Из‑за распространения коронавируса Кий-остров остался без туристов

10 июля 15:49 Путешествия Из газеты
Фото Людмилы Захаровой
Фото Людмилы Захаровой

Зато пляжи и скалы, где традиционно было много отдыхающих, облюбовали птицы, а морские млекопитающие – нерпы и белухи – в поисках пищи подходят совсем близко к берегу

Местные рыбаки говорят, что сегодня в безлюдной тишине можно по‑настоящему услышать дыхание острова.

Беломорские мидии прекрасны в сливочно-чесночном соусеБери лопату и копай мидий

За туристический сезон на Кий-острове в Онежском заливе Белого моря ежегодно бывает около двух тысяч туристов. Сегодня здесь только сторож неоткрывшегося из‑за пандемии дома отдыха Павел, косматый пёс Джек и абориген – лошадь Стрелка, которую кличут «вольной птицей»: на отливе она собирает по пляжу водоросли, а затем перемещается поближе к храмам – в этом году здесь разнотравье практически с человеческий рост, – косить некому.

Периодически сюда заезжают рыбаки и туристы-«однодневники», которые стремительно обегают остров, старательно прыгая по камням, чтобы успеть уехать до отлива – на малой воде остров не покинуть. А ещё здесь бывают учёные. Например, на этот раз на острове работала группа Северного отдела ПИНРО, которая занималась оценкой нерестовых подходов беломорской сельди. По словам Андрея Семушина, главы исследовательского института, Кий-остров – это одно из нерестилищ в Онежском заливе этой рыбы.

— С 80-х годов ХХ века мы мониторим эту точку, – рассказывает Андрей Владимирович. – Собранные данные ложатся в основу рекомендаций по добыче беломорской сельди в Онежском заливе. На сегодняшний день разрешённый вылов сельди в Белом море – более двух тысяч тонн. Воздействие человека на сельдь в последнее время минимально – промысел фактически остановился. Поэтому в данном случае Белое море можно расценивать как модельный водоём, в котором эта популяция живёт без какого‑либо человеческого прессинга. По сути, мы имеем своё собственное море, где рыба живёт как хочет.

Кроме сельди на острове ловится камбала, навага, корюшка. А ещё на отливе можно собирать выброшенный на берег фукус («морской огурец») и местный деликатес – мидии. Правда, после двухчасового блуждания по щиколотку в жиже из ила, имеющей характерный запах перегнивших водорослей, сторож Павел заботливо подсказывает, где взять лопату – оказывается, мидии лучше не собирать, а копать, как картошку.

— Видали такие дырочки на отливе, когда наступаешь рядом, из них вода брызгает?! Так вот там и копать надо: ставить аккуратно лопату к лунке и поднимать грунт, – делится опытом Павел. – Насобирать можно только мелюзгу, а там – самые вкусные.  А потом протягивает ведро свежевыловленной и уже почищенной рыбы – приятного аппетита!

Местные говорят, что отец Павла тоже рыбак, много лет назад трагически погиб на острове – за переймой, на другой части острова, куда попасть можно только во время отлива, рядом со старой лодкой на берегу установлен памятный камень. А ещё там между двух сосен сделана высокая скамейка – можно сидеть, болтая ногами, глядя вдаль. От воздуха в том месте кружится голова: в ароматы соснового леса вплетен свежий запах моря и водорослей.

Со времён иеромонаха Анатолия, который оборудовал в 1902 году дорогу внутри острова, на острове появилась сеть хаотичных тропинокРассыпается по кирпичикам

Камней, хранящих память о людях и событиях, на острове много. Сам остров – это естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. По оценке учёных, её возраст – более 3,5 миллиарда лет.

В XVII веке на естественных выступах здесь был построен монастырь – один из трёх, основанных в России патриархом Никоном. В 1639 году ещё иеромонах Никон при побеге из Соловецкого монастыря потерпел бедствие у скал на подходе к устью Онеги. Спасение нашёл в бухте Кий-острова. В память о своём спасении он, по поморскому обычаю, установил на острове поклонный крест и дал обет воздвигнуть на этом острове монастырь. И в 1656 году, уже будучи патриархом, добился у царя разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня.

Как утверждают историки, проект монастыря разрабатывал сам патриарх. Он же руководил строительством главного собора – Крестовоздвиженского, открыл источник питьевой воды, который до сих пор является основным на острове – над ним построена надкладезная церковь, внутри которой расположена насосная станция. Монастырь просуществовал до 1922 года, затем стал местом для ссылки, а потом – передан под дом отдыха.

По словам Анны Ивченко, руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, сегодня монастырский комплекс, состоящий из пяти основных построек, – памятник архитектуры федерального значения. В августе этого года специалисты агентства планируют провести на острове работы по оценке сохранности зданий.

