06.05.2015 10:34

Настоящее кино

Съемка ролика на "Красной кузнице"

Архангельское творческое объединение «Северный огонь» поделилось результатами трудов – ролики из цикла «Они сражались за наши мечты» 30 апреля показали в научной библиотеке САФУ имени Овсянкина.

– На съемки этих трех роликов ушло полгода, – рассказал режиссер Василий  Подойницын.

То есть каждая короткометражка снималась месяца  по два.

Можно бы фыркнуть: невелика производительность  труда. Особенно учитывая  тот факт, что команда рассчитывала, как минимум,  на четыре ролика, а как  максимум – замахивалась  на восемь.

Но свет гаснет, начинается показ, и вредный голосок  у меня в голове пристыженно умолкает. Начинаешь понимать, что ни один  досъемочный, съемочный  или постсъемочный день  не был потрачен зря. И  что три ролика – это достойный результат. Потому  что на экране – кино. Завершенное произведение с  выдержанной композицией  – завязкой, кульминацией и  развязкой, – и тремя повествовательными пластами.

В своеобразной завязке  главный герой – парень или  девчонка в довоенное время – рассказывает о своей  мечте. Потому они так и называются, по профессиям:  «Почтальон», «Учитель» и  «Пекарь».

Героиня первого ролика  мечтает стать почтальоном  с блестящим значком и приносить людям добрые вести.  Героиня второго – стать  учительницей словесности,  ведь ей так хорошо удается  запоминать стихи… Герой  третьего мини-фильма обожает запах свежего хлеба и  в будущем мечтает сам его  печь. Они пожертвовали  своими мечтами, но осуществили мечты следующих  поколений.

В финальных титрах короткометражек указаны  150 имен – тех, кто так  или иначе приложил руку к  созданию роликов. Многие  из них пришли на презентацию. Поэтому она прошла  очень по-семейному. Все  друг друга знают и всем  рады.  

После каждого ролика  звучат длинные благодарности, как на церемонии  вручения наград киноакадемии.

В первую очередь, конечно, благодарили ветеранов,  которые сыграли в короткометражках, – Валентину Ивановну Пакулину из  «Почтальона» и Николая  Сидоровича Копайгора из  «Пекаря».

– Моя роль, конечно,  очень маленькая… – сказала  Валентина Ивановна.

– Но очень важная! –  вставил Василий Подойницын.

– …И артисткой я никогда не бывала, но сейчас уже приобрела опыт, и  если бы еще пригласили,  я бы еще лучше сыграла,  – улыбнулась Валентина  Ивановна. – Все, что показано в ролике, я сама  видела и пережила. В годы  войны я жила и работала на  третьем лесозаводе. А как  мы подростками дежурили на крышах, зажигалки  высматривали… Бывало,  сидим, прижавшись друг к  другу, и вдруг над нашими  головами начинается воздушный бой! Первое время  мы не различали, где кто, а  потом по звуку мотора уже  угадывали – наш самолет  летит или немецкий. Было  страшно, но мы не уходили.

Добрым словом не обошли никого. Благодарили и  целые организации – клуб  военной реконструкции  «Северная Двина», завод  «Красная кузница», школу  «Ксения», военно-патриотический клуб «Орден»…

 – Звоню я директору  группы компаний «Оптимист» и говорю: нужна машина земли, чтобы в павильоне училища водных магистралей имени Орешкова  сделать грядку площадью  15 квадратных метров, –  вспоминает режиссер. – И  на следующий день машина  с глиной была.

Сказали спасибо и конкретным людям. Например,  Артему Юдину, который  час пролежал в грязи, изображая мертвого немца.  Или Татьяне Подьяковой,  которая не только сыграла  учителя во втором ролике, но и предоставила съемочной группе декорации  – интерьеры дома купца  Калинина 1904 года.

– Это была квартира моей  бабушки, она прожила в  ней всю войну, – сказала  Татьяна. – Мне хотелось  сохранить эту память.

Отдельное «спасибо»  парни из «Северного огня»  адресовали своему гримеру  Карине Хлопиной.

– Кто бы мог подумать,  что из гуаши, клея и подручных материалов можно  сделать настоящее кино:  шрамы, ожоги, пулевые ранения, – отметил Василий.

В ближайшем будущем –  работа над четвертым роликом под предварительным  названием «Путешественник».

– Он будет о молодом  человеке, который мечтал  стать путешественником, –  рассказал режиссер. – Но  он станет лейтенантом морской пехоты, и путешествовать ему придется по местам  сражений. Часть материала  для этого ролика мы хотим  снимать в Мурманске, на  сопках.

Сейчас, по словам Василия, съемочная группа  задумалась о поисках финансовой поддержки. Поэтому на следующие четыре  короткометражки ребята  пока не загадывают.

– Прошлогодний проект  фильма «Последняя атака»  мы пока не реализовали.  Тогда мы еще не знали, как  снимать кино. Там сразу  было понятно, что понадобится ого-го какой бюджет.  Начали счет на реквизит и  на этом закончили. Сейчас  попробовали на роликах и  поняли, как это сложно. 

 – Сейчас вы лучше знаете, как снимать кино?

 – Мы знаем, как снимать  безумное кино – с кучей  волонтеров и бесплатной  работой.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО. Фото Олега Маглича