В Гостиных дворах открылась выставка «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера»

9 сентября 13:55
Фото автора
Фото автора

Экспозиция в Архангельске входит в проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» крупнейшей компании «Норильский никель»

В рамках проекта уже состоялись выставки в Новгороде, Петербурге, Москве, Выборге, Омске, Перми, Мурманске. Завершится проект выставкой в Норильске. К каждой выставке выходит полноценная книга, а не каталог, – как подчеркнула представитель ПАО «ГМК «Норильский никель» Юлия Кантор, автор межмузейного проекта. Предполагается, что по завершении проекта выйдет полновесная энциклопедия из девяти томов, представляющая антологию освоения Севера. Не станет исключением и выставка Архангельского краеведческого музея.

По словам Натальи Шпановой, директора Архангельского краеведческого музея, в подготовке и консультации выставки принимали участие лучшие «исторические» силы, – профессора САФУ Михаил Супрун и Татьяна Трошина, Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории музея и куратор выставки, Руслан Давыдов, сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, Алексей Едовин, ученый секретарь музея и таже куратор открывшейся выставки.

В результате – пять разделов выставки представляют военную историю Архангельска и области от Двинских войн XII века до Холодной войны, длившуюся почти всю вторую половину XX века. Просто удивительно, как столь объемный материал «уложился» в четыре зала.

Почти все экспонаты – из фондов Архангельского музея, но вот макет Николо-Карельского монастыря одолжил Северодвинский городской краеведческий музей, и символ выставки – средневековый меч (он показан на афише) – попал на выставку из музея «Истоки», что находится в деревне Ваймуша Пинежского района. Рассказывают, что раритет просто торчал из земли, где его и нашел деревенский паренек.

Помимо меча, на выставке можно увидеть и другие предметы, которые представляют собой редкость как, например, конский противогаз времен Первой мировой войны (лошади так же страдали от газовых химических атак, как и люди). Или 37-миллиметровая автоматическая траншейная пушка на колесах, изготовленная в США по заказу России. По словам Игоря Гостева, в мире сохранились только две такие пушки на колесном лафете – вторая в Пражском военном музее, но пражская пушка некомплектная – там нет дульного тормоза.

Кроме того, несколько экспонатов были выполнены специально для выставки, как, например, макеты кораблей самарской фирмы «Рондо-С». Дизайнер новой выставки – Виктор Тяпков, который давно и активно сотрудничает с разными культурными учреждениями Архангельска.

На выставке «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера» предполагаются экскурсии, но есть возможность изучить выставку и в одиночестве: в каждом зале имеются наушники, где аудиогид расскажет о ключевых моментах военной истории Севера данного периода. Сейчас в музее работают над образовательной программой «вокруг выставки» и первая «ласточка» – показы фильмов в рамках Всероссийских дней военно-исторического кино.

Елена ИРХА Фото автора

Культура

15 ноября

Пря­мой выход на пре­зи­ден­та

14 ноября

Не как у всех!

13 ноября

Ломо­нос­ов­ская пре­мия: чтобы при­менить на практике

13 ноября

Когда своё не отдадим

12 ноября

В Гай­дар­ов­ке под­вели итоги твор­ческо­го кон­курса «Миш­ка. Кедр. Шишка»

12 ноября

По рома­ну Фёдо­ра Абрамо­ва «Братья и сес­тры» сни­мут виде­ок­нигу

12 ноября

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на кон­курс «Зим­няя сказка»

11 ноября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка под­лёд­ных фотог­ра­фий оби­та­те­лей Бело­го моря

11 ноября

Ста­рый дом – там, где детство

11 ноября

Людям с про­блема­ми зре­ния про­ве­дут спе­циаль­ные экску­рсии по выставке Ивана Шишкина

11 ноября

«Малые Коре­лы» приг­лаша­ют на «Осен­ние руко­мёс­ла»

8 ноября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

8 ноября

В Архан­гель­ске прой­дёт меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция архе­оло­гов

8 ноября

Каж­дый может ныр­нуть за своим крестом

5 ноября

В Архан­гель­ске про­хо­дят гаст­ро­ли Воло­годс­ко­го теат­ра драмы