24.06.2015 04:43

В Пустошь, лоцманский стан

Олег Горшков ведет экскурсию
Уголок сельского музея
Часовня на месте разрушенного храма

 В Архангельской области открылся новый туристический маршрут

От Архангельска недалеко, на теплоходе по Северной Двине туда-обратно с высадкой на берег, рассказом экскурсовода, посещением сельской музейной комнаты и памятных мест – всего-то четыре часа.

Однако за столь короткое время экскурсоводы центра «Северный ветер» откроют значительные страницы истории острова Пустошь, который скромно таится в дельте Северной Двины. История этого острова и людей, на нем живших и живущих, каким-то образом оказалась на перекрестках российской истории в ее самые благополучные и самые тяжелые годы.

Этот остров, где ныне насчитывается в десяти деревнях не более 500 человек, в свое время был столицей лоцманов. Там проживали родовые династии «вожевого промысла», если говорить по-северному. Что такое лоцман? Это образованный моряк, по квалификации – капитан-судоводитель, хорошо знающий береговую обстановку и местный фарватер и проводящий по нему морские и речные суда, особенно в местах, представляющих опасность.

Поморские «корабельные вожи» уже в XVI веке сопровождали иностранные суда, приходившие к Новым Холмогорам, будущему Архангельску. Но необычайно возросла роль лоцманов в начале XVIII века, когда Петр Первый начал интенсивно осваивать Балтику и Белое море. Именно в это время среди русских мореходов вошло в обиход слово «лоцман».

Тогдашние пустошинские специалисты по проводке судов знали не один иностранный язык, и хотя проживали своими домами в сельской местности, к крестьянам себя не относили и образом жизни весьма отличались от них: их жены и дочери одевались по-городскому и всякие ридикюли-веера были им не в диковинку.

А в 1852 году была открыта в одной из пустошинских лоцманских деревень школа, в которой преподавались кроме общих предметов и морские науки. И к началу XX века лоцманские династии представляли собой некий цех для посвященных, куда чужаки не допускались, а в жены и мужья брали только «ровню».

К сожалению, в мрачные тридцатые годы прошлого века советская «инквизиция» не забыла наведаться в те места, где компактно проживали редчайшие специалисты. Всех мужчинлоцманов, знавших иностранные языки, увезли в неизвестном направлении, и больше никто из домашних их не видел.

Об этих страницах необычайного расцвета лоцманского дела в Пустоши и превращения ее в рядовое поселение расскажут Татьяна Дмитриева, заведующая Пустошинским домом культуры, и другие экскурсоводы.

В этом Доме культуры и находится музейная комната, посвященная лоцманским династиям и истории этой удивительной местности, где рождались яркие люди, отважные мореходы.

Такие как, например, участник экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу Александр Пустошный или Герой Советского Союза Александр Котцов.

К слову, музейную комнату в Доме культуры собирали всем миром, в ней находятся семейные вещи лоцманских династий, сохраненные потомками, несмотря на все крутые повороты истории. Есть несколько памятных вещей, подаренных современными лоцманами.

В 2013 году праздновалось 400-летие лоцманской «государевой службы» в России, которая и начиналась-то именно с этих мест, с создания ее в Архангельске. Как раз в то время музейная комната в Пустоши пополнилась подарками – корабельными часами, барометром.

Шефствует над общественным лоцманским музеем Музей народных промыслов и ремесел Приморья, поскольку остров территориально относится к Приморскому району, хотя на другом берегу Маймаксанского рукава Северной Двины располагается Кегостров, а это уже городская черта Архангельска.

Олег Горшков, сотрудник Музея народных промыслов и ремесел Приморья, рассказал, что к столетию экспедиции Седова в его музее был открыта экспозиция, посвященная лоцманской службе на Севере. А собственно старт проекту «Пустошь – родина лоцманов» был дан отделом культуры Приморского района.

Кроме того, экскурсантам покажут документальный фильм о капитане-лоцмане Степане Ивановиче Бутакове «Штрихи семейной биографии», созданный по инициативе его внучки Любови Бровиной.

Однако не только рассказы о лоцманских династиях и посещение лоцманского музея ожидают экскурсантов. В тамошних местах сохранились старинные дома и достопримечательности, хотя некоторые из них утрачены. Одну из них местные жители восстанавливают собственными силами и на свои средства: на месте большой каменной церкви, разрушенной в известные годы, строят деревянную часовню, на которой уже освятили маковку и крест.

К слову, участник полярной экспедиции Седова Александр Пустошный похоронен на местном сельском кладбище и доступ туда есть всем, кто пожелает. Именно там выяснилось, что в 1912 году Александру было всего-то 19 лет, но почему-то именно его полярный исследователь Георгий Седов взял в опасную экспедицию.

Как думает Татьяна Дмитриева, заведующая Пустошинским домом культуры, – воля случая. По легенде, Георгий Яковлевич отбирал молодых и крепких из нескольких жителей «лоцманского стана», но кого-то задержали домашние дела, кого-то родители побоялись отпускать...

В воскресенье, 5 июля, в профессиональный праздник работников морского и речного флота, в Пустоши намечена большая праздничная программа на сельской улице перед Домом культуры, куда ждут всех желающих.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора