Шенкурский венец: сделано в XXI веке

15 февраля 2018 15:29 Из газеты
«Мастера переживали, как венец будет сидеть на людях. Оказалось, что сидит прекрасно!»
«Мастера переживали, как венец будет сидеть на людях. Оказалось, что сидит прекрасно!»

Современные мастера воссоздают шедевр старинной моды – девичий головной убор с хлобыстнем

Красота русского женского костюма признана лучшими модельерами мира. А венцом этого творения был головной убор – символ сословного и семейного статуса своей хозяйки. Мы можем подолгу рассматривать в музее расшитый златом-жемчугом кокошник и вздыхать: умели же раньше!

Представьте – и сегодня умеют. Как раз в эти дни мастера московской студии традиционного костюма «Русские начала» трудятся над репликой шенкурского венца – девичьего головного убора. Совсем скоро его передадут в дар краеведческому музею Шенкурска.

Заманчивое предложение

«Правда Севера»» рассказывала о зарождении этого чудесного проекта. Всё началось прошлой весной на фестивале ткачества и ремёсел «Евдокиевские дни» в Шенкурском музее. На него в очередной раз приехала из Москвы менеджер этнокультурных проектов Вера Ярилина. За круглым столом обсуждали, как продвигать традиционное рукоделие на современном рынке.

— Руководитель студии «Русские начала» Татьяна Валькова предложила подарить Шенкурскому музею реплику девичьего венца, который носили в этих краях два века назад, – вспоминает Вера Ярилина. – Заманчивое предложение сразу все поддержали, не понимая тогда, во что мы ввязываемся.

Средства на проект «Возвращение шенкурского венца» собирали в интернете методом краудфандинга – народного финансирования, если по‑русски. В качестве главного лота выставили фотосессию в традиционных костюмах. И народ откликнулся, да ещё как!

— Нашей большой удачей стало участие в проекте фотографа Маши Поповой. Все модели – совершенно обычные люди – невероятно преображались в красивых и разнообразных старинных костюмах. При этом выглядели они очень модно и современно. Их образы «зацепили» аудиторию. После публикации первых фотографий желающих стало так много, что мы быстро собрали нужную сумму и даже больше, – рассказывает Вера Ярилина, ставшая координатором проекта.

Один – примерить, на другой – подышать

Денег хватило на две реплики шен­курского венца – для фотосессий в музее и выставочную. Первая уже готова, и вы можете полюбоваться ею на снимках.

— Мы переживали, как венец будет сидеть на людях. Оказалось, что сидит прекрасно! Вне зависимости от возраста, размера головы и формы черепа, – уверяет Вера.

Над вторым и главным венцом, который станет музейным экспонатом, сейчас вовсю кипит работа. Его уже нельзя будет примерить – на него в лучшем случае дадут только подышать.

Увы, но подлинников шенкурского венца сохранилось очень мало. К счастью, мастерам XXI века удалось раздобыть у частных коллекционеров образцы, по которым и создаются реплики.

При этом соблюдаются все каноны старинного рукоделия. Для венца закупили антикварные драгоценности. Он будет украшен золотной вышивкой, бисерным сажением по бели и блестящими запонами – слова‑то какие, а? Сзади к убору прикрепят шёлковый хлобыстень – широкую полосу ткани с лентами, кружевом и вышивкой.

Руками, лицом и умом

Возвращение венца из прошлого в будущее станет в Шенкурске настоящим праздником.

— Мы хотим не просто передать венец музею, – отмечает менеджер. – В нашем проекте морально и материально, руками, лицом и умом участвовало множество людей. Это уникальное сотрудничество музеев, мастеров, фотографов, этнографов, фольклорного сообщества, специалистов и любителей. Поэтому мы хотим превратить открытие выставки про венец и процесс его создания в большое насыщенное событие.

Это будет творческая лаборатория для мастеров, которые находят вдохновение в культуре Русского Севера. На деревенских пленэрах под открытым небом развернутся дискуссии о связи времён и наверняка родятся новые проекты. Перформансы, мастер-классы, выставка петербургских дизайнеров о северной культуре быта, выступления музыкальных коллективов – программа обещает быть очень интересной. А местом действия станет не только Шенкурск, но и окрестные деревни.

Праздник творчества будет проходить с 19 по 21 июля на базе Шенкурского музея. В марте начнётся сбор средств на создание выставки – проверенным уже методом краудфандинга.

А главное – на двух венцах проект не закончится!

— Мы очень хотим подарить Шенкурскому музею весь костюм, – говорит Вера Ярилина. – Но сложность в том, что отдельные предметы находятся в разных музеях и частных коллекциях. Чтобы понять, как же должен выглядеть шенкурский костюм, требовалось дополнительное «расследование». Однако сотрудничество с Российским этнографическим музеем решило эту проблему. Теперь мастера готовы к работе над костюмом.

Осталось решить, успеют ли они сотворить его к лету, или эта увлекательная история о связи времён продолжится в будущем году. Организаторы уверены, что в итоге она послужит развитию Шенкурского района.

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото предоставлены координатором проекта

Культура

25 апреля

«Паль­цы не слу­ша­ют­ся, но руки-то помнят, душа поёт…»

24 апреля

Пере­лёт­ная птица «Тай­бола» уле­тела из Архан­гель­ска в Мурманск

24 апреля

Год ушёл. Книги остались

23 апреля

В биб­ли­оте­ке имени Шер­гина про­шла интел­лек­туаль­ная игра «Родом из Верколы»

23 апреля

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют отметить Пасху в «Малых Корелах»

23 апреля

Архан­гель­ской биб­ли­оте­ке №10 прис­во­ено имя Фёдо­ра Абрамова

22 апреля

В музее Бори­сова прой­дёт кон­церт при свете звёзд

20 апреля

Дети из худо­жест­ве­нной школы нари­сова­ли для музея Вер­колы диа­фильм по рас­ска­зу Абрамова

19 апреля

«Прав­да Севе­ра» как «враг народа»

18 апреля

В Архан­гель­ске нача­лись трехд­не­вные гаст­ро­ли областно­го теат­ра кукол «Тере­мок» из Вологды

18 апреля

Архит­ек­турный ансамбль стан­ции Нян­дома вклю­чат в реестр объек­тов куль­тур­ного наследия

17 апреля

Архан­гельск в пятый раз споёт о Победе

17 апреля

«Гима­лаи надо брать цветом!»

17 апреля

В Доб­ролю­бов­ке обнару­жена редкая наход­ка из биб­ли­оте­ки Афа­на­сия Хол­мог­ор­ско­го

16 апреля

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют отметить Вер­бное воск­ре­сенье в «Малых Корелах»

Похожие материалы