25.12.2015 11:14

Наше: красиво и вкусно

Мастер-класс по росписи козуль в Гостином дворе
Экспонаты выставки

Архангельским козулям посвящают ежегодные выставки, научные фильмы, исследовательские статьи, ну, разве пока что нет общегородского пряничного праздника-фестиваля.

Архангельская козуля, наверное, единственный кулинарный бренд города. Во всяком случае, на петербургском Невском в какую-то из новогодних ярмарок к лотку с фирменным северным пряником зазывали так: «А кто еще не был в Архангельске?». Продавали их, между прочим, не наши мастера, а другие предприимчивые люди, и втридорога. Отличить этих продавцов от архангелогородцев было очень просто – они не знали, почему козули называются козулями.

Наверное, трудно найти в Архангельске ребенка, которому не дарили бы на зимние праздники козули. На занятиях в музеях, детских садах, школах или на маминой кухне дети сами с удовольствием расписывают готовые пряники, постигая красоту и радость творчества.

Народные мастера Архангельска на своих сайтах и на занятиях делятся со всеми желающими семейными рецептами приготовления городского пряника и техниками росписи. В общем, была бы тяга постигнуть пряничные премудрости, а осуществить их теперь не проблема. Да, было время, когда козульное дело считалось чем-то вроде незаконного предпринимательства, но что о них вспоминать, если сейчас в городе наблюдается чтото вроде расцвета этого народного промысла. И пришелся этот расцвет очень кстати. Это уже готовое импортозамещение – ничего придумывать специально не надо.

В архангельском Гостином дворе мастер-классы по росписи козуль для малышей в школе творческого развития «Пчелка» ведет Олеся Жданова, человек пока без официальных званий. Она сама занимается козульным делом года два, но, думает, что сможет достигнуть высшего мастерства, поскольку дело это ей очень нравится. Детям она не просто дает азы росписи, а предваряет рассказом «откуда есть пошла архангельская козуля» и почему она, собственно, так называется.

Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей стада была коза, рассказывает детям Олеся Александровна, но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами. Раньше верили, что если напекут большое стадо животных из теста, приумножится количество скота во дворах.

Значит, в доме будет достаток. И обычно мастерица оставляла одну-две козули в доме на целый год, чтобы счастье не покинуло ее семью.

Детям Олеся предлагала три глазури – нежнозеленую, розовую и белую и традиционные пряничные фигурки зверюшек и птиц для росписи. Хотя самой ей больше нравится расписывать традиционной – белой глазурью. По ее мнению, так пряники получаются нарядней и ближе к новогодне-рождественским краскам.

Дети, облизывая пальцы, старались вовсю: линеечкой, точечкой, сплошной заливкой. Говорят, самое трудное в козулях – это приготовить глазурь, поскольку при росписи она должна быть разной, например, для точечной росписи нужна густая, для заливки фона – более жидкая.

Олеся и считает, что главное в козуле – ее красота, привлекательность. Наверное, и дети так считают, потому что выглядит архангельский пряник как игрушечка, с которой и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Подарить архангельскую козулю – самое то, что нужно людям из других мест, а знающие иногородние родственники и знакомые так уже и припрашивают, мол, поедешь в гости, так козулю-то не забудь. Так кто ж забудет, не арбуз же из Архангельска везти.

Олеся Жданова сама с удовольствием архангельские пряники дарит, а вот соответствующее козуле по вкусу «магазинное» печенье вспомнить не может – ничего подобного не продают, может, разве имбирное... Но уж а по красоте с архангельской козулей и сравниться ничего не может, уверена Олеся Александровна, она еще по своим детским впечатлениям это помнит.

Северный пряник тем и хорош, что и красив, и вкусен, считает Олеся.

– Когда я только начала заниматься козулями, – говорит Олеся Жданова, – для меня было открытием то, что это кулинарное изобретение исключительно архангельское и традиционно его больше нигде не пекли. Для меня как архангелогородки они были обычным атрибутом Нового года и Рождества.

И как им, оказывается, радуются и удивляются люди из других городов! Для меня, честное слово, архангельские козули – предмет гордости.

Правда, в последнее время козули утрачивают свое обрядовое назначение, да и выпекают уже не традиционные фигурки животных, а совершенно разные, в том числе и целые пряничные города, для выставки в музее ИЗО, например.

Но Олеся Жданова придерживается традиций по той причине, что видит в старине глубокий смысл, а может, потому, что по образованию – историк.

Правда, к творческим исканиям других мастеров относится хорошо, раз детям интересны пряничные танки или автомобильчики, – почему бы нет? Но детей, пришедших на занятия, все-таки предупреждает, что козули – это не простое печенье и когда их едят, об этом нужно помнить.

Каждого ли человека можно научить печь ароматные архангельские козули? Олеся Александровна считает, что как раз не каждого, а вот расписывать – наверное, можно. Причем не нужно иметь художественное образование или задатки художника – просто опыт.

А дети? Им нужно дать только азы традиционной росписи – а как распишут, так и распишут, зато это будет только их оригинальная работа, не похожая на другие. Дети, видимо, так и посчитали, поскольку большинство взяли свою козулю домой – подарить маме, а некоторые, не утерпев, тут же съели. А как тут удержаться, если и красиво, и вкусно?..

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора.