18.02.2015 07:42

«Скажи, что ты меня любишь...»

Библиотекарь Татьяна Юрченко ведет экскурсию по выставке

Поразительно, сколько ласковых прозвищ может написать влюбленный мужчина своей избраннице. Кажется, им нет конца – «любимая моя, пылкая, нежная, сладчайшая, малышка моя, маленькая, ангел мой, радость моя...» Все это главной женщине своей жизни писатель Эрих Мария Ремарк написал знаменитой кинозвезде и певице Марлен Дитрих, с которой познакомился в предгрозовом для Европы 1937 году.

Е СЛИ кто-то захочет прочитать полный перечень эпитетов, которые написал Ремарк возлюбленной, то вам – на выставку «Ремарк и Дитрих: история одной любви», что открылась в Центре международных информационных ресурсов областной библиотеки имени Добролюбова. Главный экспонат выставки – книга на немецком языке «Скажи, что ты меня любишь...».

По словам Татьяны Юрченко , ведущего библиотекаря, автора выставки и ее экскурсовода, в переводе на русский язык книгу трактуют как «роман в письмах», в оригинале же она звучит, по мнению Татьяны Ивановны, более точно – «свидетельство страсти». Ремарк написал более 300 страстных писем, ему же ответили двумя десятками. Он был готов жениться, ему ответили отказом. Их любовный роман был невероятно мучителен для писателя. Он пустился во все тяжкие и даже женился назло ей, но в мыслях всегда был только рядом с ней, с великолепной Марлен, где бы она ни находилась и где бы ни находился он.

Писатель был отчаянно влюблен и, начав «Триумфальную арку», придал ее героине по имени Джоан Маду многие черты Марлен. Марлен прочла и решила, что сама она гораздо лучше, чем героиня, описанная в романе. А в 1939 году с помощью Дитрих Ремарк получил визу в США и уехал из Германии. Война в Европе была уже на пороге. К слову, книгу «Триумфальная арка» на выставке увидеть невозможно, поскольку она все время на руках у читателей, посетовала Татьяна Ивановна. Зато другие книги Ремарка – пожалуйста, в том числе и книга, сделавшая его знаменитым, – «На Западном фронте без перемен» на языке оригинала.

Именно за эту книгу в нацистской Германии писателя обвинили за «негерманский дух» и сожгли ее на площади в Берлине в 1933 году, скандируя что-то вроде: «Нет писакам, предающим героев мировой войны!» Имелась в виду – Первая мировая вой- на, которую Эрих Мария Ремарк знал не понаслышке, сам был ранен в ногу, руку и шею. К слову, тогда в Германии общественность не слишком обратила внимание на многомесячную акцию сожжения книг, мол, забавляется молодежь и ладно, ведь не людей жгут...

И вот на таком трагическом фоне двое людей, которым было за тридцать, влюбились на всю жизнь, рассказывает Татьяна Юрченко. Так что, не только юные и молодые влюбляются, тут не угадаешь, во сколько лет может с головой накрыть такое счастье или несчастье – чувство под названием «любовь». И поистине любовь слепа в любом возрасте: писать «ангел мой» женщине, которая никогда, с точки зрения общепринятой морали, ангельским поведением не отличалась, судя по воспоминаниям единственной дочери Марлен Дитрих – Марии Ривы.

К РОМЕ книг на выставке представлены диски с записями песен кинодивы и фильмов, в которых она играла, в том числе самого знаменитого – «Голубой ангел», который режиссер этого фильма, Джозеф фон Штернберг, сам неравнодушный к актрисе, называл «историей падения влюбленного человека». Как бы там ни было, но Дитрих отказалась сниматься в фильмах нацистской Германии и никогда не скрывала своих антифашистских настроений. По легенде, она самому Риббентропу указала на дверь, который приехал к ней в Англию с этим предложением по поручению Геббельса. Риббентроп вынужден был ретироваться под угрозой физической расправы, которую посулил ему находившийся в тот момент у Марлен Эрих Мария Ремарк...

Книжная выставка, посвященная отношениям Ремарка и Дитрих, оформлена Мариной Антипиной, библиотекарем, дизайнером, автором проекта «Галерея Добролюбовки». На выставке уже прошли первые экскурсии, которыми Татьяна Юрченко довольна: например, третьекурсники Архангельского педколледжа слушали автора с большим интересом и сами проявили знания из истории немецкой литературы и кинематографа.

Выставка о красивой истории любви двух незаурядных людей приурочена к Дню влюбленных или Дню святого Валентина, а кто не принимает «чуждый» праздник, еще успеет посмотреть ее 8 Марта. В праздник, который мы получили благодаря, в том числе, и немецкой революционерке и феминистке Кларе Цеткин.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора