Архангелогородцы вновь помогли проекту "Архангельская Атлантида"

13 марта 17:00
фото автора
фото автора

В воскресенье, 15 марта, в усадебном доме Екатерины Плотниковой открывается выставка «Четыре времени года», посвященная старому Архангельску

Помогли собрать выставку архангелогородцы, предоставившие из личных коллекций картины, бытовые вещи, фотографии и поделившиеся своими воспоминаниями об Архангельске 1950-60-х годов, как рассказала Татьяна Зеленина, заведующая отделом городской культуры музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Новая выставка – шестая по счету проекта «Архангельская Атлантида. Путешествие в прошлое», задуманного Татьяной Владимировной. Помните, ее «ностальгические» выставки, в свое время наделавшие много шуму в городе? Нынешняя отличается тем, что в ней воспроизведены силуэты улиц ушедшего города – с трамваями, фонарями с двумя шарами и советской символикой, телефонными будками, уличными часами, деревянными мосточками. И конечно, одеждой и обувью, которые носили архангелогородцы осенью, зимой, весной и летом.

— Горожане приносят много вещей тех времен, хотя мне, в свое время, со всех сторон говорили, мол, ни у кого ничего давно не осталось, ныне в квартирах нет сундуков для хранения бабушкиных нарядов, – говорит Татьяна Владимировна. – И вот принесли китайский зонтик от солнца, который я так мечтала заполучить на выставку!

То, что зонтик конца 1950-х годов сохранился у архангельских супругов Зиновьевых, похоже на маленькое чудо. Его привезли прямо из Китая родители одного из супругов, которые работали в Северном хоре и побывали там с гастролями. Правда, по воспоминаниям старожилов, первые китайские товары продавали и в Архангельске: термоса, белье, полотенца, эти самые зонтики от солнца.

Татьяна Зеленина, готовясь к выставке, внимательно просматривала старые советские фильмы, где была передана атмосфера тех лет и большое внимание уделено быту, мебели, одежде. По ее словам, в этом помогли фильмы «Улица полна неожиданностей» и «Запасной игрок». К слову, некоторые вещи, особенно, женские платья пятидесятых годов, для выставки пришлось реставрировать или пошить заново.

— На выставке, я считаю, должны быть представлены самые модные платья тех лет, – говорит она. – Конечно, и тогда носили разное – попроще, подешевле. Но мы хотим показать лучшие, какие носили архангелогородки. Меня уже считают экспертом в этом деле и иногда консультируются. Например, вы знали, что крепдешин был в моде в 50-е годы, а в 60-е считался уже дурным вкусом? Одна девушка пошила платье из крепдешина и спрашивает меня – как, я модная для вечеринки в стиле 60-х? А я отвечаю – вы скорее похожи на Фросю Бурлакову, а не на модную девушку 60-х… (Татьяна Владимировна имела в виду героиню фильма «Приходите завтра», деревенскую девушку, приехавшую учиться в Москву).

На выставке будет выделен уголок, где посетители могут делать записи – делиться своими воспоминаниями о старом Архангельске. Надо сказать, что и в этом Татьяна Владимировна весьма преуспела: общими с горожанами усилиями она уже «заселила» снесенные дома старого Архангельска, отмечая их на своей карте.

Так, с одной горожанкой они даже вспомнили флигель на набережной, где некогда одиноко жила в самой маленькой комнатке бывшая хозяйка огромного купеческого дома. Она старалась ни с кем не общаться, только соседские дети забегали к ней, не в силу понять причину нелюдимости старой женщины.

Кроме вещей, на выставке будут представлены живописные картины и эскизы архангельских художников старшего поколения – Хвиюзова, Писахова, Ширяева, Сараева, Баранчеева, Софронова, Архипова. Все они запечатлели город, которого уже нет сегодня, город, сохранившимся только в их картинах, черно-белых снимках и в воспоминаниях самих горожан.

Всего на выставке представлено более 40 работ художников из собраний музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Архангельского областного краеведческого музея и частных коллекций.

«Вокруг выставки» предполагается большая программа, включающая, помимо экскурсий, тематические встречи с горожанами, посвященные улочкам и домам деревянного Архангельска.

Татьяна Зеленина приглашает всех горожан на выставку «Четыре времени года» и надеется, что экспозиция еще будет пополняться.

Елена Ирха

Культура

9 апреля

Архан­гель­ского «Гам­лета» пока­жут на теле­кана­ле «Куль­тура»

8 апреля

Дом-му­зей Бродс­ко­го в Норин­ской Архан­гель­ской области сме­нил собст­вен­ника

8 апреля

Чем занима­лись герои клас­сич­ес­ких про­из­веде­ний во время само­изо­ля­ции

8 апреля

Жите­ли Кено­зерья молят­ся иконе Божьей Мате­ри «Зна­ме­ние» об избавле­нии от нас­тиг­шей мир болезни

7 апреля

Смот­рите с нами! Чем занять­ся в Архан­гель­ской области во время карантина

7 апреля

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие в меж­дуна­род­ном поэти­чес­ком марафоне

7 апреля

В архан­гель­ском теат­ре драмы нача­лись «Коро­нави­рус­ные чтения»

4 апреля

В хоре её назы­вали матушкой

1 апреля

Смот­рите с нами!

31 марта

Волон­теры помо­гут Кено­зерс­ко­му нац­парку записать беседы с жите­лями запов­ед­ных тер­рито­рий

27 марта

Архан­гель­ский театр кукол пока­жет спек­такль «Они и Мы» в пря­мом эфире

26 марта

Боль­шой Пас­халь­ный фес­тиваль в Архан­гель­ске прой­дёт в режиме онлайн

25 марта

В квар­тире Абрамо­вых пели Высоц­кий и Золотухин

25 марта

В свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник работ­ники куль­туры получи­ли пре­мии и награды