15.02.2018 15:29

Шенкурский венец: сделано в XXI веке

«Мастера переживали, как венец будет сидеть на людях. Оказалось, что сидит прекрасно!»

Современные мастера воссоздают шедевр старинной моды – девичий головной убор с хлобыстнем

Красота русского женского костюма признана лучшими модельерами мира. А венцом этого творения был головной убор – символ сословного и семейного статуса своей хозяйки. Мы можем подолгу рассматривать в музее расшитый златом-жемчугом кокошник и вздыхать: умели же раньше!

Представьте – и сегодня умеют. Как раз в эти дни мастера московской студии традиционного костюма «Русские начала» трудятся над репликой шенкурского венца – девичьего головного убора. Совсем скоро его передадут в дар краеведческому музею Шенкурска.

Заманчивое предложение

«Правда Севера»» рассказывала о зарождении этого чудесного проекта. Всё началось прошлой весной на фестивале ткачества и ремёсел «Евдокиевские дни» в Шенкурском музее. На него в очередной раз приехала из Москвы менеджер этнокультурных проектов Вера Ярилина. За круглым столом обсуждали, как продвигать традиционное рукоделие на современном рынке.

– Руководитель студии «Русские начала» Татьяна Валькова предложила подарить Шенкурскому музею реплику девичьего венца, который носили в этих краях два века назад, – вспоминает Вера Ярилина. – Заманчивое предложение сразу все поддержали, не понимая тогда, во что мы ввязываемся.

Средства на проект «Возвращение шенкурского венца» собирали в интернете методом краудфандинга – народного финансирования, если по‑русски. В качестве главного лота выставили фотосессию в традиционных костюмах. И народ откликнулся, да ещё как!

– Нашей большой удачей стало участие в проекте фотографа Маши Поповой. Все модели – совершенно обычные люди – невероятно преображались в красивых и разнообразных старинных костюмах. При этом выглядели они очень модно и современно. Их образы «зацепили» аудиторию. После публикации первых фотографий желающих стало так много, что мы быстро собрали нужную сумму и даже больше, – рассказывает Вера Ярилина, ставшая координатором проекта.

Один – примерить, на другой – подышать

Денег хватило на две реплики шен­курского венца – для фотосессий в музее и выставочную. Первая уже готова, и вы можете полюбоваться ею на снимках.

– Мы переживали, как венец будет сидеть на людях. Оказалось, что сидит прекрасно! Вне зависимости от возраста, размера головы и формы черепа, – уверяет Вера.

Над вторым и главным венцом, который станет музейным экспонатом, сейчас вовсю кипит работа. Его уже нельзя будет примерить – на него в лучшем случае дадут только подышать.

Увы, но подлинников шенкурского венца сохранилось очень мало. К счастью, мастерам XXI века удалось раздобыть у частных коллекционеров образцы, по которым и создаются реплики.

При этом соблюдаются все каноны старинного рукоделия. Для венца закупили антикварные драгоценности. Он будет украшен золотной вышивкой, бисерным сажением по бели и блестящими запонами – слова‑то какие, а? Сзади к убору прикрепят шёлковый хлобыстень – широкую полосу ткани с лентами, кружевом и вышивкой.

Руками, лицом и умом

Возвращение венца из прошлого в будущее станет в Шенкурске настоящим праздником.

– Мы хотим не просто передать венец музею, – отмечает менеджер. – В нашем проекте морально и материально, руками, лицом и умом участвовало множество людей. Это уникальное сотрудничество музеев, мастеров, фотографов, этнографов, фольклорного сообщества, специалистов и любителей. Поэтому мы хотим превратить открытие выставки про венец и процесс его создания в большое насыщенное событие.

Это будет творческая лаборатория для мастеров, которые находят вдохновение в культуре Русского Севера. На деревенских пленэрах под открытым небом развернутся дискуссии о связи времён и наверняка родятся новые проекты. Перформансы, мастер-классы, выставка петербургских дизайнеров о северной культуре быта, выступления музыкальных коллективов – программа обещает быть очень интересной. А местом действия станет не только Шенкурск, но и окрестные деревни.

Праздник творчества будет проходить с 19 по 21 июля на базе Шенкурского музея. В марте начнётся сбор средств на создание выставки – проверенным уже методом краудфандинга.

А главное – на двух венцах проект не закончится!

– Мы очень хотим подарить Шенкурскому музею весь костюм, – говорит Вера Ярилина. – Но сложность в том, что отдельные предметы находятся в разных музеях и частных коллекциях. Чтобы понять, как же должен выглядеть шенкурский костюм, требовалось дополнительное «расследование». Однако сотрудничество с Российским этнографическим музеем решило эту проблему. Теперь мастера готовы к работе над костюмом.

Осталось решить, успеют ли они сотворить его к лету, или эта увлекательная история о связи времён продолжится в будущем году. Организаторы уверены, что в итоге она послужит развитию Шенкурского района.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА. Фото предоставлены координатором проекта