24.10.2014 10:35

Волшебство старой игрушки

Фото автора

Архангелогородцев приглашают принять участие в готовящейся выставке «Игрушки моего детства»

Дети всех времен познают, играя. С помощью игрушек малыши знакомятся с окружающим миром, моделируют разные жизненные ситуации, развивают мелкую моторику, логику.

По мнению Татьяны Зелениной , заведующей отделом городской культуры музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», очарование старых игрушек в том, что они оставляли большую возможность для детской фантазии, которую многие из нынешних игрушек дать не могут.

Например, Барби – это взрослая девушка, которую можно бесконечно наряжать на вечеринки и балы, но вот играть с ней в «дочки-матери» не получится, поскольку для этого нужен пупс. А какую роль важнее «примерить» на себя будущей женщине? Надо сказать, что ностальгические экспозиции в выставочном зале усадьбы Е. К. Плотниковой очень популярны среди архангелогородцев.

Первая – «Елка моего детства» – имела большой резонанс и стала книгой, недавно переизданной. Вторая – «Книги моего детства» – ныне действующая, постоянно пополняется благодаря горожанам новыми экспонатами. Третья – «Игрушки моего детства» – будет заключительной, как рассказала Татьяна Владимировна. Выставку планируется открыть в следующем году, и на помощь посетителей в музее очень рассчитывают.

Игрушки принимаются производства вплоть до середины 1960-х годов, как иностранные, так и российские, советские и даже самодельные. Не все тогдашние родители могли позволить купить своему ребенку, например, обстановку для кукольного домика, и рукастые отцы для любимых доченек сами выпиливали из дерева кукольные кроватки, шкафчики и столики. А еще в архангельских дворах и полисадниках ставили игровые домики под детский рост, где девочки уже сами создавали «модель» своего будущего взрослого дома.

Кроме того, на выставку принимаются настольные игры и фотографии, на которых дети запечатлены с игрушками или в том самом игровом домике. Они тоже должны быть 1960х годов и старше. Надо сказать, что фотографии в музее оставлять не нужно, их изображение переведут в компьютер при помощи сканера, а семейную реликвию отдадут обратно.

Игрушки тоже принимаются не навсегда, а только на период работы выставки. Еще принимаются записанные рассказы о том, как тогдашние дети играли, какие слова говорили своим куклам, мишкам, машинкам и какие детские истории связаны с этими вещами. Возможно, из этих маленьких рассказов-зарисовок получится еще одна книга об архангельском детстве конца XIX – первой половины XX века.

Но предварительно лучше созвониться с Татьяной Зелениной или другими сотрудниками музея по телефонам: 20-61-31 , 20-05-85 и рассказать, какие старые и старинные детские игрушки имеются в вашем доме. Ей бы, например, очень хотелось показать на будущей выставке редкого пупса-негритенка, который был выпущен после Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года, вероятно, ограниченным тиражом.

Или деревянную машинку, очень распространенную в 1950–60-е годы, однако у мальчишек разве что сохранится в целости и сохранности? Или старинное лото начала прошлого века с карточками и бочонками, которое, правда, копировали и в советское время.

Насколько важна в жизни ребенка игрушка, взрослые напрочь забыли и даже не подозревают. Ретро-выставка в усадебном доме Е. К. Плотниковой напомнит в том числе и об этом, надеется Татьяна Зеленина.

...Недавно в магазине игрушек мама, желая сделать дочке приятное, решилась купить ей лошадку Пинки Пай, героиню мультфильма. Девочка, вероятно, большая поклонница этого мульт фильма, повертела игрушку в руках и внезапно сказала: «У нее глаза злые!» Хотя с точки зрения взрослого человека – игрушка как игрушка, причем недешевая. Мама, надо отдать ей должное, дочку послушала, спрятала кошелек, и они пошли в другой магазин, искать игрушку с добрыми глазами...

Думается, что на будущей выставке «злых» игрушек сегодняшние дети не увидят. А сотрудники музея заранее передают благодарность горожанам за сотрудничество.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА