26.06.2015 04:42

Строго по науке

Александр Мартынов
Предположительно на таких лодках могли достигать Соловков первобытные люди
Уголок выставки, посвященный соловецким лабиринтам и «святилищам»

Результаты многолетних соловецких археологических экспедиций можно увидеть на выставке «Первобытная археология Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований», которая открылась год назад в Новобратском корпусе Соловецкого монастыря.

Она интересна для туристов, которых занимает история и наука. И которые хотят получить достоверную информацию о Соловках и их далеком прошлом – ведь о них до сих пор рождаются домыслы и догадки.

Как известно, первыми постоянными насельниками на островах были преподобные Зосима, Савватий и Герман. Но задолго до них острова посещали люди...

Раскопки, которые на Соловках проводятся уже много лет, продолжатся и в этом году. По словам Александра Мартынова, заместителя директора по научной работе Соловецкого музея-заповедника, начальника экспедиции, в конце июня – начале июля начнутся полевые работы на Большом Соловецком острове на стоянке «Соловецкая-21».

Археологам нужны аргументы за или против ее предполагаемой даты, а они полагают, что люди здесь побывали 7600 лет назад. Если предположение подтвердится, то первобытная стоянка «Соловецкая-21» будет считаться древнейшей на Соловках.

Вторая экспедиция высадится в конце июля – начале августа на острове Большая Муксалма Соловецкого архипелага.

Археологам предстоит определить дату стоянки первобытного человека «Муксалма-3».

– На «Муксалме-3» вообще нет ни одной даты, а материал таков, что его можно отнести к любому тысячелетию до нашей эры. Нужно найти керамику, уголь или хотя бы солидный каменный инвентарь. Без этого не датируешь, не свяжешь стоянку с материковыми памятниками и не поймешь, что она из себя представляет, – рассказал Александр Мартынов.

Результатом всех этих работ и стала выставка «Первобытная археология Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований», которую «вписали» в экспозицию «Соловки подземные», созданную десять лет назад на базе раскопов археолога В. А. Бурова – он исследовал в этом корпусе остатки нескольких келий и мастерских XVI–XVIII веков.

– Соединив две темы, мы смогли представить первобытное и средневековое (домонастырское и монастырское) археологическое прошлое Соловков в единой экспозиции, – сказал Александр Яковлевич.

Выставка «Первобытная археология...» рассказывает прежде всего об истории освоения Соловецкого архипелага на протяжении 70 веков, с середины V тысячелетия до нашей эры и до основания Соловецкого монастыря в XV веке.

Кроме того, на выставке рассказывается о лабиринтах и прочих каменных выкладках Соловков. Эти интересные и по-прежнему загадочные сооружения неизменно привлекают внимание гостей архипелага. К сожалению, о них опубликовано много недостоверной и просто надуманной информации, поэтому одна из задач выставки – вернуть разговоры о лабиринтах в русло научных, аргументированных высказываний.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Елена ИРХА. Фото Павла Кононова и из архива Соловецкого музея-заповедника