25.03.2019 09:21

В Архангельске открылась выставка «Тундры ненецкой сын»

фоторепортаж автора
дочь Явтысого – Лариса Прокопьевна

Небольшая экспозиция из собрания Ненецкого краеведческого музея рассказывает о Прокопии Явтысом, которого называют явлением в ненецкой культуре.

Выставки из Нарьян-Марского музея в Архангельске – нечастые гости, поэтому музейщики надеются, что она вызовет интерес посетителей.

Человек ищущий и разносторонний – поэт, прозаик, драматург, художник, педагог, талантливый организатор, спортсмен, тренер и общественный деятель, в свое время окончивший питерскую Герценовку по специальности «учитель химии и биологии». Автор учебного пособия по ненецкому языку «Вытерко».

Единственный ненец, поднимавший казахстанскую целину, и единственный непрофессиональный актер, получивший роль со словами в двухсерийном художественном фильме «Великий самоед», посвященному Тыко Вылке (главную роль сыграл казахский актер Ихтымбаев).

Выставка «Тундры ненецкой сын» создавалась к 85-летию Прокопия Явтысого в 2017 году, и Архангельск стал первым городом путешествия выставки за пределы округа. На ней представлены личные вещи, документы, фотографии, рукописи, переданные семьей выдающегося человека, а также художественные работы из собрания ненецкого краеведческого музея.

Кроме того, на ней показаны традиционные предметы быта ненецкого народа, которые окружают человека тундры с рождения – национальная одежда, ненецкие куклы, игрушки – в общей сложности выставка содержит более ста предметов.

Неслучайно выставка открылась в музее, который назван именем северного художника и путешественника Александра Борисова. Во время своих арктических экспедиций Александр Алексеевич жил среди ненцев и работал — писал пейзажи и рисовал углем портреты ненцев (среди них был отец будущего художника Тыко Вылка — Константин Вылка).

В музее художественного освоения Арктики, помимо постоянной экспозиции, посвященной Борисову, есть также зал ненецкого декоративно-прикладного искусства, где посетителей знакомят с культурой и искусством ненецкого народа.

- Для нас эта выставка очень значима, - сказала на открытии искусствовед Зоя Кулешова. – Мы никогда не отделяли музей художественного освоения Арктики от культуры ненецкого народа. На новой выставке архангелогородцы смогут проследить судьбу яркого представителя этого народа и насладиться образцами декоративно-прикладного творчества, созданными талантливыми мастерами.

Но главным делом Прокопия Андреевича все же была поэзия. Он выпустил более десятка поэтических сборников. Стихи он писал по-ненецки, его переводчик на русский Владимир Гордеев считал Явтысого явлением не только для поэзии Севера, но и всей России. А тундровики с гордостью называют его «Наш северный Есенин».

С дороги поэта уж мне не свернуть,
познав слов и чувства стихию
Я с Пушкиным - понял поэзии суть.
С Есениным - понял Россию!

(Из сборника стихов Явтысого «Время раздумий в полярную ночь», 2004 г.)

Открывала выставку дочь Явтысого – Лариса Прокопьевна, которая является сотрудником Ненецкого краеведческого музея, также присутствовали представители ненецкого землячества в Архангельске «Тосавэй». Для первых зрителей выставки сотрудники музея художественного освоения Арктики прочитали драматический рассказ Явтысого «Бубен» в переводе Владимира Гордеева с видеорядом графических рисунков Прокопия Андреевича.

Говорят, во время путешествий выставок графических работ Прокопия Явтысого по России, Норвегии и Финляндии, в которых ощущается наблюдательность и фантазия, теплота и доброе отношение ко всему, среди многочисленных отзывов был и такой: мол, графика Явтысого излечила меня от болезни. От телесной болезни или от уныния – не написали...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА