В Северном морском музее появился новый экспонат

10 февраля 2017 8:43
Фото пресс-службы Северного морского музея
Фото пресс-службы Северного морского музея

В постоянной экспозиции музея заняла свое место палубная доска парусно-моторной шхуны «Ломоносов» Совторгфлота.

На хранение в музей этот экспонат был передан в сентябре 2016 года поисковой группой ученого, краеведа Анатолия Каранина. Тогда Анатолий Феодосьевич выступил в музее с лекцией «Поисковые морские исследования», на которой рассказал подробно об истории шхуны и поделился планами на дальнейшие поисковые работы.

Палубная доска удачно дополнила предметный ряд витрины «Экспедиции к Северному полюсу». ведь само судно было приобретено царским правительством в Норвегии для поисков в 1913-14 годах пропавших арктических экспедиций Русанова, Брусилова и Седова.  

Правда, самые известные страницы своей истории оно пережило под иным названием – «Эклипс». «Эклипс» был построен в Абердине (морской порт в Шотландии) в 1867 году, это был барк, предназначавшийся для китобойного промысла, поэтому корпус сделали из дуба. 

Позже барк был продан в Норвегию, а потом – в Россию. Капитаном «Эклипса» был норвежец Отто Свердруп. Во время зимовки 1914-1915 годов на Таймыре команда барка встретилась с экспедицией Вилькицкого на «Таймыре» и «Вайгаче», и осенью 1915 года все три судна пришли в Архангельск. 

Затем «Эклипс» вошел в состав флотилии Северного Ледовитого океана как вспомогательное судно, а в 1918 году в результате пожара затонул.

Подняли его в 1928 году. Во время ремонта прямое парусное вооружение переменили на косое, отчего барк превратился в шхуну. Тогда же он получил и новое имя – «Ломоносов». Судно эксплуатировалось на зверобойных промыслах.

К началу Великой Отечественной «Ломоносов» находился в отстое. В 1942 году судно стояло у деревянного моста в районе 21-го лесозавода, там, где Соломбалка впадает в Маймаксанский рукав Двины. Попаданием бомбы «Ломоносов» получил пробоину, но не затонул, а сел на грунт разбитой кормой. Поднимали его зимой 1963 года. 

Поначалу судно решили отвести к Мудьюгу и там оставить, потом планы менялись несколько раз, в итоге его потащили не Маймаксанским, а Мурманским рукавом. Прошли деревню Чекаминка, и тут судно на понтонах хватило мели. И тут был отдан приказ: буксир отправить в город, отстропить понтоны и вытащить стропы из-под корпуса. «Ломоносов» так и остался между деревнями Чекаминка и Красное.

Культура

24 апреля

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: к чему звал земляк

24 апреля

«Кни­га года»: поклон и полтора кило вос­поми­на­ний

23 апреля

В музее ИЗО откры­лась выставка памя­ти архан­гель­ского худож­ника Нико­лая Федорова

23 апреля

В Архан­гель­ске завер­шился Пас­халь­ный фес­тиваль «Небо славян»

23 апреля

В Доб­ролю­бов­ке назо­вут «Кни­ги года»

20 апреля

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

19 апреля

У каж­дого есть свой «сон золотой»

18 апреля

В Архан­гель­ске на фес­тива­ле «Род­нико­вое сло­во» сыг­ра­ют спек­такль в бассейне

17 апреля

В Новод­винске наз­ваны луч­шие народ­ные теат­ры области

17 апреля

Книж­кины име­нины: Кот Учё­ный, посвяще­ние в аген­ты и спец­приз от «ПС»

17 апреля

В Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах про­звуча­ли песни о главном

16 апреля

Архан­гель­ский про­ект «Живое слово теат­ра» полу­чил грант Рос­моло­дёжи

16 апреля

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к выходу «Кале­вала» на трёх языках

14 апреля

В Архан­гель­ском теат­ре кукол – премьера

13 апреля

Алек­сей Моча­лов: «Нель­зя же бежать вечно!»