Архангельский театр кукол готовит премьеру

21 июня 15:34
Фото автора
Фото автора

В нынешние выходные спектакль «Каштанка» покажут широкой публике

Наверное, все знают эту историю собачки по кличке «Каштанка» по маленькой повести Чехова. История действительно когда-то произошла на самом деле – с дрессировщиком, артистом русского цирка Владимиром Дуровым.

На сцене Архангельского театра кукол «Каштанку» поставила актриса театра кукол, заслуженная артистка России Нина Туманова, инсценировку сделала Валентина Родькина, тоже актриса театра кукол. Этот творческий тандем уже представлял свои театральные работы архангельским зрителям – «Куда ты, Страусенок?», «Бука – вредный заяц», «Волшебный колокольчик».

Куклы к новому спектаклю сделаны в мастерских театра по эскизам заслуженного художника России Елены Николаевой. Вот о куклах в этом спектакле можно сказать особо. Они представлены в двух ипостасях – большие и маленькие. Иногда один и тот же персонаж появляется на сцене в двух образах – как марионетка и как кукла на столе. Получается эффект глубины и живого действа.

В кукол-героев спектакля вдыхают жизнь пять актеров, одетые по моде XIX века – Ирина Воронина, Мария Корнеичева, Вячеслав Зоболев, Максим Эль и Дмитрий Гурьев. В другом составе – Надежда Куклина и Елена Климович.

Известно, что актеры театра кукол должны делать все, что делают актеры драматического театра, но при этом еще и владеть куклой. Кажется, в новом спектакле «Каштанка» это утверждение проявилось в полной мере.

Никаких отступлений от повести Чехова не замечено, что отрадно. Классики не любят, когда их переписывают, пусть даже и с благой целью не огорчать детей. Не говоря уже о каких-то режиссерских провокациях или видениях.

Жанр спектакля определили как «маленькую театральную повесть» и просят детей младше семи лет не приводить. Дело в том, что дети с нашей же, родительской помощью, больше привыкли к развлекательным мероприятиям и спектаклям-шоу и так далее. А здесь все честно, по-чеховски.

И потому незнакомое доселе чувство сострадания может вызвать детские слезы (что уже и случилось на показе-репетиции), а в более старшем возрасте дает повод об этом поговорить с родителями или старшими родственниками.

Еще у Чехова не сказано, а что было с цирковым артистом после того как Каштанку увел настоящий хозяин? В спектакле есть безмолвный ответ – одинокий размалеванный клоун на погасшей арене цирка при пустых ложах…

Одна зрительница почему-то при этом пожалела его циркового кота, мол, бедный котик один остался – гусь погиб, Каштанку забрали. Но, наверное, это и есть шаг к умению любить и сострадать.

Венчает спектакль «Каштанка» романс, записанный в исполнении артистки Архангельского театра драмы Марии Беднарчик на стихи Валентины Родькиной. Музыка – Александра Яничека.

Спектакль, кажется, может стать и первым шагом детей к пониманию чеховской драматургии, которая занимает особое место в традиции русского театра. Впрочем, этот спектакль – «Каштанка» – не только для детей, но и для взрослых тоже.

Елена ИРХА

Культура

19 октября

Муз­ей­ный – можно и в море ходить

17 октября

За три неде­ли Архан­гельск посе­тят 150 музы­кан­тов

17 октября

Прав­да жизни и маги­чес­кий реализм

17 октября

От Ирана – до Арктики

17 октября

Кого ждёт время?..

15 октября

Кено­зерcкая школа юного экску­рсово­да откры­ла новый сезон

14 октября

«Малые Коре­лы» приг­лаша­ют на «Покровс­кие посид­ел­ки»

12 октября

В Архан­гель­ске про­хо­дят гаст­ро­ли Воро­нежс­ко­го теат­ра драмы

10 октября

Севе­род­винс­кий драм­те­атр открыл 83‑й сезон

10 октября

Найти место во все­лен­ной Абрамова

10 октября

В Ере­ване откры­лся «Дом Рус­ско­го Севера»

8 октября

D Ере­ване откры­лась выставка, посвящ­ен­ная 100-ле­тию Фёдо­ра Абрамова

8 октября

Экску­рсо­вод «Малых Корел» стала луч­шим гидом-пере­вод­чи­ком России

8 октября

В Архан­гель­ске прой­дут Дни Германии

7 октября

В Доб­ролю­бов­ке прой­дут Дни рос­сийск­их издательств