропотливая, конечно, работа - мезенская роспись. Еще у меня на конкурсе был конь-охлупень. У нас на Пинежье дома ведь с конями стоят - такие грудастые, на вершине дома. Вот такого расписного и привезла на съезд, только маленького. В общем, за того коня диплом дали или за другого - точно не скажу.

- А где-то эти сувениры ваши можно посмотреть?

- Так они все уж проданы, тут же на ярмарке и ушли. Убегают от меня мои кони. Только распишу - нет уже. Ну, ничего, еще буду расписывать.

- Съезд народных мастеров по счету уже шестой. Раньше вы тоже принимали участие в конкурсах?

- В конкурсах - да, постоянно, а на съезде таком - первый раз. Очень понравилось: и люди интересные, увлеченные, и работы замечательные. Скоро новый Всероссийский фестиваль-конкурс будет - «Туристический сувенир». Вот что-нибудь придумаю и тоже буду участвовать.

- А вообще трудно придумать сувенир? Как идеи у вас возникают, вдохновение где черпаете?

- Так я же в Карпогорском районном Доме творчества работаю. У нас тут обстановка такая - творческая, все время что-то рождается. Да еще земля Пинежская.... Все старинное, традиционное, песенное. Я сама местная, родилась в деревне Рудуха. Сколько помню себя, все время чем-то занималась. То береста у меня в руках, то спицы, то лоскутки. Вот так потихоньку и кручу-верчу. А душа просит еще и еще.

- Первую свою поделку помните?

- Ой, что вы! В школе еще училась. Был у нас тогда кружок резьбы и росписи под руководством Баринова Владимира Ивановича. Вот уж, действительно, мастера настоящего.

- Интересно, Ирина Владимировна, а семья ваша как к творчеству относится? В Карпогорах у вас дом, наверное, весь расписной?

- Нет, дома у меня как раз ничего такого из росписи нет. Ну, разве только живопись, картины висят.

- Подождите, а вы еще и картины пишите?

- Совсем недавно начала. Рисую понемножку. У нас изостудия хорошая, поэтому не утерпела, решила попробовать свое творчество и в живописи. Пока, правда, всего несколько работ у меня. А хочется, конечно, посерьезнее живописью заниматься, но времени, к сожалению, не хватает. А в семье - нет, никто кроме меня не рисует, не мастерит. Детей трое, большие уже. И даже внучек есть - Стасик.

- Так может, Стасик подхватит бабушкину кисточку?

- Он в Архангельске живет. Ну, надеюсь, подрастет и будет приезжать ко мне на каникулы. Может потихоньку и втянется в ремесло. Ему нравятся и берестяные лошадки, и собачки плетеные - предпочитает играть только бабушкиными штучками-самоделками. Так что, да, замечаю, душа и у него тянется...

- А вообще, как считаете - интерес к народному творчеству сейчас в обществе есть? Или столько проблем вокруг - не до творчества народного.

- Интерес, безусловно, есть - к русскому, традиционному. Более того, мне кажется, что именно через творчество люди силы-то сейчас и черпают, подзаряжаются энергией добра. На выставках подходят, щупают поделки, рассматривают. Иногда даже нюхают, улыбаются. И так приятно, что людям нравится. В такие моменты аж, в лице меняются, как-то добрее делаются.

Мне, поверьте, есть с чем сравнить. Помню и другие время, когда мы со своими работами стояли на ярмарках грустные-грустные, и никто не то что не покупал - а даже близко не подходил.

Сейчас же едем на ярмарку и заранее знаем, что разойдутся все поделочки и даже кое-чего, пожалуй, не хватит. Поэтому, конечно, радостно. А через творчество и к истории своей интерес растет. Я сейчас работаю в туризме, у нас в Доме творчества ставка есть - «организатор экскурсий». Вожу туристов по деревням, местам нашим замечательным и рассказываю о Пинежье, о ремеслах, о земляках, которые Пинежье прославили.

Затаив дыхание слушают! И дети, и взрослые - не только из области, со всей страны. Иностранцы тоже - группы по две в год обязательно приезжают. И с каждым разом, кстати, все больше желающих находится побывать на Пинежье. Почему едут? Может, тоже душа просит...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото из архива семьи Бельковых.