В Верколе открыли памятную доску на доме, в котором Фёдор Абрамов написал книгу «Братья и сёстры»

10 марта 10:06
Владимир Абрамов (в центре)  у отцовского дома. Фото Нины Никифоровой.
Владимир Абрамов (в центре) у отцовского дома. Фото Нины Никифоровой.

Это дом его старшего брата Михаила Абрамова – брата-отца, как называл его писатель. 

Ярко-жёлтый дом под голубой крышей стоит в самом центре деревни Веркола. Четыре года назад племянник писателя, сын его старшего брата Михаила Владимир Абрамов с супругой Анисьей Петровной открыли здесь семейный музей. Туда сразу потянулись туристы, которых в Верколе хватает во все времена года. Ещё бы – в этом доме часто останавливался знаменитый дядя хозяина – писатель Фёдор Абрамов. Именно здесь он работал над первой частью своей известной тетралогии о Пряслиных – «Братья и сёстры» – и уминал любимые шаньги за тем самым столом, за который сейчас усаживают гостей. 

В начале марта на «Доме брата Михаила» – так называется семейный музей – открыли мемориальную доску. На ней надпись: «В этом доме с 1957 года по 1975 год жил и работал над романом «Братья и сёстры» русский писатель Фёдор Александрович Абрамов» – и портрет писателя, деревянный конёк-охлупень, три «жонки» на сенокосе – словно иллюстрации к вечной книге.

На открытие доски пожаловали гости, и в том числе московский писатель Олег Трушин. Он сказал:

— Память может быть разной. Но самое главное, что есть сердечная духовная память. Можно открыть музей, можно открыть какой-то мемориальный зал во вновь выстроенном здании, но сейчас мы стоим именно у того дома, где дух Абрамова живёт многие десятилетия. Это всё огромная подвижническая деятельность семьи Абрамовых.       

По документам дом построен в 1920 году и перевезён в Верколу из монастыря, что на другом берегу реки Пинеги. Михаил пристроил  поветь и хлев. Всё делали вручную – бензопил тогда ещё не изобрели, орудовали топором да лучковой пилой. 

— Помню, как дядя Федя писал здесь свою книгу, – рассказывает Владимир Абрамов. – Мы маленькие, бегаем, шалим. А мама говорит: «Ребята, тише! Там дядя Федя пишет!» 

После смерти главы семьи детство для старшего брата Михаила закончилось. Едва окончив три класса, он пошёл валить лес и робил, как говорят на Пинеге, всю жизнь. Фёдор Абрамов всегда вспоминал «брата-отца» с благодарностью. Во многом именно с него он писал своего главного героя – Михаила Пряслина. 

Племянник страстью к работе пошёл в отца: ещё в школе работал на сенокосе, стал водителем, всю жизнь крутил баранку грузовика. Дядя шутливо пенял ему: «Владимир, разве можно столько работать!» А ещё писатель говорил про него так: «Он голубя не обидит, прекрасный парень. Единственный его недостаток, как у покойного отца, – чрезмерная совестливость».

Когда дядя с племянником шли по Москве на спектакль Таганки по повести Абрамова «Деревянные кони», прохожие принимали Владимира за сына Фёдора Александровича – настолько они похожи. 

А Веркола, как и вся Архангельская область, продолжает готовиться к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2020 году. 

Марина ЛЕДЯЕВА

Культура

19 июня

В Архан­гель­ске стар­ту­ет XXIV Меж­дуна­род­ный фес­тиваль улич­ных театров

19 июня

В Север­ном мор­ском музее откры­ва­ет­ся выставка «На Архан­гель­ском рейде»

18 июня

В крае­вед­ческ­ом музее откры­ва­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

17 июня

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

15 июня

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил Гран-при XX фес­тива­ля антич­ной куль­туры в Керчи

14 июня

Пинежье приг­лаша­ет на «Пет­ровс­кую ярмарку»

7 июня

Выставка в Архан­гель­ске: Зина­ида Сереб­ряко­ва в кругу семьи

6 июня

Вечо­рош­нее моло­ко, или от чего я отвади­ла свое­го умного зятя

5 июня

«Рыб­ный обоз» для моло­дых режис­сё­ров

4 июня

На 200 лет стар­ше: в Архан­гель­ском Госар­хиве нашли доку­мент XIV века

2 июня

Сек­рет вне­зап­ных слёз: архан­гель­ский спек­такль побы­вал в Петер­бурге

1 июня

Девиз архив­ис­тов – «Сом­нев­ай­ся во всём!»

29 мая

Между мос­тами: посвяща­ет­ся набе­реж­ной

29 мая

В горо­дах и райо­нах Архан­гель­ской области 6 июня будут читать Пушкина

28 мая

Во сне моряк – дома