В Северном морском музее открылась выставка арт-объектов Сергея Сюхина «Сны моряка».
Что может сниться моряку? Привычный ответ — море, шторма, солёный бриз. Песен столько об этом сложено. А если он в море? Конечно, дом и родные люди. И именно об этом выставка Сергея Сюхина, художника, который от выставки к выставке показывает, что современное искусство по-настоящему интересно, если в нём есть корневое напряжение.
А во всех работах Сюхина — оно первично. Он любит говорить о том, что художники во все времена спорили, что главное — форма или содержание. Для себя он давно решил: главное - дух, а он невозможен без этого самого корневого напряжения и притяжения.
Каждый из нас ощутил его силу на себе — путь домой самый счастливый. А если моряк - бывший крестьянин, который надолго оторван от родной почвы и обитает в далёких чужих просторах? Тогда каждую ночь во сне он видит дом родной — и это большое для него утешение.
Чем примечательна выставка, которая открылась в Северном морском музее? Её замечаешь не сразу — она будто постепенно проступает на общем музейном фоне. Самый узнаваемый экспонат - Рыба-Арктида — некий символ Гипербореи — затерянного древнего северного континента. Для Сергея Сюхина корневое притяжение уходит именно в те неведомые временные дали. И , по его словам, с помощью простых бытовых предметов, пришедших из глубины веков, он пытается создать духовную ауру Северной Гипербореи.
Эта Рыба уже была представлена на выставке «Врата памяти» в Архангельском музее ИЗО, а также в музее современного искусства в Москве. Но, как считает сам художник, в том музейном пространстве она смотрелась по-иному. А здесь, в Северном морском музее, будто её дом родной.
- Здесь представлены и другие работы, которые видели зрители на прежних выставках, - говорит Сергей Сюхин, - но ни одна из них не повторяется, я всё обновил, в том числе и рыбу - покрыл её другой сетью.
Неизменной осталась открытая её пасть, сделанная из деревянных щипцов, которыми раньше погружали в пиво горячие камни — такой был способ его приготовления. Сергей Никандрович рассказывает об этом молодым посетителям выставки — удивляются, не слышали даже. А ведь это и их корни.
- Деление на современное и несовременное искусство – оно неправильное, - говорит художник. - В результате оказалось, что у меня архисовременное искусство.
Так его работы восприняли в музее современного искусства в Москве. Об этом говорили посетители и искусствоведы. А иностранные гости тоже приходили именно за этим — ощутить дух иного пространства, который сохранился во времени. То, что очень сложно сделать в современных перенаселенных городах. И их обитателям, как морякам, снятся свои «гипербореи» - то, что согревает и не даёт стать частью безликой массы.
- Раньше любую вещь делали руками, - говорит Сергей Сюхин, - и вкладывали душу. В каждой из них своя история. Сейчас на производстве всё чаще мы просто нажимаем кнопки. И это полностью нас меняет. Я хочу, чтобы мы знали, какие мы на самом деле.
Идея создать такую выставку принадлежит Евгению Тенетову, директору Северного морского музея, у которого дед тоже моряк и из деревни. Как сказал Евгений на открытии выставки — наверняка, когда он ходил в северных конвоях, во сне видел свой деревенский дом и всё, что с ним связано. И это помогало ему жить в смертельных широтах.
- А я рад, что этой небольшой выставкой оживил экспозицию морского музея,- сказал Сергей Никандрович.
И поехал в родную Пучугу Верхнетоемского района сажать картошку...