Елена Доценко: Север нуждается в особом внимании

30 мая 2016 16:22
Елена Доценко
Елена Доценко

Совсем недавно я приняла участие в предварительном голосовании по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы. Это старт в большой политике. Кстати, именно наши с вами, уважаемые зрители, телевизионные встречи и темы, которые мы обсуждали, подтолкнули к мысли, что законодательные рамки, по которым живет и развивается наша родина, нужно менять.

В ходе предвыборной кампании я прошла многие дворы, снова проехала районы юга и севера области. В глаза бросилась опустошенность деревень, дворов. Пустота, которую можно истолковать и как успокоенность и умиротворенность, и как безысходность и разочарование.

Вот и бабушек на лавочках у домов  уже практически  нет. Они все в сериалах, а молодежь – в сети. Даже на модный нынче караоке баттл почти никто не ходит. Нас с вами раскидало по квартирам и комнатам вокруг телеэкранов и компьютеров.

Сегодня возрастает колоссально роль масс-медиа в нашей жизни. Роль телевидения, журналистики, технологий работы в социальных сетях. Вот и нам пришлось кампанию из дворовой перестраивать на сетевую. Результат налицо. Но это некоторое новаторство, которое еще надо осмыслить и двигаться вперед.

Но если не говорить о глобальном, то получается следующая картина. Когда-то, осваивая Север и его ресурсы, населенные пункты, как временные,  строили вокруг лесозаводов, лесопунктов, воинских частей.  Сегодня, когда экономика и геополитика диктуют другой приоритет, наши территории стали ветшать. Каргополь-2, Сосновка, Лесная речка и Исакогорка, Конево, Оксовское… Интерес пропал, но люди-то остались. И хотят, должны жить достойно. Чтобы дороги были, школы, больницы, детские площадки. И ведь со всех экранов нам говорят о социально ответственном государстве и что главное – люди. Верный приоритет. Нужно искать новые формы и технологии занятости населения.

Кстати, количество населения и его размещение, освоенные территории испокон веков были признаками процветания и мощи государства. На выставке о династиях Романовых и Рюриковичей в Москве рассказывают о государственных деятелях через прирост населения и расширение границ страны. Сегодня  современная власть идет по тому же пути. Поэтому стратегически важной становится Арктика, где присутствие русского человека означает принадлежность территории России.

Четкое определение границ в глобальном мировом пространстве снова становится обсуждаемой темой. С одной стороны, мы говорим о глобализации мира, о всеобщем единении и братстве, о необходимости сообща строить добрый, спокойный мир. Вот даже и церковь идет на беспрецедентный шаг объединения христиан, а с другой стороны ведется разговор  о необходимости четких рамок, определенности и стабильности. Чтобы было четко и ясно, кто свой, а кто чужой. Так спокойнее, безопаснее.

Кстати, это глубокое заблуждение современных политиков, опасающихся прямого контакта с простыми людьми. Редко жители говорят о частном. На севере вдумчивые, настоящие, стратегически мыслящие и очень здравые люди. Мы ведь не знали с вами крепостного права, всегда думали и вели себя вольно, а просторы позволяли сохранять настоящее, главное. И доверять и ценить не по словам, а по поступкам. Вот, например, во многих северных деревнях до сих пор не закрывают двери, а палочкой подпирают.

И все же темп современного мира диктует другие скорости и, действительно, мир без границ.

Ставьте цели, идите к ним и верьте в идею.

Честно, открыто, позитивно.

Колумнисты