В Онежском Поморье появится музей под открытым небом

5 мая 2017 15:10
Кирпичные стены и конструкции завода.
Кирпичные стены и конструкции завода.

Музеем в память о спецпереселенцах станет территория бывшего лесопильного завода на Заяцком мысу Унской губы. 

Собранные материалы по одному из самых трагичных периодов в истории нашей страны станут частью экспозиции нового визит-центра в деревне Луда, а музей на территории лесозавода позволит сохранить память о трудившихся там людях. 

Историю завода сотрудники отдела изучения и интерпретации культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» восстанавливали по архивным материалам, воспоминаниям потомков спецпереселенцев и работавших на заводе местных жителей, которые сейчас проживают в разных регионах страны – Сергея Петровича Пантилеева (Мурманск), Александра Федоровича Книжникова (Волгоград), Александры Андреевны Мошниковой  (Петрозаводск), Парасковьи Васильевны Киселевой (Архангельск),  Тамары Александровны Поповой (Архангельск),  Василия Максимовича Мусникова (Архангельск).

Кулачество, высылаемое в начале 1930-х гг. в слабо населенные районы Севера, использовалось на важнейших хозяйственных работах – на лесозаготовках и сплаве, в транспортном строительстве. Для депортированных создавались спецпоселения. Так, на Летнем берегу Белого моря находилось шесть спецпоселков, в которых отбывали ссылку русские, украинцы, белорусы, немцы, болгары с берегов Волги, крымские и астраханские татары, киргизы, казахи и туркмены.

На Заяцком лесозаводе работали жители двух близлежащих поселков спецпереселенцев – Кислухи и Сосновки. В начале 1940-х гг. число рабочих завода пополнили депортированные из Поволжья и размещенные в заводском поселке этнические немцы.

Лесозавод на Заяцком мысу начал свою работу в 1931 году. Первоочередными задачами завода были: переработка «моребойного» (мореного, аварийного) леса, который прибивало к берегам Унской губы, а также обработка для продажи заграницу леса, добытого в Вежменском лесопункте. С середины 1930-х годов завод работал на полную мощность – на двух пилорамах рабочие трудились в три смены. В течение зимнего периода завод вырабатывал первосортные доски, которые летом увозили на баржах в город. Помимо лесопиления на заводе производили бочкотару.

В течение 1930-х гг. была полностью налажена инфраструктура как самого лесозавода, так и возникшего при нем поселка. В населенном пункте возвели здания заводской конторы, магазина, столовой, пекарни, здравпункта, детского сада, клуба. В двухэтажном здании бондарного цеха, прекратившего свою деятельность, разместились общеобразовательная семилетняя школа и школа фабрично-заводской молодежи. Жилой фонд поселка состоял из более чем 50 домов – рубленные из бруса двухэтажные здания, где жили семьи завербованных рабочих, частные дома спецпереселенцев, бараки, где расселялись высланные этнические немцы.

Местные жители относились к раскулаченным очень тепло. Рабочие, как могли, помогали спецпереселенцам, не знающим Севера, «выживать на этой каторге». Бывшие жители поселка при лесозаводе сохранили воспоминания о трудолюбии, «образованности и воспитанности» высланных этнических немцев. По воспоминаниям бывшего киномеханика заводского поселка Василия Максимовича Мусникова (Архангельск), немцы активно шли на контакт и, в частности, помогали ему «подтянуть немецкий язык».

Завод и поселок при нем просуществовали до начала 1950-х годов. После пожара 1951 года производство постепенно остановилось, и населенный пункт полностью опустел. В настоящее время на территории бывшего Заяцкого лесозавода сохраняются отдельные части производственных и жилых помещений.

Информация предоставлена отделом социокультурной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Культура

9 июля

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска возоб­нови­ли работу

8 июля

Игорь Ску­бен­ко поблаго­да­рил соз­дате­ля «Тай­болы» Илью Кузу­бова за труд на благо род­ного города

8 июля

В Севе­род­винске соз­да­ют вир­туаль­ны кон­цертный зал

7 июля

«Вкус чте­ния с Доб­ролю­бов­кой»: эхо Сереб­рянно­го века

7 июля

На ремонт биб­ли­отек Архан­гель­ской области выдели­ли десять мил­ли­онов рублей

6 июля

В Кено­зерье появит­ся новый музей, посвящ­ён­ный север­ной росписи

3 июля

Зда­ние визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье», стро­яще­еся в Луде, укра­сит ими­та­ция маяка

3 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

2 июля

«Сбор­ная Тай­болы» завер­шила рабо­ту над кар­ти­ной «Две сос­ны» на остро­ве Ягры

2 июля

Органи­за­то­ры Ломо­нос­ов­ско­го кон­курса юных иссле­до­ва­те­лей объя­вили победи­те­лей

30 июня

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют посетить онлайн-выс­тавку о Пара­де Победы 1945 года

29 июня

Житель Кено­зерья нашёл в ого­роде древ­ний артефакт

29 июня

«Сев­маш» открыл вир­туаль­ную выставку фотог­ра­фий под­ло­док «зве­ри­ной серии»

29 июня

Под­рос­тки из Архан­гель­ской области напи­сали книги о своей школь­ной жизни

28 июня

У Доб­ролю­бов­ки нача­ли уста­нав­ливать памят­ник Фёдо­ру Абрамову