12.01.2016 15:56

В Онеге планируют издать книгу о главной церкви города – Свято-Троицком соборе

Свято-Троицкий собор
возле собора
отец Александр
в иконописной мастерской
фото Ирины Журавлевой и Тамары Козначеевой
Рождество Христово, 7 января 2016 года

В 2014 году собору исполнилось 200 лет. К этой дате прихожане собрали большой исторический материал – архивные документы, дневники, фотографии.

Всё это хранится у одной из вдохновительниц дела Людмилы Константиновны Рыбиной и ждёт выхода в свет в виде буклета или книги.

Отрывки из будущей книги опубликовала районная газета «Онега».

Свято-Троицкий собор начали строить в 1796 году. Её Императорское Величество Екатерина II в 1783 году пожаловала восемь тысяч рублей на строительство. Начали строить на проценты с этой суммы, плюс пожертвования и приношения.

При возведении кирпичных стен в глиняный раствор добавляли сушёный творог, растёртый в пыль. Это придало особую прочность зданию. Творога потребовалось больше тонны. На строительстве крыши использовались гнутые толстые доски, которые замачивали в воде, гнули, затем сушили. На колокольне находилось восемь медных колоколов. Самый большой весил почти полторы тонны.

Нижний тёплый храм архангела Михаила был освящен в 1800 году. Второй этаж – холодный – 17 мая 1814 года, придел Николая Чудотворца в трапезе нижнего храма – 2 июля 1837 года.

28 ноября 1848 года во время литургии в нижнем этаже собора случился пожар. Имущество и иконостас нижнего этажа удалось спасти, а на втором этаже и в колокольне сгорело всё, что могло сгореть. Купол колокольни обвалился, все восемь колоколов упали и разбились. Возобновление верхнего этажа было медленное, вторично он был освящён только в 1860 году.

В апреле 1929 года вышло постановление ВЦИК «О религиозных общинах», и началось разрушение собора: колокольни, облицовки колонн, икон и убранства храма, были выбиты окна. В 1931 году в здании собора на первом этаже находилась детские кружки: фото, механический, авиамодельный, столярный, юный натуралист, туристический. Алтарь на втором этаже забили досками, там находился склад музея.

В 1940 году в храме на втором этаже заседал партком, зимой 1941 года проводились выборы. Летом 1941 года здания Свято-Троицкого собора и Лазаревского храма заняли военные. Часть могил у Лазаревского храма разрыли для установления орудий. В Свято-Троицком соборе вверху жили военные, внизу стояли кони.

После войны собор был в запустении: мусор, лестница с разрушенными ступенями, грязные стены. Затем здание отремонтировали и с 1948 года на первом этаже открыли Дом пионеров, а на втором этаже – клуб, где проходили танцы и концерты.

В 1943 году, по распоряжению из Москвы, Лазаревский храм был открыт для богослужений. Бабушки привели помещение церкви в порядок.

В 1984-88 годах постоянного священника не было, а первая служба отца Александра (Коптева) в Свято-Лазаревском храме состоялась 4 декабря 1997 года.

Стала расти православная община, началось строительство здания воскресной школы при храме. Весной 2002 года после воскресной службы отец Александр сообщил радостную весть: второй этаж Свято-Троицкого собора возвращается церкви. На грузовой машине двое мужчин привезли большую икону Божьей Матери «Знамение», которая была соборе до революции. Она 83 года пролежала в сарае между рядами колотых дров, завёрнутая в несколько слоев мешковины. В следующее воскресение крестным ходом всей общины икону перенесли на второй этаж собора.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.