Во сне моряк – дома

28 мая 2018 13:35
Заглянуть в сны моряка спешили и юные посетители музея.
Заглянуть в сны моряка спешили и юные посетители музея.

В Северном морском музее открылась выставка арт-объектов Сергея Сюхина «Сны моряка». 

Что может сниться моряку? Привычный ответ – море, шторма, солёный бриз. Песен столько об этом сложено. А если он в море? Конечно, дом и родные люди. И именно об этом выставка Сергея Сюхина, художника, который от выставки к выставке показывает, что современное искусство по-настоящему интересно, если в нём есть корневое напряжение.

А во всех работах Сюхина – оно первично. Он любит говорить о том, что художники во все времена спорили, что главное – форма или содержание. Для себя он давно решил: главное – дух, а он невозможен без этого самого корневого напряжения и притяжения.

Каждый из нас ощутил его силу на себе – путь домой самый счастливый. А если моряк – бывший крестьянин, который надолго оторван от родной почвы и обитает в далёких чужих просторах? Тогда каждую ночь во сне он видит дом родной – и это большое для него утешение.

Чем примечательна выставка, которая открылась в Северном морском музее? Её замечаешь не сразу – она будто постепенно проступает на общем музейном фоне. Самый узнаваемый экспонат – Рыба-Арктида – некий символ Гипербореи – затерянного древнего северного континента. Для Сергея Сюхина корневое притяжение уходит именно в те неведомые временные дали. И , по его словам, с помощью простых бытовых предметов, пришедших из глубины веков, он пытается создать духовную ауру Северной Гипербореи.

Эта Рыба уже была представлена на выставке «Врата памяти» в Архангельском музее ИЗО, а также в музее современного искусства в Москве. Но, как считает сам художник, в том музейном пространстве она смотрелась по-иному. А здесь, в Северном морском музее, будто её дом родной.

— Здесь представлены и другие работы, которые видели зрители на прежних выставках, – говорит Сергей Сюхин, – но ни одна из них не повторяется, я всё обновил, в том числе и рыбу – покрыл её другой сетью.

Неизменной осталась открытая её пасть, сделанная из деревянных щипцов, которыми раньше погружали в пиво горячие камни – такой был способ его приготовления. Сергей Никандрович рассказывает об этом молодым посетителям выставки – удивляются, не слышали даже. А ведь это и их корни.

— Деление на современное и несовременное искусство – оно неправильное, – говорит художник. – В результате оказалось, что у меня архисовременное искусство.

Так его работы восприняли в музее современного искусства в Москве. Об этом говорили посетители и искусствоведы. А иностранные гости тоже приходили именно за этим – ощутить дух иного пространства, который сохранился во времени. То, что очень сложно сделать в современных перенаселенных городах. И их обитателям, как морякам, снятся свои «гипербореи» – то, что согревает и не даёт стать частью безликой массы.

— Раньше любую вещь делали руками, – говорит Сергей Сюхин, – и вкладывали душу. В каждой из них своя история. Сейчас на производстве всё чаще мы просто нажимаем кнопки. И это полностью нас меняет. Я хочу, чтобы мы знали, какие мы на самом деле.

Идея создать такую выставку принадлежит Евгению Тенетову, директору Северного морского музея, у которого дед тоже моряк и из деревни. Как сказал Евгений на открытии выставки – наверняка, когда он ходил в северных конвоях, во сне видел свой деревенский дом и всё, что с ним связано. И это помогало ему жить в смертельных широтах.

— А я рад, что этой небольшой выставкой оживил экспозицию морского музея,- сказал Сергей Никандрович.

И поехал в родную Пучугу Верхнетоемского района сажать картошку...

Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото Ивана Малыгина

Культура

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов

4 февраля

В Доб­ролю­бов­ке откры­лась выставка «Кар­на­вал утон­ченных душ»

4 февраля

О людях, кото­рые оста­нут­ся навсегда

4 февраля

Эмиг­ра­ция на две с полови­ной октавы

3 февраля

Архан­гель­ский искусство­вед: «Все искусство ког­да-то было сов­рем­ен­ным»

1 февраля

Выстав­оч­ный про­ект биб­ли­оте­ка­рей из Архан­гель­ской области путе­шес­тву­ет по всему севе­ро-запа­ду России

1 февраля

В Выстав­оч­ном зале Архан­гель­ского отделе­ния Союза худож­ни­ков – выставка «Север»

31 января

Шат­ро­вую мель­ницу в «Малых Коре­лах» обно­вят к 55-ле­тию музея