Сергей Пивков:
«Коридор смерти»: когда счет идет на дни и жизни стоит прислушаться к требованиям людей

4 июля 2016 11:27
Сергей Пивков
Сергей Пивков

На днях у нас состоялась очередная сессия, после которой начались так называемые депутатские каникулы – следующая теперь только в сентябре.

Расскажу вам о некоторых вопросах, вызвавших наибольшую дискуссию.

Начнем, пожалуй, с нашего законопроекта, которым мы предложили уточнить нормы областного  закона «Об образовании» в части бесплатного предоставления рабочих тетрадей.

Мы с вами уже не раз об этом подробно говорили, но, тем не менее,  напомню. ФЗ «Об образовании» содержит норму, согласно которой учебные пособия должны предоставляться ученикам бесплатно на период обучения.

Межгосударственным стандартом от № 331-ст рабочая тетрадь отнесена к учебным пособиям. Следовательно, должна предоставляться бесплатно.

Но так, к сожалению, происходит далеко не во всех регионах – сообразительные чиновники нашли в законе лазейку,  и умело ей пользуются.

Вот и нашу Архангельскую область отметили в числе тех регионов, где рабочие тетради приобретаются за счет родителей. И сделал это не кто иной, как первый заместитель генпрокурора.

В то же время наши официальные представители регионального министерства образования и науки заявляют, что покупка необходимых рабочих тетрадей должна производиться за счет субвенций из областного бюджета.

Здорово! Мы с этим полностью согласны! Только вот сигналы, поступающие к нам из всех уголков Архангельской области, говорят об обратном.

Вот и вышли мы с предложением внести в областной закон маленькое, но очень важное уточнение, которое как раз и уберет ту самую лазейку для чиновников.

Нас поддержали представители областной прокуратуры и минюста, в отличие от регионального правительства и комитета облсобрания по образованию и науке, давших на проект свои отрицательные заключения.

И вот уже на сессии мы обсуждаем, доказываем, спорим… И выходим на голосование…

И только треть депутатов поддерживают нашу инициативу. Всего треть. А этого мало и проект не принят.

Правда порадовал один факт – во фракции парламентского большинства  партии власти, не было единства. Некоторые, на мой взгляд, самые сознательные депутаты, в вопросе разобрались и нас поддержали.

А это означает, что точка в борьбе за наведение порядка в региональной системе образования еще не поставлена.

И мы обязательно внесен проект повторно. Может к тому времени депутаты от партии власти прозреют и нас поддержат.

Еще одним эмоционально обсуждаемым проектом стало обращение в адрес федерального министра МВД, а также министра транспорта и руководителя Федерального дорожного агентства с просьбой о демонтаже дорожного ограждения на участке трассы М-8 при подъезде в город Северодвинск.

Об устранении этого, как его прозвали, «коридора смерти» давно просят местные жители, которые уже собрали тысячи подписей.

Дело в том, что ограждения установлены таким образом, что не дают возможности съехать на обочину в экстренной ситуации, а любое, даже незначительное ДТП, приводит к многокилометровой пробке.

Люди опаздывают на работу, поезда, самолеты и так далее, но самое страшное даже не это.

Самое страшное то, что количество серьезных аварий в этом месте за последние несколько лет  значительно возросло, в том числе и с летальным исходом.

Недавно в «коридоре смерти» погиб совсем молодой парень, и общественность справедливо просит депутатов вмешаться.

А выхода, похоже, всего два: расширить дорогу, либо убрать ограждения – отбойники.

Расширить, конечно, гораздо лучше, но только это не так-то и просто и скорее всего процесс долгий.

А вот демонтировать ограждения можно. На этом мы и настаивали, только, к сожалению, далеко не все депутаты согласились.

Бурная дискуссия, оценки профессиональных навыков депутатов в дорожной сфере, споры, выступления и итог – обращение в Москву не прошло…

Считаю, что когда счет идет на дни и жизни, когда тысячи жителей просят о помощи, а вариантов не так и много – стоит все-таки к ним прислушаться.

Так или иначе, внимание к проблеме привлечено немалое, и решение, уверен, не заставит себя долго ждать, тем более, что часть депутатов настроена весьма решительно и мы готовы довести дело до конца.

Колумнисты