10.03.2018 10:06

В Верколе открыли памятную доску на доме, в котором Фёдор Абрамов написал книгу «Братья и сёстры»

Владимир Абрамов (в центре) у отцовского дома. Фото Нины Никифоровой.
Фото Нины Никифоровой.
Литературный вечер за тем самым столом, за которым сидел Фёдор Абрамов.

Это дом его старшего брата Михаила Абрамова – брата-отца, как называл его писатель. 

Ярко-жёлтый дом под голубой крышей стоит в самом центре деревни Веркола. Четыре года назад племянник писателя, сын его старшего брата Михаила Владимир Абрамов с супругой Анисьей Петровной открыли здесь семейный музей. Туда сразу потянулись туристы, которых в Верколе хватает во все времена года. Ещё бы – в этом доме часто останавливался знаменитый дядя хозяина – писатель Фёдор Абрамов. Именно здесь он работал над первой частью своей известной тетралогии о Пряслиных – «Братья и сёстры» – и уминал любимые шаньги за тем самым столом, за который сейчас усаживают гостей. 

В начале марта на «Доме брата Михаила» – так называется семейный музей – открыли мемориальную доску. На ней надпись: «В этом доме с 1957 года по 1975 год жил и работал над романом «Братья и сёстры» русский писатель Фёдор Александрович Абрамов» – и портрет писателя, деревянный конёк-охлупень, три «жонки» на сенокосе – словно иллюстрации к вечной книге.

На открытие доски пожаловали гости, и в том числе московский писатель Олег Трушин. Он сказал:

– Память может быть разной. Но самое главное, что есть сердечная духовная память. Можно открыть музей, можно открыть какой-то мемориальный зал во вновь выстроенном здании, но сейчас мы стоим именно у того дома, где дух Абрамова живёт многие десятилетия. Это всё огромная подвижническая деятельность семьи Абрамовых.       

По документам дом построен в 1920 году и перевезён в Верколу из монастыря, что на другом берегу реки Пинеги. Михаил пристроил  поветь и хлев. Всё делали вручную – бензопил тогда ещё не изобрели, орудовали топором да лучковой пилой. 

– Помню, как дядя Федя писал здесь свою книгу, – рассказывает Владимир Абрамов. – Мы маленькие, бегаем, шалим. А мама говорит: «Ребята, тише! Там дядя Федя пишет!» 

После смерти главы семьи детство для старшего брата Михаила закончилось. Едва окончив три класса, он пошёл валить лес и робил, как говорят на Пинеге, всю жизнь. Фёдор Абрамов всегда вспоминал «брата-отца» с благодарностью. Во многом именно с него он писал своего главного героя – Михаила Пряслина. 

Племянник страстью к работе пошёл в отца: ещё в школе работал на сенокосе, стал водителем, всю жизнь крутил баранку грузовика. Дядя шутливо пенял ему: «Владимир, разве можно столько работать!» А ещё писатель говорил про него так: «Он голубя не обидит, прекрасный парень. Единственный его недостаток, как у покойного отца, – чрезмерная совестливость».

Когда дядя с племянником шли по Москве на спектакль Таганки по повести Абрамова «Деревянные кони», прохожие принимали Владимира за сына Фёдора Александровича – настолько они похожи. 

А Веркола, как и вся Архангельская область, продолжает готовиться к 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2020 году. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА