Выставка работает с сегодняшнего дня в музее художественного освоения Арктики имени Борисова
На торжественном открытии присутствовали генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти и куратор выставки Энцо Форнаро, который уже не первый год сотрудничает с музейным объединением «Художественная культура Русского Севера». Несколько лет назад в архангельском музее демонстрировалась выставка живописи современного итальянского художника Пино Мантовани «Двусмысленность», ее тоже курировал Энцо Форнаро.
Художник Гьотти – человек немолодой, за его плечами большой творческий путь, как рассказала на открытии выставки искусствовед Зоя Кулешова. Его выставки, в том числе и творений больших форм, в разное время состоялись в Петербурге, Москве, Новгороде и других российских городах.
Нынешняя выставка занимает два зала музея художественного освоения Арктики и включает в себя композиционные панно, модульную скульптуру и немного графики. Вероятно, зрители больше внимания обратят на панно – автор использует металл как холст, на котором изображены геометрические фигуры, находящиеся в непрерывном изменении металлических отблесков.
Металлические панно Массимо Гьотти выглядят стильно, но больше напоминают элементы изящного декора. Модульные скульптуры серии «Urbane» имеют небольшие размеры, изготовлены из нержавеющей стали, созданы по формуле «золотого сечения» (золотая пропорция, гармоническое деление). Эти геометрические конструкции тоже выглядят гармоничными и элегантными. Но! Как правильно сказала Зоя Дмитриевна:
- Не нужно искать в современном искусстве объяснений и нравственных устоев как в классической русской живописи и как мы все привыкли. Современное искусство не надо понимать, его надо чувствовать, оно настроено на эмоциональное восприятие, учит бросать вызов привычному видению мира, нестандартно мыслить. А Шишкин и Айвазовский – никуда не денутся и всегда будут с нами…
Тем не менее, побывав на выставке «Гуманность металла», зрители заметят неуловимую внутреннюю связь творений итальянского художника с классическим искусством – тот же тщательный и вдумчивый подход, те же идеальные пропорции и высочайший профессионализм. Только в роли «гуманиста» выступает металл, а не художники итальянского Возрождения.
Еще остается удивится настойчивости Энцо Форнаро в его неумолимом желании знакомить русских зрителей с творчеством современных итальянских художников. Мы только – «за».
Проект осуществился при поддержке генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Института итальянской культуры в Санкт-Петербурге Академии изящных искусства «Альбертина» в Турине и правительства Архангельской области.
Выставка «Гуманность металла» будет работать до начала декабря.