06.01.2016 14:28

Руслан Боднарук: К лету будем проводить фестивали в зале на площади Ленина в Архангельске

Руслан Боднарук

В конце 2015 года пост исполняющего обязанности директора архангельского областного Дома народного творчества занял Руслан Боднарук. С какими идеями и планами приступил к своим обязанностям новый директор, – об этом наш разговор.

В послужном списке Руслана Владимировича работа в региональном министерстве культуры, руководство Северным морским музеем. 

Архангельский областной Дом народного творчества представлять не надо: областные фестивали народных театров, хорового исполнительского искусства, семинары для мастеров прикладного народного творчества, организация и проведение культурной программы на «Маргаритинской ярмарки», проекты «Созвездие северных фестивалей», «Рождественский Благовест», «Сметанинские встречи» и много-много праздников, фестивалей, конкурсов...

– Руслан Владимирович, вы недавно побывали на праздновании столетия Государственного Российского Дома народного творчества в Москве. Что произвело наибольшее впечатление?

– На празднование столетия государственного российского Дома народного творчества были приглашены руководители домов народного творчества со всей России. От Архангельской области участвовали я и художественный руководитель областного ДНТ Людмила Макарова. Была разработана целая юбилейная декада мероприятий. Сильное впечатление произвела поездка в усадьбу Поленово на берегу Оки.

Дом народного творчества первоначально был создан художником Василием Поленовым как Дом деревенского театра. Поленово по праву считается родиной Российского дома народного творчества. Яркой была и церемония вручения национальной премии «Душа России» в концертном зале П.И. Чайковского. Кстати, в прошлом году на этой сцене ее получала наша Зинаида Попова, руководитель театра фольклора «Радеюшка».

–  У архангельского Дома народного творчества богатая история и непростая судьба. Нашему Дому тоже исполняется сто лет?

– Не так все однозначно, как может показаться. Мы сейчас кропотливо работаем в архивах, ищем исторические документы, связанные с прошлым областного Дома народного творчества. Первоначально была создана методическая служба народного творчества при отделе театров северного райисполкома. А вот данные о дате создания Дома народного творчества в области как самостоятельного юридического лица разнятся – от 1938 до 1941 годов. Есть приказ о наборе сотрудников, о функционировании организации, датированные июнем 1941 годом, а приказа о создании нет. Но если это 1941 год, тогда нам 75 лет!

– Получается, что в годы Великой Отечественной войны Дом народного творчества Архангельской области работал?

– И очень активно! Формировались артистические бригады, самодеятельные артисты выступали на передовой, поднимали дух народа в тылу. Установлено и месторасположение организации – это улица Пролеткульта, 2 , сегодняшний район Набережной Северной Двины. Кстати, на праздновании в Москве в музее имени Пушкина была организована фотовыставка по истории движения народного творчества в стране. Так вот, на почетном месте несколько фотографий из Архангельской области времен 50-х годов, в частности колонна мотоциклистов на фестивале в Вельском районе.

– Расцветало любительское творчество у нас в области!

– Очень! Начался такой подъем, как ни странно, в годы войны. Говорят «когда гремят пушки, музы молчат», нет, получается, наоборот. У народа была жизненно необходимая потребность выразить себя в творчестве, которое объединяло людей, укрепляло их дух.

– И вот в 2000-ом году ДНТ соединяют с Поморской филармонией, а в 2014 году организация вновь обрела самостоятельность.  С какими идеями, планами вы лично пришли на эту руководящую должность? 

– В разных формах существовал Дом народного творчества. Годы совместной работы с филармонией, на мой взгляд, были достаточно эффективными. Профессиональное и самодеятельное искусство с успехом дополняли друг друга. 

Сейчас пришел новый этап. Необходимо собрать и объединить все самодеятельные, любительские, народные коллективы, мастеров области. Это очень масштабная задача для регионального Дома народного творчества. У организации серьезная миссия: аккумулировать работу народных, любительских коллективов Архангельской области, помогать им  развиваться,  поддерживать народные таланты в их начинаниях, популяризировать их творчество, объединять  северных мастеров.

– А что будет такой объединяющей площадкой?

– Мы возлагаем очень большие надежды на реконструкцию концертного зала на площади Ленина, 1. Уже выделено финансирование на ремонтные работы. Первые проведем в начале 2016 года. Запланировано приобретение звукового оборудования. Думаю, к лету, в этом зале мы сможем провести первые областные фестивали. Именно эта площадка станет основной для выступлений народных, самодеятельных коллективов области. 

Кроме того, мы приобрели передвижной автоклуб. Это автомобиль с комплексом светового и звукового оборудования, с импровизированной сценой. Он будет хорошим подспорьем, поддержкой для работы коллективов в муниципальных образованиях.

– То есть, вы обрастаете хозяйством... А что коллективам в области необходимо в первую очередь?

–  Министерство культуры Архангельской области в последние годы активно поддерживало развитие творчества в муниципальных образованиях. Несколько лет проводился круглогодичный фестиваль «Созвездие северных фестивалей», с 2016-го года он преобразовался в большой проект «Любо – дорого». Эти мероприятия как раз и направлены на то, чтобы сформировать материально-техническую базу и помочь коллективам методически, особенно в удаленных районах области.

– Смогут ли в будущем году наши народные, любительские коллективы выезжать за пределы России?

– Как раз на совещании руководителей Домов народного творчества в Москве ставился вопрос о том, чтобы сформировать единую систему проведения Всероссийских фестивалей с четкими критериями, рекомендациями, требованиями. Всё-таки, когда коллектив выезжает за пределы области, он представляет наш край и подготовка должна быть соответствующей. На своих фестивалях мы всегда проводим мастер-классы, приглашаем специалистов, оказываем методическую помощь. В этом году, при всесторонней поддержке регионального ДНТ старейшей в области театр фольклора «Радеюшка» выпустил первый песенный сборник.

Одна из основных наших задач – это сохранение нематериального, культурного наследия Поморья. В ближайших планах ДНТ сформировать карту народно-художественных ремесел и промыслов, распространенных на территории Архангельской области.

– Планируете ли в 2016 года развивать новые направления?

– Вы знаете, у нас слабо развито эстрадное направление. Думаю, областной фестиваль современного эстрадного самодеятельного искусства обязательно надо запланировать.

Мне близко высказывание Тамары Валентиновны Пуртовой,  директора Государственного Российского дома народного творчества: «Национальная идея заложена в народной культуре. Здесь и толерантность, и международное согласие. Во всех традициях любого народа есть гуманистические ценности – только то, что несет нравственность и добро».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Тамара СТАТИКОВА. Фото из архива Руслана Боднарука