10.07.2020 15:49

Из‑за распространения коронавируса Кий-остров остался без туристов

Фото Людмилы Захаровой
Национальная птица Фарерских островов сорока-кулик облюбовала пляжи Кий-острова

Зато пляжи и скалы, где традиционно было много отдыхающих, облюбовали птицы, а морские млекопитающие – нерпы и белухи – в поисках пищи подходят совсем близко к берегу

Местные рыбаки говорят, что сегодня в безлюдной тишине можно по‑настоящему услышать дыхание острова.

Беломорские мидии прекрасны в сливочно-чесночном соусеБери лопату и копай мидий

За туристический сезон на Кий-острове в Онежском заливе Белого моря ежегодно бывает около двух тысяч туристов. Сегодня здесь только сторож неоткрывшегося из‑за пандемии дома отдыха Павел, косматый пёс Джек и абориген – лошадь Стрелка, которую кличут «вольной птицей»: на отливе она собирает по пляжу водоросли, а затем перемещается поближе к храмам – в этом году здесь разнотравье практически с человеческий рост, – косить некому.

Периодически сюда заезжают рыбаки и туристы-«однодневники», которые стремительно обегают остров, старательно прыгая по камням, чтобы успеть уехать до отлива – на малой воде остров не покинуть. А ещё здесь бывают учёные. Например, на этот раз на острове работала группа Северного отдела ПИНРО, которая занималась оценкой нерестовых подходов беломорской сельди. По словам Андрея Семушина, главы исследовательского института, Кий-остров – это одно из нерестилищ в Онежском заливе этой рыбы.

– С 80-х годов ХХ века мы мониторим эту точку, – рассказывает Андрей Владимирович. – Собранные данные ложатся в основу рекомендаций по добыче беломорской сельди в Онежском заливе. На сегодняшний день разрешённый вылов сельди в Белом море – более двух тысяч тонн. Воздействие человека на сельдь в последнее время минимально – промысел фактически остановился. Поэтому в данном случае Белое море можно расценивать как модельный водоём, в котором эта популяция живёт без какого‑либо человеческого прессинга. По сути, мы имеем своё собственное море, где рыба живёт как хочет.

Кроме сельди на острове ловится камбала, навага, корюшка. А ещё на отливе можно собирать выброшенный на берег фукус («морской огурец») и местный деликатес – мидии. Правда, после двухчасового блуждания по щиколотку в жиже из ила, имеющей характерный запах перегнивших водорослей, сторож Павел заботливо подсказывает, где взять лопату – оказывается, мидии лучше не собирать, а копать, как картошку.

– Видали такие дырочки на отливе, когда наступаешь рядом, из них вода брызгает?! Так вот там и копать надо: ставить аккуратно лопату к лунке и поднимать грунт, – делится опытом Павел. – Насобирать можно только мелюзгу, а там – самые вкусные.  А потом протягивает ведро свежевыловленной и уже почищенной рыбы – приятного аппетита!

Местные говорят, что отец Павла тоже рыбак, много лет назад трагически погиб на острове – за переймой, на другой части острова, куда попасть можно только во время отлива, рядом со старой лодкой на берегу установлен памятный камень. А ещё там между двух сосен сделана высокая скамейка – можно сидеть, болтая ногами, глядя вдаль. От воздуха в том месте кружится голова: в ароматы соснового леса вплетен свежий запах моря и водорослей.

Со времён иеромонаха Анатолия, который оборудовал в 1902 году дорогу внутри острова, на острове появилась сеть хаотичных тропинокРассыпается по кирпичикам

Камней, хранящих память о людях и событиях, на острове много. Сам остров – это естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. По оценке учёных, её возраст – более 3,5 миллиарда лет.

В XVII веке на естественных выступах здесь был построен монастырь – один из трёх, основанных в России патриархом Никоном. В 1639 году ещё иеромонах Никон при побеге из Соловецкого монастыря потерпел бедствие у скал на подходе к устью Онеги. Спасение нашёл в бухте Кий-острова. В память о своём спасении он, по поморскому обычаю, установил на острове поклонный крест и дал обет воздвигнуть на этом острове монастырь. И в 1656 году, уже будучи патриархом, добился у царя разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня.

Как утверждают историки, проект монастыря разрабатывал сам патриарх. Он же руководил строительством главного собора – Крестовоздвиженского, открыл источник питьевой воды, который до сих пор является основным на острове – над ним построена надкладезная церковь, внутри которой расположена насосная станция. Монастырь просуществовал до 1922 года, затем стал местом для ссылки, а потом – передан под дом отдыха.

По словам Анны Ивченко, руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, сегодня монастырский комплекс, состоящий из пяти основных построек, – памятник архитектуры федерального значения. В августе этого года специалисты агентства планируют провести на острове работы по оценке сохранности зданий.

Возможно, когда‑нибудь архитектурные святыни дождутся и реставрации, а пока они, опираясь на гранитные валуны, изо всех сил пытаются сохранить гордую стать. И если внешне это им удаётся, то внутри всё рассыпается по кирпичикам: время, влажность, ветер, огонь и люди неумолимы. Следы последних, кстати, можно найти везде: и на монастырских постройках, где ножичком вырезаны имена отдыхающих, и на седых гранитных валунах на берегу. Море, конечно, как может старательно слизывает эти петроглифы, но и сегодня здесь можно найти надписи, датированные 30‑ми годами ХХ века. Но учёных сегодня беспокоит другой факт – со времён иеромонаха Анатолия, который оборудовал в 1902 году дорогу внутри острова, он сегодня изранен хаотичными тропинками.

– Если заглянуть вглубь острова, можно увидеть бесконечные тропы, – говорит Андрей Семушин. – Люди усиленно вытаптывают, и это сильное воздействие на экосистему, там даже мох уже не растёт. Это влияет и на деревья, на весь окружающий мир. Что делать? Мне кажется, что надо идти по пути Соловков и Куршской косы – создавать оборудованные маршруты, экологические тропы, по которым можно передвигаться. Сейчас люди идут там, где им удобно. Но северная экосистема не способна справляться с таким потоком людей.

Получается, что пандемия стала в этом году своеобразной передышкой для Кий-острова: рядом с тропинкой, на заболоченной площадке распустились болотные каллы и дикие орхидеи, на скалах около пляжа, где обычно загорают отдыхающие, – кладки многочисленных птиц, а у берега гоняют селёдку нерпы и белухи. Таким он и запомнится.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила ЗАХАРОВА