«Цветень» – с гармонью

2 апреля 2017 10:21 Из газеты
Фото Ивана Чарина
Фото Ивана Чарина

Трио «Цветень» – всего три года. Но коллектив уже покорил самую главную площадку Санкт-Петербурга – Большой концертный зал «Октябрьский».

Трио «Цветень» – лауреат Всероссийского конкурса вокального искусства «Голоса России» в Санкт-Петербурге, Всероссийского конкурса народной песни им. Н. Плевицкой в Курске, Международного фестиваля «Играй, гармонь» им. Г. Заволокина. Победитель Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка земли» в номинации «Новая жизнь старых песен» в Санкт-Петербурге. Фото Владислава Шумкина«Цветень» также знают в Архангельске, Северодвинске, Вельске, других городах России. Две его вокалистки родом из Архангельской области. И не случайно, что на культурных мероприятиях в Санкт-Петербурге они представляют Поморское землячество «Архангельская губерния»

Лия Брагина – из города Вельска. Знатоки уверяют, что другой такой гармонистки нет, её игра завораживает и способна увлечь любого. Другая вокалистка, Светлана Кошелева, которая обладает нежным высоким голосом, родилась и училась в Северодвинске. Поступив в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, девушки познакомились с Вероникой Курбанмамадовой, которая родом из Воронежской области. У Вероники хорошо поставленный народный голос, много энергии и умение тонко чувствовать песню. Она – ещё один участник этого песенного коллектива.

Но оказывается, что народную песню девушки выбрали не сразу. Светлана Кошелева пела эстрадные песни и была звездой Северодвинска. Лия Брагина занималась игрой на баяне и гармошке. Но также четыре года выступала в рок-группе «Экзаут», пока училась в колледже в городе Орле.

— Пела, конечно, как могла, – вспоминает она. – Все мужчины в группе меня обожали и говорили, что я лучшая вокалистка на свете. Верила им. А потом настал момент, когда нужно было поступать, и мы с мужем Сергеем выбрали Петербург.

Вероника Курбанмамадова пела с детства, но тоже не народные песни.

— Для меня фольклор и народный вокал – это бабушки в клубе, которые пели «Я лечу над Россией» – такие советские авторские песни. Потом меня привели в музыкальную школу, и в какой‑то момент мне сказали, что эстрада не моё. И что я должна петь народные песни, а у нас не было педагога народного вокала. Мой педагог – эстрадница, она учила со мной песни, как могла. Потом я поступила в колледж в Воронеже, там я училась на солистку народного вокала. Но когда приехала в Питер и попала на фольклорное отделение, получила культурный шок – поняла, что не умею так петь…

— Многие путают фольклор и народную песню, – включается в разговор Лия. – Это разные вещи. Мы настоящего фольклора не слышали, не знали и не понимали. Народные песни – это то, что поют, например, Бабкина и Кадышева с экрана телевизора, то есть сценическое творчество. Веронике было проще – она пришла из колледжа с профессионально поставленным голосом, а мы со Светой такие «мяу-мяу».

— Но ломали нас одинаково! Мне говорили – ты очень выпираешь звуки, очень громко поёшь. А Свете, наоборот, говорили – ты можешь погромче? Потом мы с Лией начали ездить на конкурсы вдвоём. Я была очень амбициозной, непременно хотела стать народной звездой, – рассказывает Вероника о том, как начинался их небольшой коллектив.

— Я лёгкая на подъём, – говорит Лия, – мне тоже хотелось о себе заявить. Понимала, что я девушка с гармонью, может быть, одна такая на весь Петербург. А у нас аккомпаниаторы на кафедре не могут надолго уехать, потому что поток студентов очень большой. Веронике очень хотелось поехать на конкурс, но некому было аккомпанировать, и я сказала – давай подыграю! Постепенно притёрлись – один конкурс, второй, третий. А потом Света к нам присоединилась и получилось вот такое трио.

— Мы очень сильно подружились, нам просто нравилось быть вместе, – продолжает Вероника.

Эту дружбу и взаимопонимание, безусловно, чувствуют зрители. Плюс талант, молодость, мастерство, энергия и искренность. И из всего этого – вот такая «Цветень» с гармошкой получается…

Анна ШИРШОВА

Культура

9 июля

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска возоб­нови­ли работу

8 июля

Игорь Ску­бен­ко поблаго­да­рил соз­дате­ля «Тай­болы» Илью Кузу­бова за труд на благо род­ного города

8 июля

В Севе­род­винске соз­да­ют вир­туаль­ны кон­цертный зал

7 июля

«Вкус чте­ния с Доб­ролю­бов­кой»: эхо Сереб­рянно­го века

7 июля

На ремонт биб­ли­отек Архан­гель­ской области выдели­ли десять мил­ли­онов рублей

6 июля

В Кено­зерье появит­ся новый музей, посвящ­ён­ный север­ной росписи

3 июля

Зда­ние визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье», стро­яще­еся в Луде, укра­сит ими­та­ция маяка

3 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

2 июля

«Сбор­ная Тай­болы» завер­шила рабо­ту над кар­ти­ной «Две сос­ны» на остро­ве Ягры

2 июля

Органи­за­то­ры Ломо­нос­ов­ско­го кон­курса юных иссле­до­ва­те­лей объя­вили победи­те­лей

30 июня

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют посетить онлайн-выс­тавку о Пара­де Победы 1945 года

29 июня

Житель Кено­зерья нашёл в ого­роде древ­ний артефакт

29 июня

«Сев­маш» открыл вир­туаль­ную выставку фотог­ра­фий под­ло­док «зве­ри­ной серии»

29 июня

Под­рос­тки из Архан­гель­ской области напи­сали книги о своей школь­ной жизни

28 июня

У Доб­ролю­бов­ки нача­ли уста­нав­ливать памят­ник Фёдо­ру Абрамову

Похожие материалы