21.06.2018 17:35

Участники Парламентской ассоциации Северо-Запада России обсудили проблемы сохранения культурного наследия Севера

Фото пресс-службы АОСД.

Заседание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму прошло в Гостиных дворах.

В ходе заседания парламентарии Северо-Запада заслушали информацию о состоянии и перспективах культуры Архангельской области, о развитии туризма в Поморье, приняли сразу несколько обращений в Правительство Российской Федерации, председателям Федерального Собрания и Государственной Думы, а также одобрили проект федерального закона.

На правах принимающей стороны членов комитета приветствовал заместитель председателя Архангельского областного Собрания Юрий Сердюк, рассказав, что архангельская земля славна своей историей, памятниками, различными творческими коллективами, музеями, и пригласил членов комитета посетить Жемчужину Севера – Соловецкий архипелаг.

В свою очередь председатель постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Виктор Остренко выразил благодарность за то, что в заседании комитета приняли участие сразу несколько представителей исполнительной власти области, отметив, что «нам необходимо вырабатывать совместные подходы, и многие вопросы повестки дня требуют участия наших коллег».

Культура Севера – потенциал развития

Первым вопросом повестки дня стал доклад министра культуры Архангельской области Вероники Яничек.

– Культура Архангельского Севера вобрала в себя опыт многих сотен поколений творческих и свободных людей. Особенности освоения заселения региона, то обстоятельство, что до нас не дошла конница Батыя и мы не знали крепостного права, сравнительно поздняя индустриализация, удаленность от центра России – всё это создало историко-культурный феномен Русского Севера, – отметила она.

По ее словам, важной особенностью Русского Севера является сохранность, естественность культурного ландшафтного окружения большинства старинных сёл и городов. Здесь практически в первозданном виде сохранились многие материальные и духовные памятники истории и культуры России, ценные природные объекты, в том числе включённые в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

– Говоря о культуре Русского Севера с позиций XXI века, следует рассматривать её как мощный потенциал развития, инструмент позиционирования региона не только на российской арене, но и на мировой, – подчеркнула Вероника Яничек.

Законодательство требует совершенствования

Тему сохранности культурного наследия продолжил заместитель председателя комитета областного Собрания по культуре и туризму Василий Гришин. Он сообщил о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Соответствующее обращение ПАСЗР по решению заседания комитета будет направлено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В обращении, в частности, говорится о том, что, прежде всего, страдают объекты деревянного зодчества – наиболее уязвимая часть архитектурного наследия народов России. При этом одной из главных причин утраты объектов культурного наследия является недостаточное бюджетное финансирование.

Наиболее эффективным механизмом решения проблем стала бы разработка и принятие приоритетного национального проекта «Сохранение культурного наследия России».

Кроме того, необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства в этой сфере. В связи с этим парламентарии предлагают внести ряд изменения в федеральное законодательство.

Гостевые дома должны работать легально

Одним из вопросов заседания комитета ПАСЗР стало развитие туризма Архангельской области.

Подробный отчёт о состоянии дел в этой сфере представила начальник отдела развития туризма регионального министерства культуры Анна Тютрина.

После заслушанного доклада у председателя постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Виктора Остренко возник резонный вопрос: «Неужели всё так хорошо? Не возникают ли трудности? Не требуются ли изменения федерального законодательства?»

Выяснилось, что проблемы есть. Одна из них – юридический статус хозяев гостевых домов, предоставляющих свои услуги туристам на селе. Фактически их бизнес незаконен – в большинстве случаев они не платят налогов.

– Как нам сделать так, чтобы предприниматели, которые не получают всесезонного дохода – владельцы гостевых домов – вышли из тени и с точки зрения законодательства работали легально? – задала вопрос Анна Тютрина.

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова отметила, что в сёлах у многих владельцев частных музеев нет желания официально зарегистрироваться, «потому что это порыв души».

– Соединить порыв души с юридическим статусом – это задача, – считает Наталья Шпанова.

Резюмировал обсуждение заместитель председателя областного собрания Юрий Сердюк. По его словам, в настоящее время законопроект, связанный с послаблениями налогообложения для малого бизнеса, уже рассматривается в региональном парламенте. Законопроект предусматривает льготы, которые могут быть направлены на развитие бизнеса. Впрочем, на заседании ПАСЗР речь шла не совсем об этом.

– Мы говорили о конкретной сфере деятельности – о туризме, – отметил Сердюк. – Мы видим, что эта сфера развивается. Растут туристический поток и выручка от услуг туроператоров. Но мы знаем, что многие не легализуют бизнес. Кто-то считает, что это сложно и налоги высокие. Возможно, есть другие причины. Поэтому нужно объяснять, рассказывать людям, какие существуют льготы.

Электронные визы увеличат турпоток

Важным вопросом повестки дня стало обращение ПАСЗР в Правительство РФ о введении специального режима оформления электронных виз для иностранных граждан, прибывающих на территорию страны в туристических целях.

В частности, в обращении к Дмитрию Медведеву говорится о том, что действующая процедура получения обыкновенной однократной деловой или туристической визы для посещения России иностранными туристами  достаточно сложна, что является сдерживающим фактором для развития туристической сферы.

«Северо-Западный федеральный округ крайне интересен для иностранных туристов, – отмечается в обращении к председателю правительства. – Упрощенный порядок оформления въездных виз (в том числе в форме электронного документа) создаст не только дополнительные возможности посещения иностранными гражданами туристических объектов Северо-Запада России, увеличивая тем самым туристическую привлекательность наших регионов, но и будет способствовать укреплению позитивного восприятия и культурно-гуманитарного влияния Российской Федерации в мире».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.