Возможно, когда‑нибудь архитектурные святыни дождутся и реставрации, а пока они, опираясь на гранитные валуны, изо всех сил пытаются сохранить гордую стать. И если внешне это им удаётся, то внутри всё рассыпается по кирпичикам: время, влажность, ветер, огонь и люди неумолимы. Следы последних, кстати, можно найти везде: и на монастырских постройках, где ножичком вырезаны имена отдыхающих, и на седых гранитных валунах на берегу. Море, конечно, как может старательно слизывает эти петроглифы, но и сегодня здесь можно найти надписи, датированные 30‑ми годами ХХ века. Но учёных сегодня беспокоит другой факт – со времён иеромонаха Анатолия, который оборудовал в 1902 году дорогу внутри острова, он сегодня изранен хаотичными тропинками.

— Если заглянуть вглубь острова, можно увидеть бесконечные тропы, – говорит Андрей Семушин. – Люди усиленно вытаптывают, и это сильное воздействие на экосистему, там даже мох уже не растёт. Это влияет и на деревья, на весь окружающий мир. Что делать? Мне кажется, что надо идти по пути Соловков и Куршской косы – создавать оборудованные маршруты, экологические тропы, по которым можно передвигаться. Сейчас люди идут там, где им удобно. Но северная экосистема не способна справляться с таким потоком людей.

Получается, что пандемия стала в этом году своеобразной передышкой для Кий-острова: рядом с тропинкой, на заболоченной площадке распустились болотные каллы и дикие орхидеи, на скалах около пляжа, где обычно загорают отдыхающие, – кладки многочисленных птиц, а у берега гоняют селёдку нерпы и белухи. Таким он и запомнится.

Людмила ЗАХАРОВА

Культура

8 августа

Кост­ро­ма в Архан­гель­ске

7 августа

Север­ный рус­ский народ­ный хор откры­ва­ет 95-й сезон

7 августа

В Архан­гель­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная под­вигу севе­род­винц­ев

6 августа

Про кино и важ­ные даты

6 августа

В доме Иня­хина в Вер­коле откры­лась выставка грабель

6 августа

Антони­ево-Сий­ский монас­тырь отме­тил 500-летие

5 августа

Памят­ник Фёдо­ру Абрамо­ву откро­ют во время фес­тива­ля «Белый июнь»

5 августа

В музе­ях Архан­гель­ской области появ­ля­ют­ся муль­тиме­ди­аги­ды

5 августа

Севе­ря­нам пред­лага­ют познако­миться с интер­ес­ными фак­тами финан­со­вой истории

5 августа

Твор­ческ­им жите­лям Архан­гель­ской области пред­лага­ют выдвинуть­ся на наци­ональ­ную моло­дёж­ную киноп­ре­мию

4 августа

В Архан­гель­ской области откры­лась школа самоп­рез­ен­та­ции мас­те­ров и худож­ни­ков

4 августа

Про поморс­ко­го Одис­сея, веч­ную любовь и селфи с титаном

3 августа

В Кар­гопо­ле завер­шился фес­тиваль «К сер­дцу Севе­ра: от Ладо­ги до Онеги»

1 августа

Круги Ана­то­лия Лёвушкина

1 августа

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют при­нять учас­тие в соз­да­нии ново­го арт-объек­та

Похожие материалы

23 июля Культура

Паро­ход «Гоголь» в 2020 году оста­нет­ся у причала

19 июля Культура

Две неде­ли пеш­ком: стар­то­вал фес­тиваль «Доро­гами Ломо­носо­ва»

10 июля Культура

Из‑за расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса Кий-ос­тров оста­лся без туристов

3 июля Культура

Зда­ние визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье», стро­яще­еся в Луде, укра­сит ими­та­ция маяка

25 июня Культура

Кено­зер­ский наци­ональ­ный парк стал участ­ни­ком меж­дуна­род­ного проекта

3 июня Культура

Вер­хняя Тойма приг­лаша­ет всех жела­ющих на Фокин­ский лите­рат­ур­но-музы­каль­ный фестиваль

2 июня Культура

Кено­зерье приг­лаша­ет школь­ни­ков и роди­те­лей прой­ти эко­ло­ги­чес­кий квест о Рус­ском Севере

26 мая Культура

Кено­зерье откро­ет­ся для турис­тов с пер­вого июня в осо­бом режиме

19 мая Культура

Лет­няя школа в Кено­зерье собе­рёт детей со всей России

5 мая Культура

На роди­не Ломо­носо­ва постро­ят лод­ку-зыр­ян­ку

27 апреля Культура

Дом куп­цов Баже­ниных в Хол­мог­ор­ском райо­не вос­ста­но­вят за счёт средств бла­гот­вори­те­лей

31 марта Культура

Волон­теры помо­гут Кено­зерс­ко­му нац­парку записать беседы с жите­лями запов­ед­ных тер­рито­рий

28 февраля Культура

В Архан­гель­ской области про­шёл фото­тур National Geographic Россия