В Архангельске открылась выставка о русско-норвежском освоении Арктики

20 октября 2017 10:34
Бёрге Бренде, фото Артема Келарева
Бёрге Бренде, фото Артема Келарева

Она рассказывает о самых славных походах и экспедициях покорителей Арктики – Фритьофа Нансена на «Фраме», Отто Свердрупа, Руаля Амундсена на шхуне «Мод» вдоль российского побережья, Александра Кучина и третьей экспедиции «Фрама».

А также о компании Юнаса Лида и развитии торговли в Сибири, спасении Умберто Нобиле ледоколом «Красин» и о современном сотрудничестве России и Норвегии в Арктике.

Приглашая к микрофону главу МИД Норвегии, заведующая музеем художественного освоения Арктики имени Борисова Ксения Мацегора сказала, что Арктика, действительно, является силой притяжения. Но если музей осваивает её художественно, через картины, то проект – через факты. По словам завмузея, на выставке максимально коротко собрана вся информация по истории освоения Арктики: от плаванья вождя северных норманнских племён Отара до наших дней.

— Для меня большая честь объявить эту выставку открытой, – сказал министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. – Уже более тысячи лет Россия и Норвегия занимаются совместным освоением Арктики. И чем дальше смотришь назад, тем больше видишь впереди, поэтому необходимо рассматривать этот процесс в историческом контексте, чтобы видеть перспективы будущего.

По словам Бренде, на выставке приведено множество примеров успешного сотрудничества между нашими странами в Арктическом регионе. Более того, экспозиция сама по себе служит примером такой коллаборации.

— Эта выставка стала результатом сотрудничества огромного количества людей, и это выходит за пределы этой экспозиции, – отметил Бёрге Бренде. – Её подготовили музей «Фрам» в Осло, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Русское географическое общество, музей «Ледокол «Красин» и музей «Помор» из Баренцбурга. Они создали своего рода музейную экосистему в Арктике.

Полярному сотрудничеству двух стран на выставке уделено большое внимание. Например, один из баннеров посвящён взаимовыручке и чувству локтя покорителей Арктики. Так, русский геолог и исследователь немецкого происхождения барон фон Толль очень помог Нансену в 1893–1896 годах: даже оставил для «коллеги» 40 собак у берегов пролива Югорский шар. Нансен в долгу не остался и назвал его именем залив на Таймыре.

Экспозиция «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика» пробудет в Архангельске до 20 декабря, сообщает ИА «Регион29».

Культура

12 декабря

У нас гос­тило боль­шое кино

12 декабря

«Пес­ню спе­ла, сахар съела…»

11 декабря

Отмечать Новый год в «Малых Коре­лах» нач­нут с 15 декабря

10 декабря

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка икон свя­ти­те­ля Николая

9 декабря

Архан­гель­ский город­ской куль­тур­ный центр отме­тил своё 45-летие

9 декабря

В Архан­гель­ске откро­ет­ся фото­выс­тавка победи­те­лей кон­курса «Откры­тый Север»

9 декабря

В Архан­гель­ске под­вели итоги третье­го кино­фес­тива­ля «Arctic open»

6 декабря

«О Фёдо­ре Абрамо­ве откро­вен­но»

6 декабря

Чтобы твор­чес­кий порыв не имел пре­пятст­вий

6 декабря

В Архан­гель­ске про­шла пре­зен­та­ция фильма о Соло­вец­кой школе юнг

5 декабря

Преж­де чем прыг­нуть за крес­том, подумай – зачем он тебе...

4 декабря

Синяя дорож­ка и ледя­ная ленточка

3 декабря

Как в жиз­ни, так и в кино…

2 декабря

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на кино­фес­тиваль Arctic open

2 декабря

Волон­тё­ров Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на куль­тур­ный фес­тиваль в Норвегию