29.09.2016 17:53

«Здорово побывать в Арктике!»

Один из отреставрированных залов музея

Благотворительная забота дарит городу замечательный музей.

Недавно в Архангельском музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова широкому зрителю была представлена обновленная экспозиция, содержащая интерактивные и мультимедийные элементы наряду с традиционными «картинами на стенах».

Такое сочетание создало музейное пространство, позволяющее окунуться зрителю в «предлагаемые обстоятельства». Недаром один из посетителей в книге отзывов написал: «Как здорово побывать в Арктике!»

Художественный образ Арктики, который в музее представляют живопись Александра Борисова, декоративно-прикладное искусство ненецкого народа, артефакты полярных экспедиций, доказывает присутствие русских в Арктике задолго до того, как первенство в ее географическом освоении начали делить на международной арене.

Надо сказать, что музей имени Борисова уже снискал среди горожан славу «замечательного и современного», как повествует еще одна запись в книге отзывов. Однако его создание ещё не закончено, хотя и близко к завершению. Конечно, проект по созданию практически нового музея не осуществился бы, если б не финансирование. Министерство культуры России и областное правительство выделили средства на начальные реставрационные работы и разработку проекта постоянной экспозиции, выполненной московской студией «Музей-дизайн». Начало было положено еще семь лет назад.

«Алмазная» поддержка музея

Но вот постоянную финансовую заботу о музее взяло на себя ПАО «Севералмаз», дочернее предприятие АЛРОСА. Совет директоров «Север­алмаза» по обращению администрации музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» постановил, с согласия головного предприятия, выделить музею имени Борисова в 2013 году 2 млн рублей, на следующий год – еще 15 млн.

Эти средства – 17 млн – позволили создать постоянную экспозицию пяти основных залов музея. Напомним, нынешней осенью будет отмечаться юбилей художника Борисова – 150 лет. И участники намеченной на ноябрь Всероссийской научной конференции, посвященной юбилею художника, несомненно, побывают в обновленном музее. Собственно, к юбилею художника и постарались успеть меценаты.

Это еще не все. «Алмазная» поддержка музея продолжается на новом этапе. В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Архангельской области и «Севералмазом» в 2016 году выделено еще более 16 млн рублей для завершения ремонтно-реставрационных работ в музее имени Борисова. Вероятно, это можно считать подарком к другому юбилею – 80‑летию области, что будет отмечаться в следующем году.

Завершающим аккордом работ в музее будет приведение в порядок входной зоны «Каретный сарай» и еще одного выставочного зала этой зоны, который, как предполагается, будет использоваться и как городской конференц-зал. И потому этот выставочный зал будет оснащен различным мультимедийным оборудованием, что тоже – забота благотворителей. А нынешний вход в музей со стороны улицы Поморской будет оформлен как Соловецкий зал, и его экспозиция будет посвящена соловецкому и петербургскому, т. е. ученическим периодам жизни Александра Борисова. Работы там, к слову, очень много, начинать ремонт нужно практически «с нуля».

Север на картинах и в душах зрителей

И всё‑таки почему алмазодобывающее предприятие решило вкладывать средства в такую сферу как культура, точнее, – в музей? По мнению Марата Цомаева, заместителя генерального директора ПАО «Севералмаз», именно музей художественного освоения Арктики концентрирует саму суть северного края, вобрав самое лучшее:

– Музей удивителен. Он наиболее полно дает посетителям осознать, что такое Север, его природа, быт, люди. Для нас как для представителей социально ответственного бизнеса важно воссоздавать такие знаковые места. Чем больше таких мест как музей художественного освоения Арктики, тем больше «узнаваемость» и привлекательность Севера.

Тем более что музей связан с именем мастера, который первым открыл миру художественную Арктику. Я не искусствовед, а обычный зритель, скажу просто – мне картины Александра Борисова очень понравились, и я рад, что познакомился с его творчеством…

Музейщики, со своей стороны, рады тому, что с благотворительной помощью «Севералмаза» смогут реализовать свои самые смелые идеи. По мнению Ксении Мацегоры, заведующей музеем художественного освоения Арктики, для них важно представить столь значимую тему достойно:

– Многолетняя работа, которую ведет «Севералмаз» в музее, с каждым шагом приближает нас к заветной цели – созданию полноценного музейного комплекса – городской усадьбы Шингаревых-Плотниковых – с полноценной экспозицией. До реставрации музея имени Борисова собственно музея не существовало. Было здание, в котором размещались на стенах замечательные картины. Но атмосферы музея это не создавало и понимание Арктики зрителям не давало. Сейчас все наоборот. И я даже боюсь думать, что здесь было бы без финансовой поддержки этого предприятия…

Кроме того, я надеюсь, что отреставрированный музей, современная экспозиция и предстоящие юбилейные торжества дадут возможность зрителям заново открыть для себя творчество Александра Борисова, – надеется Ксения Мацегора.

Живые традиции

Нынешние поколения, действительно, вновь открывают для себя творчество Александра Борисова. А современники ценили его куда больше. Известна рецензия Василия Розанова на крупную выставку Борисова в Юсуповском дворце в Петербурге, опубликованная в «Новом времени» 9 марта 1914 года: «Через подвиг прошел Александр Борисов, – и принёс на полотне нам, да и во всю Европу, целому миру, страны этого вечного льда, этой мертвой холодной пустыни. Где вообще ничего, кроме света и красок, нет. Буквально, переливы красок – и только. И глазом живописца он влюбился, он впился в эти переливы света, – в эти белые, голубоватые, темно-синие, фиолетовые, огненные цветы. И воссоздал этот «замороженный мир Божий».

К слову, может быть, выставка Александра Борисова в Петербурге тогда и не состоялась бы, если б не благотворительная поддержка князя Юсупова, предоставившего для выставки свой дом. Выходит, традиции меценатства в России продолжаются?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА