05.05.2017 15:10

В Онежском Поморье появится музей под открытым небом

Кирпичные стены и конструкции завода.
Техническая конструкция завода.
Населенные пункты Летнего берега Белого моря, 1936 год (ГААО. Ф. 2176. Оп. 7. Д. 15 – Карта Приморского района с населенными пунктами).
Кирпичные стены и конструкции завода.
Лидия Семеновна (фамилия неизвестна), зав. детским садом в поселке Заяцкого лесозавода в 1940-х гг. и Василий Мусников, киномеханик поселка.
Залив для плотов, огороженный деревянным забором.

Музеем в память о спецпереселенцах станет территория бывшего лесопильного завода на Заяцком мысу Унской губы. 

Собранные материалы по одному из самых трагичных периодов в истории нашей страны станут частью экспозиции нового визит-центра в деревне Луда, а музей на территории лесозавода позволит сохранить память о трудившихся там людях. 

Историю завода сотрудники отдела изучения и интерпретации культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» восстанавливали по архивным материалам, воспоминаниям потомков спецпереселенцев и работавших на заводе местных жителей, которые сейчас проживают в разных регионах страны – Сергея Петровича Пантилеева (Мурманск), Александра Федоровича Книжникова (Волгоград), Александры Андреевны Мошниковой  (Петрозаводск), Парасковьи Васильевны Киселевой (Архангельск),  Тамары Александровны Поповой (Архангельск),  Василия Максимовича Мусникова (Архангельск).

Кулачество, высылаемое в начале 1930-х гг. в слабо населенные районы Севера, использовалось на важнейших хозяйственных работах – на лесозаготовках и сплаве, в транспортном строительстве. Для депортированных создавались спецпоселения. Так, на Летнем берегу Белого моря находилось шесть спецпоселков, в которых отбывали ссылку русские, украинцы, белорусы, немцы, болгары с берегов Волги, крымские и астраханские татары, киргизы, казахи и туркмены.

На Заяцком лесозаводе работали жители двух близлежащих поселков спецпереселенцев – Кислухи и Сосновки. В начале 1940-х гг. число рабочих завода пополнили депортированные из Поволжья и размещенные в заводском поселке этнические немцы.

Лесозавод на Заяцком мысу начал свою работу в 1931 году. Первоочередными задачами завода были: переработка «моребойного» (мореного, аварийного) леса, который прибивало к берегам Унской губы, а также обработка для продажи заграницу леса, добытого в Вежменском лесопункте. С середины 1930-х годов завод работал на полную мощность – на двух пилорамах рабочие трудились в три смены. В течение зимнего периода завод вырабатывал первосортные доски, которые летом увозили на баржах в город. Помимо лесопиления на заводе производили бочкотару.

В течение 1930-х гг. была полностью налажена инфраструктура как самого лесозавода, так и возникшего при нем поселка. В населенном пункте возвели здания заводской конторы, магазина, столовой, пекарни, здравпункта, детского сада, клуба. В двухэтажном здании бондарного цеха, прекратившего свою деятельность, разместились общеобразовательная семилетняя школа и школа фабрично-заводской молодежи. Жилой фонд поселка состоял из более чем 50 домов – рубленные из бруса двухэтажные здания, где жили семьи завербованных рабочих, частные дома спецпереселенцев, бараки, где расселялись высланные этнические немцы.

Местные жители относились к раскулаченным очень тепло. Рабочие, как могли, помогали спецпереселенцам, не знающим Севера, «выживать на этой каторге». Бывшие жители поселка при лесозаводе сохранили воспоминания о трудолюбии, «образованности и воспитанности» высланных этнических немцев. По воспоминаниям бывшего киномеханика заводского поселка Василия Максимовича Мусникова (Архангельск), немцы активно шли на контакт и, в частности, помогали ему «подтянуть немецкий язык».

Завод и поселок при нем просуществовали до начала 1950-х годов. После пожара 1951 года производство постепенно остановилось, и населенный пункт полностью опустел. В настоящее время на территории бывшего Заяцкого лесозавода сохраняются отдельные части производственных и жилых помещений.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Информация предоставлена отделом социокультурной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».